Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Kabel Twisted Pair adalah salah satu dari beberapa tipe kabel yang dapat digunakan untuk membangun sebuah Jaringan Komputer, khususnya pada Jaringan LAN. Kabel Twisted Pair merupakan kabel yang terdiri dari kabel yang saling melilit dan warna yang berbeda. Kabel Twisted Pair ini terdiri dari 2 jenis yaitu Shielded Twisted Pair (STP) dan Unshielded Twisted Pair (UTP). Pada kedua jenis Kabel Twisted Pair ini tidak ada perbedaan yang spesifik bedanya kedua kabel ini adalah Shield dan Unshielded. Berikut Penjelasan dari Kabel UTP dan STP :



1. Kabel Unshielded Twister Paid (UTP)


Kabel UTP terdiri dari 8 buah kabel halus yang saling melilit menjadi 4 pasang. Ke empat pasang kabel tersebut adalah :

  • Pasangan kabel warna hijau dengan Putih lease Hijau
  • Pasangan kabel warna Orange dengan Putih lease Orange
  • Pasangan kabel warna Biru dengan Putih lease Biru
  • Pasangan kabel warna coklat dengan Putih lease Coklat
1.1 Kategori Kabel UTP

  • Cat 1 : Digunakan untuk perangkat komunikasi, seperti kabel telephon.
  • Cat 2 : Kecepatan transfer data mencapai 4 Megabits per second.
  • Cat 3 : Biasanya digunakan untuk topologi token ring dengan kecepatan transfer data mencapai 10 Mbps.
  • Cat 4 : Kecepatan transfer data mencapai 16 Mbps
  • Cat 5 : Kecepatan transfer data mencapai 100 Mbps
  • Cat 5e : Kecepatan transfer data mencapai 100 Mbps – 1 Gigabits.
  • Cat 6 : Kecepatan transfer data hingga 2,5 Gigabit Ethernet dalam jarak 100 Meter atau 10 Gigabits dalam jarak 25 Meter.

1.2 Standarisasi Kabel UTP


Pemasangan urutan Kabel UTP umumnya mengikuti aturan standart international yaitu EIA/TIA 568A dan EIA/TIA 568B. Untuk urutan EIA/TIA 568A urutan kabel nya adalah sebagai berikut :

Urutan ke 1 : Putih Hijau

Urutan ke 2 : Hijau

Urutan ke 3 : Putih Orange

Urutan ke 4 : Biru

Urutan ke 5 : Putih Biru

Urutan ke 6 : Orange

Urutan ke 7 : Putih Coklat

Urutan ke 8 : Coklat

Sedangkan urutan EIA/TIA 568B urutan kabelnya adalah sebagai berikut:

Urutan ke 1 : Putih Orange

Urutan ke 2 : Orange

Urutan ke 3 : Putih Hijau

Urutan ke 4 : Biru

Urutan ke 5 : Putih Biru

Urutan ke 6 : Hijau

Urutan ke 7 : Putih Coklat

Urutan ke 8 : Coklat

1.3 Tipe Pemasangan Kabel UTP

Ada 2 jenis tipe pemasangan kabel UTP pada konektor RJ-45 yaitu type straight dan tipe cross.

a. Tipe Straight

Tipe Straight artinya ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang sama sesuai dengan standart EIA/TIA 568B. Tipe ini digunakan untuk menghubungkan antara PC ke Switch, Router ke Switch, Router ke Hub dan PC ke Hub.


b. Tipe Cross

Pada tipe ini ujung kabel yang satu menggunakan urutan standart EIA/TIA 568A dan ujung yang satu nya lagi menggunakan urutan kabel TIS/EIA 568B dan digunkan untuk menghubungkan PC ke PC, Switch/Hub ke Switch/Hub, dan PC ke Router.


2. Kabel Shielded Twisted Pair (STP)

K
abel Shielded Twisted Pair (STP) sama dengan kabel UTP, tetapi kawatnya lebih besar dan diselubungi dengan lapisan pelindung isolasi untuk mencegah gangguan interferensi. Jenis kabel STP yang paling umum digunakan pada Jaringan LAN

Dari 2 Jenis Kabel Twisted Pair tersebut tidak ada perbedaan lain yang spesifik kecuali Shielded dan Unshielded. Semua Warna Kabel, Kategori Kabel UTP, Standarisasi Kabel, dan Tipe Pemasangan Kabel itu semua sama.


Related Post :

44 responses to "Kabel Twisted Pair"

  1. ini nih... aku suka ama yang namanya jaringan bro, kadang aku baca2 dikit trus dipraktekin.

    thanks informasinya, moga sukses selalu

    tovarossi

  2. hhm......
    Assalamualaikum aja deh....

    Elsa

  3. apa kabar sobat,,semoga sehat selalu,,saya juga lagi posting,udah posting fiber optik blom?
    wah,7 lapisan osi juga udah ya,,

    berita untuk negri

  4. nih kabel cocok nya dalam rak yaa gan?
    untuk indoor gitu maksutnya

    anak nelayan

  5. thanks for infonya sob,
    saya jadi tau apa itu Kabel Twisted Pair dan fungsinya, Keep Sharing..

    salam blogger :D

    Local Download

  6. Wah,thanks sharingnya bro.Saya sama sekali nggak tahu tentang kabel.Dari blog ini jadi tahu.

    AISHALIFE-LINE

  7. Jadi inget dulu suamiku pernah kebalik waktu nyusun urutan kabel itu. hehehe... Soalnya gak tahu sih kalau urutan warna kabel itu berpengaruh.

    reni

  8. wuih, kok bisa ngerti kabel"an sih?

