Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Memory adalah Perangkat Keras (Hardware) yang berfungsi mengolah data dan instruksi. Semakin besar memori yang di sediakan, semakin banyak data maupun intruksi yang dapat di olahnya. Memory juga berfungsi sebagai Media penyimpanan data. Memory terbagi 2 yaitu : ROM (Read Only Memory) dan RAM (Random Acces Memory). Berikut adalah penjelasan Apa itu Memory ROM dan RAM :


1. ROM (Read Only Memory)

ROM adalah Memory yang hanya dapat di baca, tidak dapat di hapus dan sudah di isi oleh pabrik pembuat komputer (Tidak bisa di setting kembali). Perintah pada ROM sebagian akan di pindahkan ke RAM. Perintah yang ada di ROM antara lain :

* Perintah untuk membaca Sistem Operasi dari disk.
* Perintah untuk mengecek semua peralatan yang ada di Unit Sistem.
* Perintah untuk menampilkan pesan di layar.

Perkembangan ROM (Read Only Memory)

  • PROM (Programble ROM) : ROM yang bisa di program kembali dengan catatan hanya bisa di program 1 x.
  • RPROM (Re-Programble ROM) : ROM yang bisa di program ulang sesuai dengan yang kita inginkan.
  • EPROM (Eraseble Programble ROM) : ROM yang dapat di hapus dan di program kembali tetapi cara penghapusannya dengan menggunakan Sinar Ultraviolet.
  • EEPROM (Electrically Eraseble Programble ROM) : ROM yang bisa di program dengan Teknik Elektronik.

2. RAM (Random Acces Memory)

RAM adalah Memory tempat Penyimpanan sementara pada saat komputer di jalankan dan dapat di acces secara acak atau random. Fungsi dari RAM adalah mempercepat Pemprosesan data pada komputer. Semakin besar RAM yang Anda miliki, semakin cepatlah Komputer yang Anda miliki.

Jenis Memory RAM

1. EDORAM (Extended Data Out RAM)
2. SDRAM (Synchronous Dynamic RAM)
3. DDR SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic RAM)
4. RDRAM (Rambus Dynamic RAM)


Related Post :

74 responses to "Apa itu Memory ?"

  1. Semakin bertambah pengetahuanku, info yang sip!

    nuansa pena

  2. ada barang yg gag kepake kang?!?!?!? di hibahin atuh ke org2 seperti saiia :p hueheheheh...

    genial

  3. Link sudah saya pasang! Tadi belum selesai baca tak lanjutkan sekarang!

    nuansa pena

  4. hmmh...aku ngerti IT dari suami, dia yg doyan banget utak-atik komputer. you are so detail bro, nice post!

    Zahra Lathifa

  5. Wah soal hardwaremah angkat tangan deh,, bener awam.. sob.. tahunya cumanhidupkan komputer aja.. soal yg gituan mah gak ngerti hehe

    Buat Footer Multi Kolom

  6. Bagus infonya :D

    Technomizer

  7. Info keren lagi nih. Makasih udah dishare. Aku jadi tahu nih.

    Ivan Kavalera

  8. keduaxxxxxxx

    n_n

    yopyrinaldi

  9. Mas kalo yang DDR 3 itu sekarang baru neh, istri saya sudah pake. Kelebihannya apa ya, barangkali bisa bantu ?
    Trims banget atas info di atas, saya jadi banyak tahu tentang memory.

    arkasala

  10. Assalamu'alaikum

    Maaf, baru singgah. Masih dalam kesibukan baralek :). Anyway, saya sama sekali gak tahu menahu dunia IT. Boleh tolong ajarin saya Pak? atau gak, laptop saya tolong benerin? sekarang pergerakannya lambat banget :( kek Gary nya Spongebob. :((

    anazkia

  11. Mas, terima kasih sudah mengingatkan ya, saya coba perbaiki reader saya, jadi kemari saya gak telat. Terima kasih sekali lagi.
    Btw .... terharu saya, anda memang sahabat yang baik.
    Salam :)

    arkasala

  12. hihi, selama ini tau RAM, tapi nggak tau apa" soal pengertiannya,,,,jadi begitu tohhhh~
    thx infonya

    Clara

  13. wah telat deh gw...ROM itu fungsinya sama juga dengan RAM atau gimana bos...

    rizal

  14. ilmu komputer wkwkwk....

    mocca_chi

  15. hehehe... makasih om tambahan ilmunya. tapi kalo buat linux katanya semakin gede ram, maka harus semakin gede swap file yang digunakan. bener ga om?

