Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

OSI (Open System Interconnection) adalah sebuah model arsitektural jaringan yang di kembangkan oleh badan International Organization for Standardization (ISO) di Eropa pada tahun 1977. Sebelum muncul model OSI, sistem jaringan komputer sangat tergantung kepada pemasok (vendor). OSI berupaya membentuk standar umum jaringan komputer untuk menunjang interoperatibilitas antar pemasok yang berbeda agar semua komputer yang berbeda vendor bisa saling berhubungan dengan ketentuan dari 7 OSI Layer ini. 7 OSI Layer arti nya 7 Lapisan OSI yang terdiri dari : Application, Presentation, Session, Transport, Network, Data Link, dan Physical. Berikut adalah Fungsi dari masing-masing OSI Layer :


1. Application

Menyediakan jasa bagi pengguna seperti aplikasi yang ada pada jaringan. Layer ini bertanggung jawab atas pertukaran informasi antar program komputer seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan.

2. Presentation

Bertanggung jawab mengkonversikan data dan format data untuk mentransfer data. Layer ini juga membentuk kode konversi, translasi data, dan enkripsi.

3. Session

Menjaga, memelihara dan mengatur koneksi antara 2 terminal agar mereka bisa saling berhubungan satu sama lain.

4. Transport

Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi end to end antar terminal, dan penanganan error.

5. Network

Menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang di ambil selama perjalanan dan menjaga antrian traffic data yang berbentuk paket data.

6. Data Link

Menyediakan link untuk data dan memaketkannya dalam bentuk frame yang berhubungan dengan hardware kemudian di transfer menggunakan kartu jaringan (NIC). Data Link juga mengatur komunikasi layer fisik antara sistem koneksi dan penanganan error.

7. Physical

Bertanggung jawab merubah data menjadi bit dan mentransfernya melalui media seperti kabel dan menjaga koneksi fisik antar system/terminal.

Tujuan penggunaan OSI Layer adalah Membantu para desaigner jaringan untuk memahami fungsi-fungsi dari masing-masing layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data termasuk protocol jaringan dan metode transmisi.


Related Post :

144 responses to "7 OSI LAYER"

  1. pertamax artkel nya,,,coba aku pelajari dulu,,,apa ni maksudnya...

    boedak bertuah

  2. Mbak pertamanya yah....??? :D

    Anazkia

  3. Jiah, telat. Rupanya yang kedua.. Mbak pelajarin dulu ah.. :)

    Anazkia

  4. Mbun, saya ko jadi pengen banget belajar IT... :(

    duoelly

  5. apaan sih ni bos,,aq gag ngerti..
    ntar kpan2 jelasin scra offline yack..
    hehehe...
    n_n

    oia awardnya diambil dan di postkan ya..
    awas gag..
    dtunggu..
    ahaai...
    bwt backlink tu...

    yopyrinaldi

  6. Hehehe kirain tadi ngereview mbak Osi hihihi.
    OSI, mantap infonya. Terimakasih Sang Laksamana.

    Ivan Kavalera

  7. Walah nama OSI habis-habisan di bahas di sini...jadi malu....hahahahaha...narcis amat sie...

    Dulu pernah mo make nama BIOS gabungan nama dgn cwok aku, truz gak jd krn berhubungan dgn komputer...Pke nama Osi krn nama aku Rosita.

    Ternyata ada Osi yang lain ya...ada hub lg sama komputer...baru tau...xixixixixixi

    Thanks infonya tentang OSI...paling gak nambah ilmu osi jg

    Osi

  8. aduh, ajarin aku juga dunk Bang Embun yang Adem :D, aku gapteg banget ni, ini Fbnya mana si.. ngga suka Fb yah :(,

    inuel

  9. Konsisten banget dengan IT pantas sesuai dengan review pc mild

    Blogger Bumi Lasinrang

  10. waduh.....makasih kawan...ternyata setelah lihat related posnya udah banyak yang bahas jaringan....aq kopas ke ms word smua lho..thanks yaaaaaa....

