Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

John Von Neumann adalah salah satu ilmuwan terbesar abad ini. Beliaulah yang pertama kali menggagaskan konsep sebuah sistem yang menerima intruksi-intruksi dan menyimpannya dalam sebuah memory. Konsep inilah yang menjadi dasar arsitektur komputer modern. John Von Neumann meningkat karya - karyanya dalam bidang matematika, teori kuantum, game theory, fisika nuklir, dan ilmu komputer. Beliau juga merupakan salah seorang ilmuwan yang sangat berpengaruh dalam pembuatan bom atom di Los Alamos pada Perang Dunia II lalu. Kepiawaian John Von Neumann teletak pada bidang teori game yang melahirkan konsep automata, teknologi bom atom dan komputasi modern yang kemudian melahirkan komputer.

John Von Neumann di lahirkan di Budapest, ibukota Hungaria pada 28 Desember 1903 dengan nama Neumann Janos. Dia adalah anak pertama dari pasangan Neumann Miksa dan Kann Margit. Di sana, nama keluarga di letakkan di depan nama asli. Sehingga dalam bahasa Inggris, nama orang tuanya menjadi Max Neumann. Pada saat Max Neumann memperoleh gelar, maka namanya berubah menjadi Von Neumann. Kegeniusannya dalam Matematika telah terlihat semenjak kecil dengan mampu melakukan pembagian bilangan delapan digit (angka) di dalam kepalanya. Pada usia 17 tahun, Von Neumann sudah memublikasikan paper-nya sendiri untuk Journal of the German Mathematical Society. Pada tahun 1926, Von Neumann lulus dengan dua gelar yaitu gelas S1 pada bidang teknik kimia dari ETH dan gelar doktor (Ph.D) pada bidang matematika dari Universitas Budapest. Semua itu di peroleh pada usia 23 tahun.

John Von Neumann meninggal pada 8 Februari 1957. Pada umur beliau yang singkat ini Von Neumann telah menjadi ilmuwan besar abad 21 karena ide nya dalam Arsitektur Komputer atau Penggegas Komputasi Modern. Beliau pantas kita sebut sebagai Bapak Penggagas Komputasi Modern.

Related Post :

156 responses to "John Von Neumann - Penggagas Komputasi Modern"

  1. Mnarik skali,,,,!
    Lam knal ya

    pelajaranmamat

  2. Luar biasa. Terimakasih telah merekam jejaknya di sini. Saya jadi tahu banyak tentang Jhon Van Neumann. Ilmuwan jenius.

    Ivan Kavalera

  3. mengamankan yang ketigaxx^^
    wah ternyata Jhon Von Neumann adalah Penggegas Komputasi Modern , baru tau saya sob^^
    tahnks for ilmunya yah :)

    salam blogger :)

    Local Download

  4. info yg bagus, saya malah ga tau ada orang ini hehehehe

    Clara

  5. iya saya juga baru tahu.
    trimss infonya ya..
    (^__^)

    Seiri Hanako

  6. hmmm...ini toh orangnya...

    zujoe

  7. kita banyak berhutang budi padanya ya?
    hehehe

    Elsa

  8. Wahhh coba saya jadi anaknya
    pasti saya ngetop juga..

    Itik Bali

  9. Seorang ilmuan yg hebat dan sangat berjasa dlm dunia komputer....nice artikel kang

    Sudino Dinoe

  10. wah tumben ya ilmuwan asalnya dr bulgaria...hahaha

    Alrezamittariq

  11. Coba kalo ga ada Jhon Neumann, kita semua masih ketak-ketik pake mesin ketik yg gede itu yah?

    Fanda

  12. Mantab,... nambah lagi ni ilmu saya, makasih Gan... postingannya sangat bermanfaat.

    Kang Sugeng

  13. tokoh bersejarah dalam dunia yg i love it, komputer dan internet ^ ^

    mocca_chi

  14. pemakaian memory pertama kalo ga salah ya

    attayaya

  15. Waduh...infonya benar2 berisi, sob...
    lanjutkan...!! hehe..

    Bahauddin Amyasi

  16. uh, hebat banget ya dia.