    CMIIW.

    neilhoja

  16. Thanks sob. Infonya sangat edukatif.

    Opung

  17. Mantab nih infonya tentang memory....

    Kalo tentang memory hati ada gak ya....

    Hehehehe....

    Osi

  18. Memori juga dibagi menjadi Internal dan External. ROM dan RAM dan ada juga Cache Memory termasuk internal krna terpasang pada board dan bersifat mutlak harus ada. HDD, FDD, dan CD termasuk External. dalam perkembangannya ada Portable Memory yg tertmasuk External memori contohnya MMC, Flash disk, Portable hard drive. ... ada yang mau nambahin.. he..he...

    Ali Mas'adi

  19. kalo memory di kepala apa namanya Mbun?

    attayaya

  20. Nice info..makasih dah berbagi pengetahuan...

    Salam persahabatan

    Sudino Dinoe

  21. hehe.. maaf lama ndak mampir ini..
    gmn kabarnya mas ??
    smoga sukses ne..

    thanks for great info...

    aldrix

  22. Klo sweet memory masuk yang man BRo..??? :D

    PRof

  23. http://gilangardya.blogspot.com
    visit me back.....

    Gilang's Blog

  24. pas banget gan infony, ane lge mata kuliah ane sekarang ne tentang memory :D

    rhe

  25. dulu ane ga begitu memperhatikan pelajaran teknisi sehingga ane kurang ngerti tentang teknisi......bro...mending ane follow ya...cz nyesel dulu kagak ngerti apa2 tentang hardware....ya maklumlah jurusan ane program gt.....oke...ane follow yah...salam knal brow....artikelnya tak download.....:) :)))

    Aditya's Blogsphere

  26. aq juga mau masang link nya.....tuker link ya......tp klo yang atu nie musti nuggu dulu pemberitahuan lebih lanjot...cz ane lg lum ada kesempatan buat editing blog lg...

    Aditya's Blogsphere

  27. Leletnya komputer mungkin karena RAM YANG KURANG YA PAK TERIMA KASIH INFOnya

    Munir Ardi

  28. punyaku jg lelet nih gara2 masih pake SDRAM he2 maklum komputer jadhul...

    salam kenal,
    BlogNya PNS

    Oecil_Kritingz

  29. buwakakakakakak baru semalam dikampus mbahas memory sama dosenku..... eh sekarang disini baca memory juga..... wkwkwkwkwkwk jadi makin tahu niy...... ^^

    vie_three

  30. menambah pengetahuan ni .. makasih Bang ...
    salam kenal yeee

    Rizal

  31. Izin copas untuk pengembangan materi di kelas.
    Mantap.... thanks.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  32. informasinya mantab nih sob... makasih ya...

    albertus goentoer tjahjadi

  33. sore semuanya

    attayaya

  34. otakk diriku ada mememorynya ngak ya?

    suwung

  35. Top banget infonya. Rinci dan mudah dimengerti.

    Opung

  36. Hmmm... seandainya otak ini bisa diupgrade RAMnya..........

    Tukang komen

  37. Eh.. salah ding... otak ini seharusnya sudah punya RAM yang unlimited... tapi belum bisa pakainya aja.... he...he... he... jadi yah... masih lemot aja nih jalannya......

    Tukang komen

  38. saya lagi agak kurang enak badan mas :( terimakasih atas perhatiannya... di tempat saya itu mengenai bordir dan sebagainya mas..

