Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Topologi Jaringan adalah Konfigurasi tentang bagaimana menghubungkan komputer, kabel dan peripheral lainnya sehingga membentuk sebuah jaringan. Ada beberapa Topologi Jaringan di dalam Dunia Teknologi Informatika ini seperti Topologi Bus, Topologi Ring, dan Topologi Star. Berikut Penjelasan dari 3 Topologi Jaringan ini :

1. Topologi Bus

Topologi Bus merupakan topologi yang banyak digunakan pada masa penggunaan kabel coaxial. Dengan menggunakan T-Connector maka komputer atau perangkat jaringan lainnya bisa dengan mudah dihubungan satu sama lainnya. Pada topologi ini komputer server dan workstation dihubungkan secara berantai melalui kabel tunggal. Topologi ini mudah di kembangkan dan sederhana namun bila salah satu workstation mati maka yang lain akan terpengaruh.


Topologi ini mempunyai karakteristik :

  • Merupakan satu kabel yang kedua ujungnya ditutup dimana sepanjang kabel terdapat node-node.
  • Paling prevevalent karena sederhana dalam instalasi.
  • Signal melewati kabel 2 arah dan mungkin terjadi collision.
  • Problem terbesar dari Topologi Bus adalah Jika salah satu segmen kabel putus, maka seluruh jaringan akan berhenti.
  • Topologi Bus adalah jalur transmisi dimana sinyal diterima dan dikirimkan pada setiap alat/device yang tersambung pada satu garis lurus (kabel), signal hanya akan ditangkap oleh alat yang dituju, sedangkan alat lainnya yang bukan tujuan akan mengabaikan signal tersebut/hanya akan di lewati signal.


2. Topologi Ring

Topologi Ring mirip dengan topologi bus, bedanya topologi ring ujungnya saling berhubungan seolah membentuk lingkaran cincin. Pada topologi ini data mengalir searah, artinya seluruh komputer dalam jaringan akan ikut ambil bagian dalam mengelola informasi yang lewat sehingga bila salah satu rusak maka akan berpengaruh terhadap seluruh jaringan. Topologi ini memanfaatkan kurva tertutup, artinya informasi dan data serta traffic di salurkan sedemikian rupa sehingga masing-masing node tersambung. Umumnya fasilitas ini memanfaatkan fiber optic sebagai sarananya dan twisted pair


Topologi ini mempunyai karakteristik :

  • Lingkaran tertutup yang berisi node-node.
  • Sederhana dalam layout.
  • Signal mengalir dalam satu arah sehingga menghindari terjadi collision (2 paket data tercampur), sehingga memungkinkan pergerakan data yang lebih cepat dan collision detection yang lebih sederhana.
  • Problem terbesar dari Topologi Ring adalah Jika salah satu segmen kabel putus, maka seluruh jaringan akan berhenti.
  • Biasanya topologi ring tidak dibuat secara fisik melainkan direalisasikan dengan sebuah consentrator dan terlihat seperti topologi star.

3. Topologi Star

Dalam Topologi Star, setiap komputer/workstation di hubungkan secara langsung melalui media perantara berupa hub/switch. Topologi Star ini banyak digunakan diberbagai tempat, karena kemudahan untuk menambah, mengurangi atau mendeteksi kerusakan jaringan yang ada. Dengan bermodalkan Hub, Kabel UTP dan Crimtool seseorang sudah bisa membuat dengan mudah sebuah system jaringan dengan Topologi Star.


Topologi ini mempunyai karakteristik :

  • Setiap node berkomunikasi langsung dengan centra node, traffic data mengalir dari node ke central node dan kembali lagi.
  • Mudah di kembangkan karena setiap node hanya memiliki kabel yang langsung terhubung ke central node
  • Keunggulan dari Topologi Star adalah Jika salah satu kabel node terputus yang lainnya tidak terganggu.
  • Dapat digunakan kabel lower grade karena hanya menghandel satu traffic node dan biasanya menggunakan kabel UTP.

Related Post :

44 responses to "Topologi Jaringan"

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Nambah info saya, nih. Saya emang lagi pengen tahu tentang ini.

    alamendah

  2. Terima ksih atas infonya yang muangtab ini.

    biru selalu

  3. mantap sobat,main ke blog saya ya,,
    saya juga baru ingin menjelaskan topologi tapi ini sudah lengkap dan sangat mendasar,,
    mohon bimbingannya,,

    berita untuk negri

  4. Kalau udah teknis begini... aku nyerah deh. Kagak ngerti... :(

    the others....