    Clara

  9. manggut2 aja bro.... nicepost.. :D

    Pekanbaru Riau

  10. enak pake akses point mas.. hihihi

    suryaden

  11. pertama nih, template ini keren sekali...

    kebetulan bro..basa kasi info nggak untuk mengecek kabel utp yang rusak dari mana caranya...soalnya di kantor ku ada beberapa PC yaang ngga konek tapi lampu di hubnya nyala

    rizal

  12. wah thanks sob.. nambah ilmu nih tentang perkabelan.. keep posting

    warung informasi

  13. Wow ahli jaringan juga rupanya.. saya awam sekali nih soal teknis2 begini.. but thanks ya siapa tahu nanti perlu

    Saung Web

  14. Wow keren bos.. kalau deket tak undang untuk beres2 jaringan hahaa

    Link Tea

  15. pAstI sObat masTer jAringan..,
    sAlm kenal yA sob.,.

    Ngeposting ni yee

  16. kadang suka bikin bingung kalo pas mau buat cross.. huh huh.. soalnya mirip2 gitu cuma beberapa kabel yang dipindahkan.. makanya di crimper ditempelin warna2 gitu eheheh biar inget

    aprillins

  17. mantap sharingnya kang...jadi nambah pengetahuan saya di sini....salam....

    dinoe

  18. ampun diriku gaptek bos

    soewoeng

  19. jd inget twisted nya kfc tuh. yummy deh.

    Sang Cerpenis bercerita

  20. Artikel yang sangat informatif Mas.
    Trims sekali.
    Salam hangat selalu :)

    arkasala

  21. Embun mau ngga nyambungin kabel di inetku, aku ngga ngerti mbun weheheh

    Inuel^-^

  22. kyknya perlu berguru di kamu dech mbun, biar bisa jelasin dengan detail :-P

    inyunz

  23. pak laksamana... selamat sore..
    mampir lagi ne setelah hampir sebulan gk kesini...

    yangputri

  24. infonya mantap..

    sijagur

  25. Ehehe.. yang susah setelah ini tuh proses crimpingnya.. aku bolak-balik gagal hanya karena proses crimping.. ahaha.. :D

    Oemar

  26. ngabsen
    cuma mo bilang
    link embun udah nangkring
    tapi gak pake laksamana yah....
    biar tambah imut kek yang punya blog
    wkwkkwkw

    dwina

  27. kalo bikin wifi hotspot di rumah kudu nyiapin apa aja mas?

    Nyubi

  28. salam sejahtera
    kalo tulisan di atas sich dah pernah saya pelajarin
    tapi dah lupa
    makasih dah mengingatkan kembali

    7 taman langit

  29. haaaaaaaa mantap
    untung ada cross ma straight configuration

    attayaya

  30. salam sejahtera
    mohon maaf mas saya tak ngerti dengan tulisan di atas
    maaf ya

    taman langit berzikir

  31. ajarin aku pb doooooooong

    attayaya

  32. Nice sharing kang...met pagi

    Sudino Dinoe

  33. Asli.. Puyeng saya Kang. hehehehe...
    Tapi gpp, nambah ilmu tentang jaringan. Nice inpo :D

    Anggi Zahriyan

  34. selamat siang sahabat, wah masalah pengkabelan saya betul-betul ampun itu di lab aku guru yang lain yang pasang semua instalasinya

    munir ardi

  35. jadi puyeng @@ pasang bom ah..

    Ayas Tasli Wiguna

  36. hahaha...baca nih artikel, jadi inget julukan dari temen2 kerja kepada saya dikantor
    "miss krimping.."
    saking seringnya nge-rimping kabel..huehehehe..


    salam kenal,
    ^__^

    aisyah muna

  37. test komen aja, mau comeback....

    eri-communicator

  38. wah,, saya pernah main2 dengan kabel ini, nih.. :)

    secangkir teh dan sekera roti

  39. met siang. kabelnya kyk pelangi warna warni

    Sang Cerpenis bercerita

  40. kata orang, kabel serat optik sangat bagus untuk LAN karena cepat hantaran datanya. Kenapa ya kok jarang dipakai? malah yang banyak dipakai kabel twisted pair?

    afdil

  41. sy malah gak apal urutan warnanya, biasanya sih asal masuk saja ...
    untuk cross cable sering sy gunakan kalau mau ngetest problem print network, jadi langsung peer to peer antara pc/laptop dengan printer untuk memastikan/lokalisir problem ..

    hpnugroho

  42. jadi sudah diposting to sebelumnya.. hehe..
    makasih mas, segera tak save untuk bahan belajar saya...
    soalnya kalau masalah ginian biasanya masih ngandelin temen.. ikz..
    mudah2an cepet apal warna-warnanya ini..

    ozym

  43. okey...

    hendro gundala

  44. wah kurang ngerti saya -,-'

    Anonymous

Leave a Reply