    Sang Cerpenis bercerita

  17. wao hebat, matematika momok bagiku! enak langsung terima uang!

    nuansa pena

  18. informasi menarik untuk disimak nih..

    pandu

  19. Pinter banget ya, bersyukur deh saya itu orang.
    Anda aja saya bs seperti dia, hehehe...

    Zippy

  20. regie menyukai tulisan anda( dua jempol)

    ReGiE

  21. Jhon Von Neumann... baru tahu nama itu...
    tapi beruntung ada dia, sehingga kita dapat menikmati komputer saat ini. Jadi ngebayangin kalo aku suka matematika bisa nyiptain apa ya..? *ngayal mode on*

    reni

  22. Kita harus berterima kasih, karena jasanya, kita juga merasakan manfaatnya

    Blogger Terpanas

  23. wah... bener-bener hebat... thanks infonya sobat...

    albertus goentoer tjahjadi

  24. mantabh infonya, kawan..
    baru tau neh tentang beliau.. hehehe..
    makasih sdh mengenalkanku padanya.. :)

    Pohonku Sepi Sendiri

  25. wah.. baru tahu nih.. nice info..

    Ali Mas'adi

  26. sip...mampir lagi sobat

    Tariq

  27. thanx 4 info~

    ery

  28. John Von Neumann, kenalan dolooooo, hahahha, kan blom kenal thu :D...
    aku nyunz Om hahha, Om lo apa wekekek!!

    semua baru tau yah, ooooo kok sama :D

    nyunz

  29. Info mantap. Numpang baca-baca sobat. Jhon von Neumann, jelas bukan sodaranya Paul Newman kan, hehe.

    Newsoul

  30. Wah dapat pencerahan... Nice Post brader

    bang FIKO

  31. boz ad award tu ntuk mu..

    alfi

  32. ada yang ke ajo ga?

    attayaya

  33. John Von Neumann , lengkap banget rekam jejaknya sobat. Kita hanya selama menggunakan hasil gagasannya tanpa pernah tahu siapa dibalik semuanya.
    Makasih banyak sobat.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  34. inpo yang menarik sekaligus pengetahuan umum ne

    yangputri

  35. Terimakasih infonya ya, setelah baca disini jadi tahu tentang nya.

    ateh75

  36. Suatu saat PRof kan nyusul jhon-von-neumann

    PRof

  37. ok,linkmu udah disimpan di blogroll ya.

    Sang Cerpenis bercerita

  38. sayang otaku kosong alias soewoeng jadi ngak bakat jadi ilmuwan

    soewoeng

  39. makasih infonya...keren banget artikelnya

    Devianty

  40. assalamualaikum..
    sy baru tahu mas, mr neuman..
    genius jg.info menarik
    btw.. puisi sambungannya oke trims ya
    salam

    neng rara

  41. one of computer history.. nice info om :)

    Nyubi

  42. informasi dari sini melengkapi banyak atas kekurangan saya. Baru tahu mengenai para penggagasini padahal alat yang dihasilkan dari gagasannya saya gunakan tiaphari.
    Terima kasih sekali Mas.
    Salam hangat selalu :)

    arkasala

  43. met pagi bang... nice day ya...

    zujoe

  44. orang hebat niiih..., kita cuma bisa menikmati aja tanpa tau siapa penggagasnya.
    Info yang sangat menarik nih, trims yaa sukses selalu n tetap semangat

    harto

  45. Tolong sampaikan terima kasih saya padanya, tanpa dia keyboard ini tidak tersentuh!

    nuansa pena

  46. ooo...banyak sekali jasa dia ya...
    nice info ne kang...

    Berry Devanda

  47. Kepintarannya mirip aku..
    he..he

    Itik Bali

  48. Neumann bisa njebol ATM ga?

    attayaya

  49. walaupun oarang nya udah gak ada ..
    tapi jasanya masih di kenang .. :)

    cupu pengen jadi orang berjasa juga nie untuk semua:D

    CÜpú kisяÜh

  50. thak udah berbagi peengetahuan...jadi banyak tau..

    rizal

  51. Boleh mas, silahkan aja kalo mau bertukar link...
    Add aja mas, ntar kalo udah lapor aja di Chatbox atau kotak komentar, nanti akan segera di add balik N di konfirmasi ke mas :)

    Zippy

  52. Waah jadi ini toh orang yang punya jasa.. hehe.. ganteng juga ya

    Saung Web

  53. Bisa titip salam dong padanya.. makasih bos telah sharing infonya n lam kenal ya

    Blog Dofollow

  54. info yg sangat menarik,mksh y sobat ^^

    mengunjungimu dini hari saat mata tak kunjung terpajam ^^

    SeNjA

  55. makin keren aja blognya.... mantab deh....