    Aditya's Blogsphere

  11. seneng sekali berkunjung ke sini sobat... selalu memperoleh ilmu yang sangat berguna... btw... makasih doanya ya...

    albertus goentoer tjahjadi

  12. waduh susah saya nangkapnya kang...
    saya baca lagi dulu yah...
    hehehe
    harap maklum, gaptek

    alfarolamablawa

  13. saya mesti baca dengan seksama biar gapteknya berkurang

    Mamah Aline

  14. Mampir kesini selalu mendapat info dan ilmu baru. Mantap postingannya.

    Newsoul

  15. wah info bagus nih..

    Ali Mas'adi

  16. info yang menarik Mas, yang saya coba ingin mempelajarinya walau tidak sedetil Mas Laksamana.
    Trims sekali. Salam hangat selalu :)

    arkasala

  17. ohhh gitu tho....hari ni nambah lg pengetahuan tntng IT,kyk sekolah aja.syg gak dpt ijasah y...

    elpa

  18. OMG...saya ga mudeng >.<
    maklum saya gaptek banget

    Clara

  19. OSI sepertinya menjadi suatu standar arsitektur jaringan ya mas?
    *maap kurang paham*

    Dofollow PR 4

  20. Besar juga peranan OSI itu ya kang...nice info kang..

    Dinoe

  21. nice posting bos..
    hehehehe

    yanuar catur rastafara

  22. Sip... saya pelajari dulu, soalnya saya agak kurang mengerti masalah kompi, makasih sharingnya, sangat bermanfaat.

    Kang Sugeng

  23. hmmm... nambah ilmu lagi...

    zujoe

  24. baru denger malah... ntar tak pelajari lagi :)

    sibaho way

  25. sungguh....aku tidak mengerti apa yang dibicarakan di postingan ini. maafkan atas keterbatasanku.

    :(

    Elsa

  26. Terima kasih udah share, jadi nambah pengetahuan..

    Misbah el munir

  27. apaan yak ini ya :))

    mocca_chi

  28. tambah ilmu lagi nih.. ma kasih for share.. keep blogging

    SiApih

  29. Nice info kang..

    sudinotakim

  30. Selalu dapat hal yang baru disini! Ijin copy, maklum ingatan ku lemah!

    nuansa pena

  31. Wah... aku jadi nambah ilmu lagi nih sobat...

    nampaknya dari keseluruhan layer diatas, mungkin layer Aplication memegang peranan yang sangat penting. Karena Layer Application merupakan penghubung utama antara aplikasi yang berjalan pada satu komputer dan resources network yang membutuhkan akses padanya.

    gitu kali yeh??
    Sory kalau salah.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  32. gak mudeng :D

    tour ke china

  33. wah, mantap. tapi bingung nih.

    Sang Cerpenis bercerita

  34. aku bingung ni...,
    ga' medeng aku soal ginian.

    Fais cWaKep

  35. emang bisa bahaya ya boz...wah gawat nih..nter dihancurin pulak punya ku..jadi gimana

    boedak betuah

  36. salam sobat
    trims infonya
    saya jadi tahu OSI karena baca artikel sobat,
    sangat menambah pengetahuan saya.

    NURA

  37. Salam sahabat Stu lagi tambahan ilmu yang sangat bermanfaat terus berbagi yah

    munir ardi

  38. Saya masih binngun mempelajarinya mas :(
    Mantaps pengetahuan kompinya Mas.
    Salam hangat selalu :)

    yayat38

  39. wah gan ganti themes ya.. keren yang ini templatenya.
    ok.
    semoga sukses aja buat ngeblognya,,

    semoga artikel disini bsa bantu ane di kuliah nanti..

    aldrix

  40. lapor kawan.. link 'laksamana embun' sdh terpajang di blogrollku.. :)

    Pohonku Sepi Sendiri

  41. Wah, bahsannya terlalu "saintific", sobat...! Beneran, aku gak ngerti nih. Dasar akunya aja yang dablek kali ya. Hehe...

    Salam sukses, bro...

    Bahauddin Amyasi

  42. wah..dapat ilmu komputer lagi.Makasih sharingnya ya bro.

