Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Aplikasi perangkat lunak perkantoran yang tersedia dan paling populer di pasaran sekarang adalah aplikasi office buatan Microsoft yang terpasang di jutaan komputer di dunia. Microsoft Office merupakan sekumpulan aplikasi perkantoran yang terdiri dari pengolah data (word processor), pengolah angka (spreadsheet), dan presentasi.

Microsoft Office bukan satu-satunya aplikasi digital perkantoran yang tersedia di pasanan. Sebelum Ms Office, terdapat program pengolah kata lainnya yang pernah berkembang seperti WordPerfect, Chi-Writer, dan WordStar, Meskipun program tersebut sekarang sudah hilang. Setelah Microsoft memperkenalkan aplikasi Office yang bekerja di bawah Windows, pernah berkembang juga sistem pengolah kata dari Linux yang termasuk sistem open soure. Namun kualitas sistem tersebut masih kalah di banding Ms Office, sehingga Ms Office tetap mampu bertahan. Pada bulan Agustus 1999, Sun Microsystem menghadirkan aplikasi perkantoran yang di sebut StarOffice yang bisa di gunakan (dengan men-download) oleh siapa saja dan tidak perlu membayar. Namun, status "gratis" StarOffice pun akhirnya punah karena kualitasnya masih kalah dibandingkan Ms.Office. Padahal awalnya kita mengira kalau StarOffice adalah jawaban kelompok opensource dengan sistem operasi Linux yang sangat anti-Microsoft.

Upaya untuk mendobrak dominasi Ms Office dengan segala fitur yang hampir mirip muncul dalam aplikasi berbasis open source yang baru yaitu OpenOffice. OpenOffice berbeda sama sekali dengan StarOffice walaupun di kembangkan berdasarkan kode program yang ada pada StarOffice terdahulu. Perbaikan yang disediakan OpenOffice antara lain kemampuannya untuk membaca semua documen standar Ms Office tanpa tambahan aplikasi yang di kembangkan pihak ketiga. Mereka yang sebelumnya terbiasa dengan Ms Office akan merasa nyaman dengan OpenOffice karena semua perintah dalam aplikasi pengolah kata maupun angka, aplikasi presentasi dan lainnya semuanya sama. Kesamaan ini jelas akan memudahkan bagi mereka yang ingin migrasi dari Ms Office ke OpenOffice. Selain itu, OpenOffice tidak hanya dapat digunakan pada sistem operasi Linux, tetapi juga bisa digunakan di atas platform sistem operasi Windows. Namun, masih ada beberapa persoalan antara kedua program tersebut, seperti dokumen Ms Office yang memiliki password tidak bisa dibuka di OpenOffice. Oleh karena itu, Microsoft Office masih mendominasi pasar hingga saat ini.

Adakah pesaing dari Microsoft Office selanjutnya?

To Be Continued...

Related Post :

53 responses to "Perkembangan Program Pengolah Kata"

  1. pertamaxxx...
    maaf juragan klo ane jarang maen ke blog ente.. sibux.. heheh..
    klo soal review ituh cuma dr broker kecil-kecilan aja koq..
    sampeyan ga nyoba ikutan Paid review ? Udah PR3 kan ??

    btw.. makasih infonya,..katanya bakal rilis MS 2010 yah ? bakal mantebs banget ne.. :D

    aldrix

  2. saya sendiri sangat suka dengan open office ini karena ada beberapa termasuk inc pdfnya. Namun sayang kalo di kantor semua pada pake ms office jadi selalu bolak-balik. Open office saya pake hanya untuk hal tertentu jadinya.
    Trims atas artikelnya. Salam :)

    arkasala

  3. Selalu dapat ilmu disini..trimakasih kawan atas sharingnya

    Dinoe

  4. mantap sahabat postingannya...kunjungan tengah malam

    bunga raya

  5. oooo..mmmm...ya, ya...sambil manggut2*

    pokoknya mah kalo maen ke sini dpt info baru lg deh :)
    makasih ya...

    maaf, baru berkunjng, bw nya dikurangi.lg konsen sama anak yg sdng menghadapi mid semester.