    Wisata, Pekanbaru Riau

  56. MASIH ADA idak tokoh pembaharu seperti beliau pada masa sekarang....?

    LINGKAR CINCIN

  57. salam sejahtera
    cara Anda dalam menulis biografi John Von Neunmann
    seorang tokoh komputasi,sangat mengagumkan
    salut

    7 taman langit

  58. topik yang menarik
    salam kenal untuk semua

    sewa mobil

  59. sebuah tokoh hebat saya kenal lagi melalui blog ini makasih sahabat maaf telat lagi nih sibuk banget sekarang

    munir ardi

  60. sore semuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    attayaya

  61. Cikal era komputasi...berkat beliau kita bisa mengenal komputer seperti saat ini...

    M.A.R.Y.O

  62. Laporan mas..
    Link udah di add...
    Pake nama Laksamana Embun.
    Silahkan di cek mas :)

    Zippy

  63. Ternyata dari teori game bisa hasilkan ilmu yang bermanfaat...saluuuuuuutttt...

    Osi

  64. gtu yah boss..
    mantap dah...
    thanx infonya,,nambah2 wawasan....

    yopyrinaldi

  65. seperti biasa tiap saiia hadir di sini, pasti sudah paling bawah urutannya :( mangstabs kang post nya :)

    genial

  66. Nice artikel kang....salam persahabatan..

    Sudino Dinoe

  67. met malam. terima kasih ucapannya. bawakan kue tar.

    Sang Cerpenis bercerita

  68. Sip....banyak2 buat artikel tentang tokoh komputer kang.....soale aq sering di minta dongeng oleh murid2 nya cwe q (anak2 sd)tentang tokoh komputer.....sekali lg tolong yah.....seperti kemaren artikel jaringanya membantu bgt buat q.....

    Aditya's Blogsphere

  69. gimana sobat.
    aku yakin kau pasti datang,,
    heheh,,
    ne blog masih rame gak jobnya ?
    coba daftarkan di host-my-post.com
    lumayan juga tuh pren buat blog PR3 kek ente begini..
    salam hangat
    aldrik ,,

    aldrix

  70. Tak carikan dulu ya sahabat yang baru nanti tak kirimi kalau yang ini mah udah kusam dan jilidnya udah tercerai berai, Selamat pagi semua

    munir ardi

  71. kepala orang hebat melahirkan ciptaan hebat, sudah klop!!

    thanks infonya

    Fi

  72. jadi dia juga salah satu tokoh di balik bom atom yg meleluhlantakkan hiroshima tho...

    sibaho way

  73. Nice inpo mas.. Saya kok nggak pernah tau orang ini ya? apa saya nya yg katrok?

    Anggi Zahriyan

  74. saya sedang menikmati.. :)

    secangkir teh dam sekerat roti

  75. terimakasih pak neumann, berkat anda saya bisa berinternet ria...

    sauskecap

  76. uaduh,,keren nih orang,,,kapan aku bisa kayak gitu ya,,heheheheh

    cerita-bertuah

  77. simple banget gan,.
    daftar di dulu trus nanti nunggu di app apa gak blognya..
    yang jelas kita cuma copas artikel yang telah di sediakan dan posting di blog lalu ngumpulin sebanyak banyaknya ampe 1000 pts trus nanti dituker ama dollar..
    baca sini bos :
    http://teguhtrisusilo.blogspot.com/search?q=host+my+post

    aldrix

  78. ane baru tw sama John Von Neumann :D

    rhecizen

  79. hehehe.. sama ama rhecizen :)

    Nyubi

  80. met malem mingguan laksamana embun... hehehee

    yangputri

  81. seorang penggagas, hingga saat ini dinikmati bersama-sama..., top artikelnya sob.
    Salam kenal ya ?

