Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

IP (Internet Protokol) Address atau Alamat IP ibarat sebuah tanda pengenal bagi komputer atau peralatan lain yang terhubung ke jaringan yang menggunakan Protokol TCP/IP. IP Address merupakan sekumpulan bilangan biner 32 bit yang terbagi menjadi 4 bagian dimana setiap bagiannya terdiri atas 8 bit (octat) dan di pisahkan dengan tanda titik atau selengkapnya dapat di rangkum sebagai berikut :


xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx

Octat 1 . Octat 2. Octat 3. Octat 4

NB : Bilangan biner adalah bilangan yang hanya terdiri dari angka 0 dan 1

Huruf x tersebut dapat di ganti dengan angka 1 dan 0 misalnya 11000000.10101000.00001010.00000001. Setiap octat pada IP Address sebenarnya tersusun dari sekelompok bilangan desimal 128, 64, 32, 16, 8, 4, 2 dan 1 atau dapat di rumuskan Sebagai berikut :

Angka 255 di dapat dari penjumlahan 128+64+32+16+8+4+2+1

Dengan tabel diatas Anda dapat mengubah bit bilangan biner sebua IP Addres ke dalam bentuk desimal untuk memudahkan pembacaan dan penulisan atau pada masing -masing octat Anda boleh menulis angka dari 0-255. Perhatikan :

11000000.10101000.00001010.00000001
192 . 168. 10. 1

Karena IP Addres tersusun daru bilangan biner yang di presentasikan ke dalam bilangan desimal, maka Anda harus mampu untuk mengubah bilangan biner ke desimal atau sebaliknya.

A. Mengubah Bilangan Biner ke Desimal dan Desimal ke Biner

Cara mengubah bilangan biner ke desimal sangat mudah dengan cara menggunakan tabel rumus yang sudah saya buatkan sebelumnya. Apabila ada Angka 1 pada tabel tersebut angka yang bernilai 1 harus di tambah dengan Angka 1 yang lain sedangkan kalau bilangan nya 0 maka biarkan saja.

Contoh : Bilangan biner 11001010

128+64+8+2 = 202

Penyelesaian : Anda cuman memasukkan ke delapan bilangan biner tersebut ke dalam kotak/rumus dan jumlahkan bilangan yang benilai 1. Sedangkan kalau anda mau merubah bilangan Desimal ke biner anda cukup menjumlahkan berapa dapat angka yang anda ingin kan.

Contoh : Bilangan Desimal 100 adalah 01100100, (Silahkan masukkan bilangan biner ke dalam kolom/rumus yang tadi)


B. Kelas IP Address

Nilai minimum setiap octat adalah 255, artinya bila kita hitung jumlah alamat IP yang ada adalah 255 x 2555 x 255 x 255 = 4.228.250.625, maka untuk mempermudah pemakaian IP Addres di kelompokkan dalam berapa kelas yaitu : A, B, C, D, dan E.

Berikut adalah Kelas IP Addres :

Kelas A : 1 - 127
Kelas B : 127 - 191
Kelas C : 192 - 223
Kelas D : 224 - 239
Kelas E : 240 - 255

Related Post :

54 responses to "Apa itu IP Address ?"

  1. ...nice artikel and salut utk postingannya....salam,

    Dinoe

  2. kedua....keduaaaaa hohooh

    Susy Ella

  3. info yg keren bang.......makasih..
    jadi inget waktu kuliah hehehhe

    Susy Ella

  4. Iya setuju sama Dinoe dan ella. Meski saya gak gitu mikirin soal IP, sebagai informasi, ini sangat mantap dan bermanfaat.

    Newsoul

  5. Mo tanya BRo..., IP Address itu ngambilnya dari masing2 kompi atau akses netnya..?? Dalam satu warnet, IP per komputer sama/berbeda-beda...??

    PRof

  6. iya nih
    aku juga sering punya masalah ma IP adres
    pas ngLan bareng temen2 kos..

    yanuar catur rastafara

  7. bermanfaat sekali kawan. postingan yang betul2 keren. trims

    arkasala

  8. waduh telat pertamaxx nee.. gak papalah...

    btw IP tuh bisa diganti ganti gak ya?? maklum gaptek ...

    Aldrix

  9. nngg.. soal IP adrres, manggut manggut aja, ga terllau familiar dan ga isa menghapal tapi artikelnya membantu

    soal link list, yasud saya percaya ajah. thanks ya ^ ^

    mocca_chi

  10. thx boss infonya...
    mw aku simpen dulu nih dikamus aku...
    sapa tau aja nanti perlu...

    thx banget yah...
    aku tunggu info2 yang menarik lainnya..

    salam kenal yah :D..
    Stop Dreaming Start Action

    Pasang Iklan Gratis

  11. Hmmm keren mas, aku dari dulu bingung masalah IP address ini..

    Itik Bali

  12. weleh.. pelajaran apa nih?? hmm.. bentar2 mataku masih sepet.. ah bobo lagi dah!