    Tisti Rabbani

  6. aku pernah nyoba pake open office tapi kayaknya lebih ribet... jadinya ya kembali ke selera asal...

    albertus goentoer tjahjadi

  7. Info mantap neh. terimakasih atas sharenya sobat.

    Newsoul

  8. Aku datang pak Laksamana, selama ini baru bertapa untuk memperoleh wangsit. Soal Ms.Office dan Open Office, kayaknya dimanapun kalau yang berbeyar itu selalu menang deh soal kelengkapan fitur, mereka kan punya dana untuk development, sedangkan yang open dana yang mereka punya sejauh donatur dan advertisement, gitu deeeeh...

    Tukang komen

  9. i'am very2 sorry bro...
    kelupaan soalnya baru ganti template..
    sebagai laporan linknya udah terpasang..

    memang pengolah kata bukan hanya yang kita kenal sekarang tapi karena dari kecil kita sudah didoktrin dengan ms office ya itu aja yang kita tau...heee

    rizal

  10. Berbicara tentang software peengolah kata, orang memang tidak bisa lepas dari MS Office. Selain sudah familiar dengan pengguna di Indonesia, MS Office masih mudah didapatkan dengan GRATIS meski seharusnya membayar. Untuk migrasi ke OpenOffice, tampaknya pengguna di Indonesia masih malas karena mereka belum familiar dan belum meyakini kecanggihan dari Software Pengolah kata selain MsOffice. Itu saja komentar dari saya. Silahkan berkunjung ke REPUBLIK DIGITAL Bung Laksamana

    Lalu Abdul Aziz MhD

  11. wah artikel menarik niy bos,, lanjutkan bos

    roomen

  12. Nice sharing sob..ditunggu kelanjutannya..

    Dinoe

  13. Belum pernah pakai OpenOffice nih. Makasih ilmunya...

    reni

  14. kunjungan balik.... tuuh mas udah nongol link nya di link exchange... maafya....

    RanggaGoBloG

  15. btw, sayah rada2 bingung make openoffice. masih tetep pegang ms. office untuk semua kerjaan sayah :)

    Quinie

  16. pasti mantep nih tangankuas ngetik ntar
    hahahha
    mantap brader

    yanuar catur rastafara

  17. assalamualaikum...
    info menarik..
    salam kenal balik ya mas...
    salam

    neng rara

  18. Ridho ni Link Templatenya..abg share disini aja:
    http://www.4shared.com/file/146566660/8c356f68/Ridho.html

    Maryo Sanjaya Adi Putra

  19. office is the best...

    alfi

  20. Met pagi sob..met beraktifitas

    Dinoe

  21. ina dah pernah pakai Open Office,...
    pertamanya emang ina merasa kaku, abiznya gag pernah pake sih,...

    sampe skarang pun masih kaku,hihihi...biarin ah... hehehe...

    ina

  22. nice artikel kawan
    keep sharing,,

    Osi

  23. Jadi inget waktu pertama belajar ngetik menggunakan Chi-writer.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  24. infonya selalu berguna, makasih banget saya jadi tahu soal open office

    mamah aline

  25. ms office kek gugle di inet, uda jadi langganan dan kepercayaan orang2

    mocca_chi

  26. dulu aku pernah pake WS versi 6 (WordStar)

    attayaya

  27. Ini baru info yang keren, sob. Tanpa Ms Pffice, kayaknya tugas aku gak bakal selesai-selesai deh! Haha..

    Salam kenal...

    Bahauddin Amyasi

  28. aq masih make ms. office.... wkekekekek

    vie_three

  29. Mantap infonya...jadi nambah ilmu lagi disini....

    Thanks for sharing ya sob..