    Galeri

  82. matbh nih informasinya

    ihsan mufthi

  83. salam kenal mas
    beliau dapat kita jadikan inspirasi kita dalam mengembangkan apa saja.......oh ya mas mohon tukeran linknya mas.. tq

    bali beach

  84. keren banget di panggil bapak pengagas komputerisasi modern. hahhehhaha

    Andie

  85. Link anda sudah saya pasang sob, silahkan cek "Laksamana Embun" di "Link List" blog saya sob^^
    maaf yah agak terlambat memasangnya karena sedang sibuk dengan urusan sekolah akhir akhir ini..

    terimakasih telah bersedia bertukar link dengan blog saya, sukses terus yah^^

    salam blogger:)

    Local Download

  86. mana pisang gorengnya nehhh

    attayaya

  87. Aku sudah mampir ke http://laksamana-embun.blogspot.com/search/label/Award
    Tapi aku gak tahu, yg mana untukku...

    reni

  88. mampir kang....nice informasi....

    dinoe

  89. artikelnya selalu berbobot nii di sini... mangstabs :)

    genial

  90. salam sahabat
    wah bagus thnxs ya,,,lam kenal

    Dhana/戴安娜

  91. Mbun, mbak pengen ke Pekan lagi. Foto ama orang hebat, kek Embun :) infonya selalu keren2. Menggambarkan, bahwa penulisnya lebih keren... *lebay*

    anazkia

  92. go..go..go..go..... 10000...............
    keyen..keyeb....
    enyak..enyak....

    Pekanbaru Riau

  93. wo... ibunya ko ga ada ya? :D

    neilhoja

  94. balik lagi untuk konfirmasi kalo saya dah follow ,sedia follow balik buat saya kan?thnxs n good luck

    Dhana/戴安娜

  95. selamat pagi bang embun...

    zujoe

  96. nice artikel jadi tau kan tentang arsitektur komputer..Brilian

    Ayu Tri

  97. yg gak tahu jadi tahu deh...bayangin aku jadi dia jiahhhhhhhh gubrakk

    elpa

  98. pernah liat emoticon kek begini .|.

    attayaya

  99. HADIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRR..

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    KangBoed

  100. Waaaah.. kelihatan banget daku gaptek OON surOON sampai baru dengar Om John.. nice info mangstaaaabs.. sukses terus mas Laksamana..
    salam sayang dari Bandung

    KangBoed

  101. salam sejahtera
    sudilah kiranya kita tukaran link kawan
    salam dari taman langit

    Anonymous

  102. salam sejahtera
    mohon izin untuk tukaran link

    LINGKAR CINCIN

  103. trimakasih buat visitnya, koq blm update sih?

    Kang Sugeng

  104. Awardnya sudah aku jemput dengan suka cita, tapi postingannya 'antri' ya...? whahahaha... spt orang yg kebanjiran job aja ya..? :p
    Ntar kalo postingannya dah muncul, akan segera aku kirim kabar deh.
    Terima kasih tak terhingga utk award yg dikirimkan utkku ya...

    catatan kecilku

  105. Datang lagi mengucapkan selamat pagi..
    Mencari sesuatu yg baru disini :D

    the others...

  106. Selamat pagi kang...met beraktifitas...

    Dinoe

  107. selamat siang. bawain jus stroberi

    Sang Cerpenis bercerita

  108. Wew.. mantab.. mantab

    Oemar

  109. kita sering lupa siapa yang menciptakan atau menemukan sebuuah ilmu...

    setting gprs

  110. salam hangat pak..kok belum update..?

    secangkir teh dan sekerat roti

  111. jadi pak john toh si penggagas komputer modern. Saya kira si bill gates. Thanks atas sharingnya

    Cara Cepat Download Video Youtube Dengan Idm

  112. Selamat malam kang....kunjungan persahabatan..

    Sudino Dinoe

  113. mampir pagi bang embun...

    zujoe

  114. mampir sore embun sehabis lepas pelatihan disekolah apa kabar

    munir ardi

  115. mana bisa kopdar kalo ga ada apdetan

    attayaya

  116. pasti pinter ngak kayak diriku oranya

    soewoeng

  117. blun apdet toh.... mampir aja dheh

    mocca_chi

  118. met siang. kyknya dg kometn sebnyk ini mesti pake scroll deh.