  5. Mampir utk silaturrahim aja...

    catatan kecilku

  6. wow keren mas lakasamana ilmunya..
    terimakasih yash sudah berbagi..

    salam blogger :)

    Local Download

  7. Mampir, numpang baca-baca. Terimakasih sharenya. Selamat malam sobat.

    Newsoul

  8. Mbun, kalau di warnet pake jenis yang mana yah...?? ah, dikau, bikin mbak "jatuh cinta" aja sama IT :( jadi pengen belajar :(( Kalau kek ginian, gak cukup teori

    anazkia

  9. Topologi Ojek atau Topologi taxi ada gak...hehehehe....

    Asli deh...benar aku gak ngerti apa yg di bahas,wong katro hal ini.

    Terima kasih ya komentnya...
    Mo tipe apa ?
    Type 21 atau type RSS, ntr aku hub.....

    Maaf becanda ;)

    Osi

  10. Berkat blog ini jadi tahu tentang topologi jaringan.Thanks bro.

    AISHALIFE-LINE

  11. aduuhh... duuhh.. aku jadi berasa duduk di kelas waktu kuliah neehh,, keinget mata kuliah SIM deehh... malah mungkin lewat blog kayak gini bisa lebih bisa belajar yah,,hehehe.. thanks ^^

    Yolizz

  12. saya ndak tau sama sekali tentang hal ini

    Kang Sugeng

  13. assalamualaikum
    wuiihh..ribet juga ya? sy baru tahu hari ini topologi jaringan.
    sip mas infonya
    salam

    Neng Rara

  14. makasih sharing ilmunya

    Astaga.com lifestyle on the net

  15. asiiiiiiiiik ada yang baru

    attayaya

  16. ngerti dikit..pernah baca, ini lebih jls lg, ok Thx infonya...

    RUANG RINDU

  17. menarik sekali paparannya Mas. Walau bukan praktisi saya paling tidak ada gambaran mengenai jaringan ini. Terima kasih sekali atas pelajarannya.
    Salam hangat selalu :)

    arkasala

  18. kang dateng lagi nih,,url nya udah saya taruh di side bar,

    berita untuk negri

  19. informasi yang mantap kang...makasih dan berbagi ilmu pengetahuan untuk semua...salam hangat ...

    Sudino Dinoe

  20. met malam kang..thanks atas sharingnya......

    Sudino Dinoe

  21. terima kasih mendapat tutorial berharga disini mas

    Mamah Aline

  22. Dapat ilmu lagi nih...
    Nice inpo Kang :)

    Anggi Zahriyan

  23. jaringan yah sob wah hebat nih entah mengapa kalau baca di pc chip atau mild aku sering nggak ngerti terlalu rumit kalau baca disini gampang nyerapnya thanks ya

    munir ardi

  24. Topologi jaringan wah tentang ngeblog aja masih minta saran ama kawan kawan apalagi tentang jaringan nggak mudeng aku . memang hebat blogger yang satu ini

    blogger bumi lasinrang

  25. pasi admin jaringan di suatu perusahaan nih, si Akang!

    Nyubi

  26. haduh, puyeng euy. maklum gaptek.

    Sang Cerpenis bercerita

  27. perasaan kemaren aq deh yang pertamax?komen q kok ilang kenapa bro?

    Aditya's Blogsphere

  28. salam sejahtera
    saya bukan saudara kandung dari 7 taman langit
    memang saya kerabat tapi sebatas saudara seiman
    terima kasih
    saya follow balik ya

    taman langit berzikir

  29. salam sejahtera
    kog susah banget sich di follow
    ajarin ya
    soalnya yang muncul cuma 7 taman langit

    taman langit berzikir

  30. saya mah sudah tau, pelajaran semester lalu

    didtav

  31. emang benner sih kata dik Munir gampang nyerap artikel disini.
    jadi topologi jaringan yang saya pakai di Lab. namanya topologi star sesuai dengan skema diatas.
    makasih banyak sobat.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  32. rada bingung, ngga rada si, bingung banget, itu lebih tepatnya :D

    inuel

  33. Numpang belajar di sin BRo..!!

    PRof

  34. ini yg buat di warnet juga bukan ya?

    Clara

  35. saya udah follow ya
    dan berhasil

    taman langit berzikir

  36. waduh waduuuuh
    aku gak ngertiiii

    maafkan aku yaa

    Elsa

  37. aku dha mampir kemari kok. he he he..emang update yg mana lagi?

    Sang Cerpenis bercerita

  38. aduh...
    aku gak faham ma sekali...
    salam kenal om..

    fai_cong

  39. ma kasih friend infonya luar biasa keren.. keep posting

    siapih (Warung informasi)

  40. good jobs bro, silahkan mampir ke bolg inyong

    Orang Kampung

  41. Sob mau tukar link dengan webblogerr saya di

    http://devilcomputer.blogspot.com/

    klo mau silahkan comment di buku tamu saya
    Terima kasih

    ThitoE

  42. thanks bgt ni ilmunya :)

    bison

  43. infonya sgt membantu, thx ya admint :)

    Anonymous

  44. bermnfaat bnget ni mas thx ya

    Beautiful Body

Leave a Reply