    Lata

  39. dapat satu ilmu lagi
    slm kenal

    abeng beng /arjopedal

  40. mampir bro.... nicepost...
    keep blogging...
    please help me....
    kluarkan blog aku dari penjaraaaa.. gogle...!

    NanLimo Bertuah

  41. Info mantap. Numpang baca-baca....

    Newsoul

  42. wah betul-betul detail penjelasananya pak tentang memory

    Munir Ardi

  43. bagus postingnya....

    salam kenal yah dari sii kecil balita
    http://shell32.web.id

    balita

  44. wah info bagus bwt newbi kayak saya nich

    Jaka Utama

  45. met malem jg :) mampir di sini dulu ya

    SOFIA

  46. Wah, kamu kok pinter banget sih, bro? Dapat dari mana tuh ilmu? Hehehe..

    Salam akrab. Thanks sharingnya....

    Bahauddin Amyasi

  47. hihihi... teringat kembali pelajaran pas skulah dulu.... hehehehe...

    RAM sama ROM hehehehe...

    ina

  48. bang, beliin DDR3 dong. plus motherboard+vga ATI. :p

    Andie

  49. tak bisa ikut kopdaran kemaren

    attayaya

  50. kalo otak kita, kira2 bentuknya ada yang kaya gitu ga ya?!

    Quinie

  51. bingung!

    Elsa

  52. assalamualaikum..
    laptop sy RAM nya di tmbh jadi agak cepet kenceng pemrosesan data, tp kena virus lalu runningnya jd lambat. apa bener kena virus ya? mau di install jadinya. mhn penjelasan lg mas.
    ada akitannya jg?
    salam

    neng rara

  53. iya nih bertandang kesini mendapat ilmu komputer dr pakarnya, thanks ya kang

    mamah aline

  54. Info yg sangat bermanfaat, salam kenal Mas, udah lama denger namanya tapi baru skrg smpt knalan

    Kang Sugeng

  55. Asyik,tambah ilmu lg nih.Tp syg,ak ga pny kmputer prbadi.Adnya HP yg udah odong2.wekkk.ke.ke.

    Mr.XXX

  56. salam sejahtera dan salam kenal...makacih ych dch berkunjung ke rumahku

    7 taman langit

  57. boz,keterangan jenis2 ram nya koq g dijelasin...?
    aq kan maw tahu..

    alfi

  58. Nice sharing kawan...met malam ya..

    Sudino Dinoe

  59. datang dengan semangat baru membaca info tentang memori

    Munir Ardi

  60. makin nambah ilmu ne...
    salam kenal...

    Berry Devanda

  61. permisi bos... katanya ngajak tukerran link... mana link saya belum terpasang gitu di blogrollmu...?

    Kang Sugeng

  62. memori mahal bos sekarang
    hehehehe

    yanuar catur rastafara

  63. Oke dengan post ya..jadi tahu deh!

    Ronaldo Rozalino

  64. blom update yak?

    quinie

  65. Sip Bos... sudah saya pasang juga linknya diblogrollku, maturnuwun, trimakasih Kang...

    Kang Sugeng

  66. mampir om. :p

    Andie

  67. mampir bang...........

    attayaya

  68. sobat, link mu udah ku pasang...
    silahkan di cek...

    Berry Devanda

  69. Mampir malam kawanku...met beristrahat ya..

    Salam..

    Sudino Dinoe

  70. Mampir cari info teknologi....

    Tukang komen

  71. hhmm.
    ternyta memori banyak macem nya ya kak :)
    seepp infonya :D

    putri-angin

  72. Mas, ikutan kemeriahan di blog saya ya :)
    Trims. Salam :)

    yayat38

  73. lengkapnya, inget dosenku waktu semester satu ^.^ cantik euy, ngajar masalah hardware

    Astaga.com Lifestyle On The Net

  74. makasih ya buat info tntg memory nya..
    nice post..

    xamthone plus

Leave a Reply