Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Microsoft DOS ( Disk Operating System ) atau yang kita kenal dengan Command Prompt pada Windows XP adalah sebuah sistem operasi berbasis teks. Versi pertama DOS yaitu Versi 1.0 di luncur kan pertama kali pada tahun 1981 khusus untuk komputer IBM dan Versi terakhir yang di keluarkan Microsoft DOS yaitu Versi 6.22 pada tahun 1994. Akhir-akhir ini DOS emank sudah jarang sekali di pergunakan oleh paara pengguna komputer karena sudah terganti oleh keluarnya produk Sistem Operasi berbasis GUI, Seperti Microsoft Windows. Namun apa salahnya kita mengetahui lebih jauh tentang DOS?

Berkitu ini adalah perintah-perintah dalam Microsof DOS :
  1. CD (Change Directory) adalah suatu perintah dalam Ms.DOS yang di gunakan untuk pindah atau mengubah directori. Contoh : C:\>Cd Windows ----> C:\Windows>
  2. Dir adalah perintah dalam Ms.DOS yang berguna untuk melihat isi file atau folder. Dir ada juga jenis-jenis nya seperti : Dir /a yang berfungsi melihat file/folder yang hidden dan satu lagi Dir /ah berfungsi melihat file/folder yang sedang terhidden saja.
  3. COPY adalah perintah Ms.DOS yang berfunsi untuk menyalin satu atau beberapa file ke dalam lokasi yang di ingin kan. Contoh : C:\>Copy LATIHAN.DOC D:
  4. DEL adalah perintah Ms.DOS yang berguna untuk menghapus file dari komputer. Contohnya: D:\>Del Latihan.doc
  5. Move adalah perintah dalam Ms.DOS yang berguna untuk memindahkan suatu directory dari satu folder ke folder yang lain. Contoh: C:\>Move C:\>Latihan.doc C:\Test
  6. REN/RENAME adalah perintah dalam Ms.DOS yang berguna untuk mengubah nama file atau directori dari nama lama menjadi nama baru. Contoh: C:\> Ren C:Latihan.doc Test.doc
  7. MD (Make Directory) adalah perintah MS.DOS yang berguna untuk membuat directory baru. Contoh:\>MD TEST
  8. RD adalah perintah dalam Ms.DOS yang berguna untuk menghapus suatu directori.
    Contoh : C:\>RD D:TEST
  9. CLS adalah perintah dalam Ms.DOS yang berguna untuk membersihkan tampilan dalam layar. Contoh: D:\>cls
  10. Attrib adalah perintah yang berfungsi menegembalikan file atau folder yang terhidden tapi attrib ini harus memakai beberapa sandai lagi yaitu attrib -r -a -s -h *.* ini berfungsi memunculkan file yang terhidden dan attrib -r -s -h c:*.* /s /d ini berfunsi untuk memuncul folder yang terhidden.
  11. IpConfig adalah perintah yang berguna untuk melihat konfigutasi suatu jaringan yang Anda pakai.
  12. PING adalah perintah yang berguna untuk mengetahui konektivitas suatu jaringan. Contoh: PING 192.168.1.1
  13. Net Send adalah perintah yang berguna untuk mengirim pesan ke komputer lain seandainya kita terhubung dengan sebuah jaringan. Contoh c:\>Net Send 192.168.1.1 "TEST"
NB: MS.DOS bisa berguna untuk Menghapus Virus Tanpa Anti Virus barang siapa yang sudah menguasai 13 Perintah yang sudah Laksamana berikan ini.

Related Post :

31 responses to "Microsoft DOS"

  1. pertamax cuy

    krens lah postingan nya!

    Inspirasi Ku

  2. kerennn,
    berbobot,,,,,,,,
    main ke blog saya

    andrys note

  3. Belajar komputer pertama....dari program DOS ini....

    Saatnya kembali mengingat dan mengingat lagi....

    PRof

  4. Dah lama juga nih ngak ketemu DOS.

    eri-communicator

  5. jiahaha... inget wordstar juga pasti...

    suryaden

  6. biasa paki untuk ngeping doang boss

    Bang Ais

  7. waah kangen sama DOS neeh

    Ade Muhamad Fauzan

  8. hai hai...


    tengs sudah maen ke blog saya yah!

    sudah di link tuh, cek ajah! ;)

    ♥ Neng Aia ♥

  9. bang....udah ella add n follow yaa blognya...heheh

    salam kenal juga yaaaa

    Susy Ella

  10. wah.. ribet juga ya..

    AeArc'

  11. hehehe.
    repot bos.
    tapi tetep aja kemaren di semester 1 masuk pelajaran ini.
    hehehe

    nice post mamen!!!
    :D:D:D

    Andie Gokil

  12. kalau dos atau sekarang di XP dikenal cmd paling banyak sekali manfaatnya... salah satu untuk ngembalikan file yang di hadden oleh virus atau ping IP dan banyak lagi..

    btw. pasang link blognya DISINI

    rizal

  13. wah DOS y...!

    alfi

  14. wah dulu aku pernah pake dos versi 6

    attayaya

  15. hahahaha..
    jd ingat jaman dulu ya pake komp apa2 pasti ke dos

    Linda Belle

  16. hahaha bener kata teh linda.... DOS ntu keinget pas aq masih SMP....

    eh2 linknya udah kepasang atas nama Laksamana embun bisa diliat di blogwalking... makasih yach...

    vie_three

  17. He.. he.. inget dulu pertama belajar komputer pake dos, trus karena udah ada windows jadi ditinggalin, tapi banyak lho operasi dos yang gak bisa dilakukan windows, seperti waktu flash disk-ku terinfeksi virus n gak mau di del ama diformat pake windows, akhirnya balik ke dos... dan cling... format berjalan mulus n virus tak berbekas... jadi jangan anggap enteng dos... suatu saat berguna tuh.... btw linknya dipasang..

    Tukang Komen

  18. Sama dengan Bang Ais,...pake cuman ngeping doang, satu lagi memunculkan file yang terhapus oleh virus.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  19. Sama dengan Bang Ais,...pake cuman ngeping doang, satu lagi memunculkan file yang terhapus oleh virus.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  20. Mantap informasinya. Berguna sangat untuk yang gaptek seperti saya. Salam kenal juga.

    Newsoul

  21. wah,,jadi keinget masa-masa SMP dulu nih
    heheheh
    tapi ampe sekarang masih bermanfaat lho si DOS iini

    yanuar catur rastafara

  22. malem bro
    malem semua

    attayaya

  23. MS dos.... hehe kayaknya sekarang dah jarang dipakai lagi yah.... jadi ingat jaman dulu..

    ohya sobat.. linknya dah saya pasang dilinkback juga ya.. makasih atas kerjasamanya..

    Link Tea

  24. mksih atas infonya...

    ega

  25. nice info

    rika

  26. mesti d inget2 lagi nh, cz dh lma g pke dos,,,
    thx's info'a,,,

    za_cute

  27. Infonya berguna banget nih, soalnya udah banyak yang lupa soal MS DOS. thanks ya

    Veronica

  28. mMMmm

    abdul

  29. kren kren

    Anonymous

  30. tenks atas infi nya

    abdul

  31. Sebuah referensi yang sangat membantu embun :)

    BelajarPC

Leave a Reply