Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Istilah dalam kamus besar adalah kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat yangg khas dalam bidang tertentu. Dalam Dunia IT ada banyak istilah dan istilah-istilah ini pun di bagi dalam beberapa kelompok, Contohnya istilah dalam Komputer, Jaringan, Program, Internet/Dunia Maya. Berhubung Ilmu atau Wawasan Laksamana Embun dalam Dunia IT ini baru sedalam genangan air hujan di jalanan tapi mudah-mudahan dengan yang sedikit ini bisa bermamfaat bagi Bloggerawan/Pembaca semua. Berikut adalah Istilah-Istilah nya :

1. Istilah dalam Komputer
  • Hang : Menggantung / Macet.
  • Soft copy : Salinan document dalam bentuk file.
2. Istilah dalam Jaringan Komputer
  • Connect : Menghubungkan komputer ke jaringan.
  • Disconnect : Memutuskan hubungan komputer dengan jaringan.
  • TCP/IP : Transmission Control Protokol/Internet Protocol yaitu protokol yang beroperasi dalam bagian yang berbeda.
  • Gateway : Sebuah mekanisme yang menyediakan akses ke sebuahsistem lain yang terhubung dalam sebuah network.
  • DHCP : Dinamic Host Configuration Protocol, sistem yang di gunakan oleh ISP yang secara otomatis memberikan alamat IP baru pada pengguna yang melakukkan login.
  • Dial-Up : Jenis komunikasi antarkomputer dengan menggunakan saluran telepon dan modem.
  • FTP : File Transfer Protocol, yaitu protokol standar untuk kegiatan lalu lintas file (upload maupun download) antaradua komputer yang terhubung dengan jaringan Internet.
  • POP : POst Office Protocol, yaitu protokol yang di gunakan untuk mengambil e-mail di Internet.
  • ISP : Internet service Provider, yaitu perusahaan atau badan usaha yang menyediakan layanan internet.
  • URL : Uniform Resource Locator, yaitu cara penanaman alamat file di Internet.
  • WAP : Wireless Application Protocol yaitu : protokol yang di gunakan pada handphone atau PDA untuk mengakses internet dengan format text.
  • Proxy Server : Server yang menjabatani komputer-komputer dalam suatu jaringan agar terhubung dengan internet.
  • DSL : Digital Subscriber Line, Merupakan teknologi yang mampu menyediakan bandwidth
3. Istilah dalam Dunia Maya
  • Netter : Seorang atau organisasi yang menggunakan Internet.
  • Cyberspace : Istilah lain dari dunia maya di internet.
  • Cybercrime : Kejahatan yang terjadi di Internet.
  • Cyberlaw : Hukum yang berlaku di dunia maya.
  • Download : Menyalin file atau program dari situs internet ke media penyimpanan lain seperti flashdisk.
  • Upload : Mengirim file atau program dari komputer lokal ke komputer sistem jaringan internet.
  • Update : Memperbaruhi program.
  • E-payment : pembayaran melalui media Internet.
  • Paypal : Bank di Dunia Maya.
  • Spider : Istilah yang di gunakan untuk mesin pencari di Internet.
  • Surfing : Menjelajahi Dunia Maya/Internet.
  • Spam : Pesan tidak di inginkan yang masuk ke alamat e-mail.
  • Hoax : E-mail yang berasal dari sumber yang tidak jelas dan biasa nya tidak benar.
4. Istilah dalam Pemograman.
  • Hacker : Seseorang yang ahli dalam bidang penguasaan sistem.
  • Cracker : Seseorang yang membuat program untuk menembuas sistem keamanan atau sistem komputer secara ilegal.
  • Coding : Penulisan Program
  • Debugging : Kesalahan dalam coding.
  • Compiling : Proses penerjemahan ke bahasa mesin.
  • Flow Chart : Salah satu tool untuk mereferensikan algoritma.
  • HTML : Hyper Text Markup Language yaitu bahasa pemograman untuk membuat web.


Related Post :

48 responses to "Istilah-Istilah dalam Dunia IT"

  1. nice info

    anak nelayan

  2. waha...

    masih lapar nich mau nambah... haha

    suryaden

  3. belum yang format dan lain sebagainya nich... nunggu kelaparan kayak suryaden...

    stop dreaming start action

  4. ini yg punya WP juga bukan sii?!??! ato yg nulis ttg 'lelungan' juga??!?! binun :(

    genial ™

  5. Numpang promosi aja ah
    _________________________________
    Peluang keuntungan besar untuk band-band indie dari penjualan lagu dalam bentuk RBT / Nada Sambung. So' cepetan dafarin lagu band / solo vokal kamu untuk dijadikan RBT / Nada Sambung. Silahkan Kontak kami...Syarat murah, administrasi murah. ALL Operator* (GSM & CDMA)

    hubungi saya di : 021-98719120
    http://ruangan-bobby.blogspot.com
    http://salsa-management.blogspot.com
    YM : bobby_sahnaz

    Bobby Nge-Blog

  6. Wah ilmu penting nih... mantap bro infonya...sukses yaw..

    akhatam

  7. Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

    Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

    Salam hormat
    http://kombes.Com

    Kombes.Com

  8. salam sobat
    trims infonya
    saya jadi tahu istilah2 dalam dunia IT.,,karena baca di blog sobat ini.

