Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Jaringan Peer to Peer adalah Jaringan yang memperbolehkan pemakai membagi resources dan file pada komputer mereka serta mengakses shared resources yang ada pada komputer lain. Pada Jaringan Peer to Peer tidak mempunyai file server atau sumber manajemen yang terpusat. Dalam Jaringan Peer to Peer semua komputer di perlakukan sama, mereka semua mempunyai kemampuan yang sama untuk menggunakan resources yang tersedia pada jaringan. Jaringan Peer to Peer di tujukan bagi LAN kecil sampai menengah.

Keuntungan dari Peer to Peer :
  • Murah, Karena tidak memerlukan server.
  • Instalasi mudah di lakukkan.
Kerugian dari Peer to Peer :
  • Desentralisasi - Tidak ada posisi sentral untuk file dan aplikasi.
  • Keamanan - Tidak ada Keamanan pada Jaringan.
Client Server adalah Jaringan yang memperbolehkan jaringannya untuk memusatkan fungsi dan aplikasi dalam satu atau lebih file server. File server menjadi jantung dari sistem, menyediakan akses dan resources dan menyediakan keamanan. Individual workstation (client) memiliki akses ke resources yang tersedia pada file server.

Keuntungan dari Client Server :
  • Terpusat - resource dan keamanan data terkontrol melalui server.
  • Mempunyai skala - Satu atau semua elemen bisa di ganti bergantung pada kebutuhan.
  • Fleksibel - Teknologi baru dengan mudah dapat di integrasikan ke dalam sistem.
  • Interoperability - semua komponen (client/jaringan/server) bekerja bersama-sama.
  • Mudah di akses - Server dapat di akses dari jauh dan melewati multiple platform.
Kerugian dari Client Server :
  • Harga/biaya - Memerlukan investasi awal yang lumayan besar.
  • Perawatan - Jaringan besar akan membutuhkan seorang staf untuk mengefisienkan operasi

Related Post :

23 responses to "Peer to Peer Vs Client Server"

  1. cuy besok pakaikan jaringan Wife lah di toko ku????

    Inspirasi Ku

  2. wah keyen y post nya..

    alfi

  3. Berat isi dalemnya....Hh...
    PRof kagak nyampe...

    PRof

  4. berat banget nih, secara dulu mata kuliah komputer jaringan cuman dapet C, diulang di semester pendek yah tetap aja C ...hick...

    Tukang Komen

  5. ella serasa balik ke bangku kuliah lagi nih heheheh

    Susy Ella

  6. ajib sob.
    ga ngerti.
    but nice info!!
    thanks for share.
    heheh :D

    Andie Gokil

  7. Adoooh aku ga paham yang ginian :(

    btw, thanks ya udah mampir, linknya jg sudah di pasang.

    Lala

  8. selamat siang pak menteri
    banyak menteri lain berkumpul di tempatku

    attayaya

  9. bener sob dengan sistim ini kayaknya kita bisa mengirit pengeluaran dalam membuat mini jaringan...

    tapi kalo sekala besar gimana sob..apa system ini bisa...??

    rizal

  10. aku dah mampir. makasih infonya

    KanaSangOutlier

  11. ga ngerti nih aku


    >.<

    ♥ Neng Aia ♥

  12. 1. Gratis Domain(dot)COM, (dot)NET, (dot)ORG
    2. Strategi Meledakkan Backlink Hingga Mencapai 2,000,000 (2 Juta)
    3. Tips Mencapai Page Rank 4 dalam Sekali Update Page Rank

    MAU???

    ada di blog ku....

    AHMAD WASIM

  13. wah..sepertinya sudah terlena dengan postingan yg berbau pengetahuan ttg komp..Bagoes....

    Maryo Sanjaya Adi

  14. Master jaringan di pekanbaru masih belom terisi...Laksamana Embun kayaknya neh yang bakal menduduki kursi d'master....

    PRof

  15. Postingan yang Mantav sobat,... aku bookmark dulu untuk materi embelajaran di Kelas. Kurikulumnya cocok nih. Tengkyu.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  16. nice info...sangat membantu dan bermanfaat...oh ya..linknya udah saya add juga..thanks ya atas kunjungannya..

    dinoe

  17. agak sulit sich sepertinya
    tapi aku coba dulu yach
    hehehehehe

    yanuar catur rastafara

  18. kalo gw nerapin p2p di kantor gw, cuma tetep aja ada security

    Bisnis Online

  19. halo salam kenal juga, saya juga udah link dan saat ngintip kesini, hiyakk... blog listnya yang mana yak? kok ga keliatan.hiiii

    mocca_chi

  20. Tukang Komen mampir Pak Laksamana....

    Tukang Komen

  21. SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

    KangBoed

  22. pake server kalo kena confiker.. wah celaka wes...

    suryaden

  23. pake server memang lebih nyos, aman, apalagi pake domain ya kang

    stop dreaming start action

Leave a Reply