    Sang Cerpenis bercerita

  119. oh begitu ya.... makasih infonya kawan

    Laston M Nainggolan

  120. met siaaaaaaaaaang semua
    (ayo olah bahan apdetan)

    attayaya

  121. datang bergerilya lagi..
    ow...aku baru tau nih...wah katro aku.

    Willyo Alsyah P. Isman

  122. datang berkunjug malam embun

    Munir Ardi

  123. semoga sehat dan bisa selalu bisa memberi kami info baru

    munir ardi

  124. Wah.. keren ya tampilan laksamana embun sekarang.. maaf baru bisa mampir.. soalnya lagi sibuk nich..
    lanjutkan sob...

    Imoel

  125. pagi sob.. cuman mampir aja ..

    Ali Mas'adi

  126. salam sejahtera
    saya tunggu tulisan selanjutnya

    7 taman langit

  127. jasa jasa dan penghargaannya sunguh tak terukur bagi umat manusia

    sewa mobil murah

  128. ASSALAMUALAIKUM NIY MAPIR AJA

    IWA MANIETS

  129. Your blog is still awaiting moderator approval
    Login?

    abdulloh

  130. wah beliau banyak jasanya ya..

    Ankardiansyah Pandu Pradana

  131. Kebayang tuh orangnya.. pasti lagi mudanya ganteng yah.. seperti aku.. haha

    Saung Web

  132. Kunjungan siang jelang malam mingguan.. sambil baca2 John Von Neumann

    Link Tea

  133. great info sob. salam kenal. daku dtg sekalian nih....
    temen2 blogger mohon dukungannya vote lage utk Haiti. yang kemaren ke reset tuh aduh panjang deh critanya. yang jelas sih ini tinggal 2 hari lage kompetisi berakhir. gak perlu hrs daftar utk ikutan vote. pls help vote me. cara nge vote yang bener ada petunjuknya di blog ku. atas nama kemanusiaan mohon dukungannya. makasih byk sblmnya. *Richa Rie*

    How Much You Know

  134. Wah,, baru tau aku sob.. mangstab..

    andro_simar

  135. Mbun, link yang dikasih di postinganku (About Money) broken link....

    PRof

  136. sorri baru mampir..
    bapak ini ngeluarin merk komputer yang terkenal gag?

    quinie

  137. sekali lagi, mantap............infonya

    Blog Berbagi Hati Menjadi Dofollow

  138. actually work as a blogger then what?

    abdulloh

  139. Gimana Mbun, dah dapet lag JOb BV...???

    PRof

  140. Kelihatan geniusnya ya.Thanks sharingnya bro.Postingan menarik.

    AISHALIFE-LINE

  141. halooooooooo?????

    denie

  142. wah keren menjadi seorang ilmuan yang dijuluki sebagai " Bapak Penggagas Komputasi Modern".

    Program kasir

  143. ilmuwan hebat sulit menirunya

    tomo

  144. Wuah baru tau saya tentang bapak komputasi modern... thanks ya infonya...

    Berita Ekstrim Blog

  145. Tanpa dia mungkin kita tak mengenal komputer..
    bakal terasa sepi nih dunia..haha

    kompunetsa

  146. mkasih atas infonya...

    ega

  147. salam kenal ega...

    tya

  148. thx's 4 info,,,

    spa

  149. Seseorang yang memiliki keahlian luar bias seperti ini sangat membanggakan. Terimakasih atas infonya

    Nita

  150. ilmu yang sangat hebat sulit rasanya meniru...salam kenal ya..

    Sewa Mobil Bali

  151. info yg bagus, saya malah ga tau ada orang ini hehehehe

    sewa mobil di bali

  152. nice info gan,,,,,ane cuma tau make komputernya aja n sejarah perkembangan komputernya

    keiza

  153. thanks buat infonya

    sewa mobil di surabaya

  154. Great Blog..!!!! Keep Blogging.... : )

    Belly Surya Candra Orsa

  155. pemuan ilmu yang spektakuler,, indonesia kapan ya punya tokoh yang pintar ??

    Sewa Mobil Bandung

  156. sangat mengagumkan,, ini adalah contoh untuk generasi sekarang,, jangan hanya menunggu apa yang akan datang selanjutnya tapi kita mesti berfikir bagaimana caranya memajukan dunia modern ne tetap yang positif,,, salam,,,,,,,,,,

    rental mobil di bandung

Leave a Reply