    Ada AWARD sederhana untuk sobat,,,mohon diterima ya,,,di blog NURANURANIKU.
    trims.

    NURA

  9. IEDig is a social content website where your readers or you can
    submit content to. If you have a good story, members will 'Vote
    This'
    the post and write comments. As a blog owner,you may want
    to make it easy for and encourage your readers to submit and Vote your articles.


    Join IEDig.com

    IEDig

  10. Mantap...nambah ilmu lg neh...makasih atas sharingnya..

    Dinoe

  11. akrab dgn istilah2 itu tiap hari, tp arti sebenernya baru tau stlh baca postinagnmu ini..
    thanks ya :)

    Tisti Rabbani

  12. wah mantabs nih artikelnya, sangat bermanfaat apalai buat ibu2 kayak aku gini yg belum tahu banyak soal IT. :P
    Oh iya, makasih ya om Embun atas ucapan B'Day nya, nanti disampein deh sama Zidan nya.
    Dia lagi sibuk tuh, nerbangin pesawat mainannya yg seabrek. Katanya sekarang Zidan dah jadi Pak Pilot....:D heheheheheee

    H35TI

  13. masih ada yang lain...
    SEO, hehehe...
    Keep blogging ya, Bro..

    bang FIKO

  14. Wah istilah penting nich, izin catet ya sob :)

    Lala

  15. org IT yang mas

    pengenpintar

  16. wewew,,,, klu soal yg bginian....
    Laksemana Embun TOP markotopnya.....
    Salud dah...............

    Wisata Riau

  17. lengkap juga ni istilah2 nya,jadi tau deh....

    Macam2 Tips

  18. Bagus infonya sob... jadi kita nggak cuman blogwalking aja, tapi paham juga dengan istilah IT.
    Makasih ya sob.. :)

    Ica

  19. mantaf sob sharenya.. ditunggu postingan selanjutnya..

    andro_simar

  20. wah nambah ilmu baru niy.. nice info

    andriani toko kue

  21. info bagus

    all about compter

  22. ayo kembangkan lagi
    masih banyak yang harus diposting tuh

    attayaya

  23. laaahhhh aq jadi ta soft copy apaan.... coale kapan hari ada temenku bilang soft copy, aq sech yg gak tau cuman tolah-toleh..... xixixixixi

    vie_three

  24. mantap!!
    nice info.. :)

    Tomi Utomo

  25. wew..kyaknya saya prlu bljar dsini nieh..

    whega

  26. dunia IT memang tidak ada matinya...

    maksih infonya dan menambah pengetahuan saya...

    rizal

  27. thanks sob infonya

    fiqyud

  28. informasi yang sangat bermanfaat buat saya. Istilah-istilah ini kadang saya tidak tahu akhirnya menemukan di sini. Trims sekali Mas. Salam

    arkasala

  29. boleh juga neh,,jd lbh banyak pengetahuan soal IT

    mel

  30. ooo,,,(mlongo)
    krn ga ada pengetahuan It sama sekali

    online online

  31. sahurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    attayaya

  32. kereeennn bisa di jadiin referensi kamus IT nih...

    zujoe

  33. sebelumnya saya minta maaf,,sebesar2nya
    html=(Hyper Text Markup Language)
    mudah2an saya benar,,

    berita untuk negri

  34. info yang bagus,,thank yah..

    flipflop

  35. mkasih ya atas infonya...
    bermanfaat bgt buat saya...

    ega

  36. keren..jrg ad org kepikiran buat tulis istilah2 dalam dunia IT.,tp blog ini memunculkan ide baru.. jd yg tahu istilah yg ada di dlm dunia IT kn bkn hnya anak IT aj.,selain anak IT bs tahu jg kn..

    retno

  37. uuuhhh mantabs, nambah lagi deh ilmunya,ada beberapa yang udah tau tp banyaknya belum tau sekarang jadi makin tau istilah-istilah di dunia IT. Terimakasih

    Veronica Ernita K

  38. Keren..
    Tx buat sharing ilmunya.. :D

    Tyo

  39. wah parah lu,,,

    tya

  40. nice,,,
    thx's 4 info,,,

    spa

  41. thanks bngt ni info'a

    jc

  42. thanks bngt info'a ya

    dedy

  43. makasih infonya

    lulu

  44. like this..

    keii

  45. hmmm...ckup mayan info'a.
    thx yah,klo bs dperbanyak lg kata2'a..n_n

    vizcha

  46. siip ttang infonya !!!!

    bensap

  47. kembali ke pelajaran awal disini kang embun, makasih apakabar nih

    Meriahkan Pesta ulang tahun Bersama GarudaFood

  48. thanks gan infox

    bosgentongs

Leave a Reply