    ♥ Neng Aia ♥

  13. nice post...

    alfi

  14. mampir sob...ok link di pasang

    bunga raya

  15. Hatur nuhun tararengkyunya..
    Salam Sayang

    KangBoed

  16. Aritkel yang mantab.........

    Kuliah Gratis

  17. kuliah jarkom lagi....he..he...
    nice post.....
    _____________________________________
    kiye bloge kifni|free software and computer tips|hardware and gadget area

    Hardware and Gadget Area

  18. IP addres...oh IP...

    kebetulan disini gw pakae auto IP jadi..nggak ngudeng kali...
    dengan membaca artikel ini sangat membatu sekali saya soal IP

    rizal

  19. Artikel yang bagus...
    thx udah sharing info kerennya...

    Pandu

  20. cool

    SALES

  21. Makasih atas jawabannya, tapi masih ada yang ngganjel neh, boleh nyambung pertanyaannya...??

    Jadi klo di warnet, komputer no.1 atau yang lainnya, IP selalu tetap..?? atau diacak..??misal Embun pake komp no.1, IP x, sign out, kemudian Prof gantian make yang no.1 apakah IPnya tetep x atau ganti..???

    Trus klo pake modem, misal starone, telkomsel myflash dll, IP berdasarkan modem (pindah2 kompi/lapty IP tetep sama) atau berdasarkan komputernya..??

    Terimakasih BRo..., mohon maaf klo PRof kebanyakan nanya....

    PRof

  22. Informasi yang sangat berguna.
    makasih.

    haerudin

  23. Makasih atas sharingnya sobat.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  24. Aku ga terlalu detil mikirin IP, asal bisa blogging ya udah hehehe... Thanks infonya

    Lala

  25. mampir pagi bang/mas/pak ataupun siapapun, hiiii....

    ayo apdett

    mocca_chi

  26. artikel na bagus kawan
    kebetulan ane lagi blajar sisco skarang

    iqbal

  27. infonya berguna sekali brother

    SiApih [WARINFO]

  28. mampirrrrrrr.....................

    ♥ Neng Aia ♥

  29. Datang mencari kesejukan, dalam balutan embun tuk membasuh hati yang meradang....

    PRof

  30. Hallooo.. makasih pa laksamana perintah sudah dikerjakan laporan selesai
    Salam Sayang

    KangBoed

  31. Yuph... postingannya IT bnget n great.

    slam kenal

    gaelby salahuddin

  32. Aku mampir lagi nish disni

    Kuliah Gratis

  33. Kunjungan kawan, wah blog kamu bagus yah saya pribadi jadi betah berkunjung.
    Ada rahasia atau tipsnya gak kawan?? ajarin saya donk...hehehehe.

    Oh ya kawan jangan lupa dukung blog saya juga yah dalam ajang kontes blog yang diadakan oleh alnect komputer,

    mudah2an saya bisa jadi salah satu pemenangnya...Amien!!
    Salam kenal dari saya..omtomi!

    omtomi

  34. terimakasih atas ilmu yang telah disampaikan :)

    Lata

  35. mantap
    sekarang udah IP v6 yang memiliki 6 blok octat
    belum banyak yg makai

    attayaya

  36. waduh... maturunuwun pelajarannya...

    suryaden

  37. kelas A, B, C, dan D apakah ada nilai pembedanya. ini kelas peringkat atau apa ya?

    TRIMATRA

  38. salam hangat sahabat apa kabar

    bunga raya

  39. coba cek alamat ini :
    http://attayaya.blogspot.com/2009/07/oscar-academy.html

    attayaya

  40. Jadi ngerti IP address, thanks ya sobat...

    patahati

  41. Belajar dikit-2 nih..., karena masih banyak yg belum aku mengerti...
    Makasih infonya....

    reni

  42. ane juga baru belajar tentang ip adress :D

    rhe

  43. SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG


    apdeeeeeeeeeeeeettttttt.. kabuuuurrrr

    KangBoed

  44. aku harus ngerubah ip addressku neh

    attayaya

  45. Rumit juga rumus IP, kayak syntax bahasa Hymmnos aja. Salam kenal, Frelia, the Anak SD.

    Administrator Frelia

  46. apa kabar broo

    bunga raya

  47. kalo dirubah apa nda ada masalah? plus minusnya apa ya

    hamung

  48. gak mudeng gw....
    wkwkkwkkwk....

    Bang Ais

  49. wah masalah IP ini mungkin sudah lelet jadi susah. Padahal ada juga yang kasih info cara membacanya termasuk di blog ini. he he. trims kawan. Pelan2 kali ya. salam

    arkasala

  50. Assalamualaikum... saya masih kesulitan mengalokasikan ip address,,kalau cuman tersedia ip address dng slash brp gitu,,,harus dialokasikan semaksimal mungkin dan harus urut????ihiks...ihiks... tp terimakasih infonya ^,^]

    verly

  51. pengaturan IP yang di Di router bagaimana??
    apa sama dengan server ato gimana?

    nhieno

  52. pas banget tu buat aq ug masih newbie :P

    rhecizen

  53. Maju terus, Gan dengan konversinya.

    velcro

  54. infonya mantap.makasih atas infonya ini.

    Rendy Rizaldy

Leave a Reply