    Dinoe

  30. ampun diriku gaptek

    suwung

  31. Linknya udah saya pasang juga, bisa cek ke TKP mas, salam weekend

    mamah aline

  32. link mas nya juga sejak dulu udah nangkring duluan kan mas di tempat saya :(
    anchor text nya aja mungkin yg gk sesuai... saya pake 'laksamana' tanpa embun :(
    klu mau di ubah... mungkin besok2 yah mas :(

    genial

  33. postingannya sgt membantu n kren abiz. Thanks bro, slam peace :)

    gaelby

  34. link mas nya juga sejak dulu udah nangkring duluan kan mas di tempat saya :(
    anchor text nya aja mungkin yg gk sesuai... saya pake 'laksamana' tanpa embun :(
    klu mau di ubah... mungkin besok2 yah mas :(

    Lata

  35. pilih personal
    isi semua data sesuai aslinya (ktp, sim atau kartu lainnya)
    jangan mengisi nomor kartu kredit, kosongkan saja
    next
    paypall akan tetap nanya kartu kredit, jangan diisi dulu
    pilih go to my acoount
    atau home
    pokoke langkahnya sampai disitu aja

    rekening akan menjadi unverified
    tidak apa-apa
    rekening ini udah bisa didaftarkan ke blogvertise dengan user email yang didaftarkan di paypal
    (user paypal adalah imel yang didaftarkan di paypal)
    besok sore ketemu di MP
    tadi di dang merdu kenapa ga nanya?

    attayaya

  36. Ngomong2 MO, jadi inget, kalau laptop saya programnya gak sengaja ke remove. Dan sekarang, di dalam laptop gak ada microsof officenya :(( nunggu orang yang mau benerin (ini kesini, sama pak Laksmana aja yah?)

    Anazkia

  37. OOT dikit Mas, untuk soft copy si soto itu saya ambil dimana yah ? Trims sekali atas supportnya Mas. salam sukses selalu :)

    arkasala

  38. Met pagi sob...nice info..

    dinoe

  39. ehheeh. microsof office belum ada obatnya niiihhh.
    hahahahha

    ada yang baru di blogku, mampirrr yaaaa... :)

    Andie Gokil

  40. wah info yang bermanfaat babget tuh, sori baru kunjumgam

    thoni85

  41. wah...nice artikel.saya juga pakai open Office sekarang ini.

    AISHALIFE-LINE

  42. mampir pak laksamana,

    Tukang komen

  43. kalo mau tukeran link ada di kanan atas di blogku bos

    suwung

  44. Kadang kita ketinggalan dalam mengikuti perkembangannya nih... makasih ya atas infonya.. n sukses selalu

    Saung Web

  45. Tawaran utk tukar Linknya saya sambut baik sobat .. sekalian aja ya saya ada tiga blog semua ber PR 3.. n langsung saya add.. ditunggu linkbacknya ya.. di sini :
    Saung Web
    Saung Link
    Saung Bisnisku

    Saung Web

  46. Linknya dah di pasang sob.. linkbacknya aja ya...

    Saung Link

  47. Kok baru tahu ya ada open office... hehee. linknya dah saya pasang nih.. ditunggu linkbacknya.. sukses selalu sobat...

    Saung Bisnisku

  48. bisa ga jelasin tentang program pengolah kata TED, butuh info nie,, kekurangan dan kelebihannya, thx.....
    salam kenal...

    Anonymous

  49. bisa ga jelasin tentang program pengolah kata TED, butuh info nie,, kekurangan dan kelebihannya, thx.....
    salam kenal...
    bisa krm ke emailq,
    indra_juliawan@rocketmail.com

    Indra

  50. wahh.
    semakin mantap aja tools yang disediakan office..
    mantap..

    jimmy

  51. wah,,, manatap!
    nice bro

    Dhimaz

  52. sangat bermanfaat artikelnya buat saya gan

    dikakole

  53. oups makasih banget atas ilmunya, yah meskipun ngebingungin tapi begitu berguna,

    hana yuki

Leave a Reply