    AISHALIFE-LINE

  43. apdeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet

    attayaya

  44. iya kag...
    Na jg masih inget kok...
    pelajaran 7 Lapisan OSInya...
    hihihihihi... :))

    ina

  45. nice info kang........met berhari minggu

    dinoe

  46. ampun diriku gaptek bos

    soewoeng

  47. Om Embun...
    linknya udah ditancap di blog saya hehehe

    alfarolamablawa

  48. Duuueeecccchhhh...sbagian ada yang gak kenal OSI, terus sebagian lagi ada yang kenal OSI.....

    Tapi kalo Osi...sahabat blogger pasti kenal la....

    Osi

  49. Kemasan baru dengan isi yang tetep bermutu...TOP dah

    PRof

  50. met malam. maaf baru sempat kemari

    Sang Cerpenis bercerita

  51. salam kenal? ikutan ahhh.......

    cinta

  52. salam kenal?

    abdulloh

  53. Wah semester 4 or 5 ini dulu kalo ga salah *drool*

    AReKedaN

  54. mencoba mengerti...

    KanaSangOutlier

  55. Teknik informatika, lumayan berbobot juga nich rasanya.

    yans'dalamjeda'

  56. Selamat Tahun Baru 2010
    Hati Hati ARUS PERCEPATAN menimpa Nusantara
    Sahabat semuanya tahun 2009 sudah di belakang kita..
    DEMI MASA..
    DEMI WAKTU..
    WAL ASRI..
    semuanya sudah kita lalui bersama sama..
    Canda tawa riang Gembira Tangis suka duka nan pilu telah berlalu..
    semua telah kembali ke alam LAMUNAN TUHAN..
    Tahun 2010 akan datang Menyongsong kita semuanya..
    Tahun 2010 akan segera kita jalani setapak demi setapak..
    Semua itu masih menjadi RAHASIA TUHAN..
    Sesungguhnya Masa yang akan Datang Masih Berada dalam Sirr nya TUHAN..
    Bahkan Sirr/ubun ubun manusia selalu berada dalam Genggaman Tangan Tuhan
    Sesungguhnya Hidup Manusia berada dalam Genggaman Tangan Tuhan..
    Sahabat.. mari kita diam sejenak melamun di alam lamunan Tuhan..
    Membuka kembali perjalanan Tahun 2009 yang baru kita lalui bersama sama..
    Diam dalam tafakur perenungan diri yang dalam..
    Bukankah waktu yang lalu adalah guru untuk ESOK lebih baik
    Bukankah kita harus mengambil hikmah perjalanan kemarin demi perbaikan
    Sahabat Jangan Sia Siakan Waktu sebelum waktu berbalik melindas kita
    Mari kita benahi diri kita masing masing dan belajar serta terus belajar
    Menemukan Tujuan Hidup Manusia dalam Kesadaran Sepenuhnya
    Walau kemungkinan tahun 2010 akan berjalan dengan berat..
    Keadaan mungkin semakin tiada menentu dan semakin sulit saja
    Fenomena alam dan gejolaknya semakin kerap bertambah melanda
    Tapi biarlah semua itu menjadi pelajaran untuk ber SEGERA
    Segera melangkah membenahi diri.. diri lahir dan diri bathin..
    Membenahi Perjalanan Lahiriah dan Perjalanan Bathiniah yang terabaikan
    Ingat sahabatku semuanya sekali lagi bahwa dirimu meliputi lahir dan bathin
    Jika tiba Saat dan Waktunya maka diri lahir akan kembali kepada tanah
    Tetapi sekali lagi INGAT !!! karena diri Bathin akan bangkit melanjutkan perjalanan
    Diri Bathin akan menuai hasil apa yang selama ini kita tanam dan perjuangkan
    Menangis DARAHpun percuma saja jika kau lalai selama di sini
    Sahabat mulailah berfikir untuk menata kehidupan bathin kita masing masing
    Sebab ketahuilah kehidupan bathin adalah sebuah perjalanan spiritual panjang
    Diri Lahiriah melambangkan nilai manusia di hadapan manusia lainnya..
    Sedangkan Diri Bathiniah melambangkan Nilai Manusia dihadapan Tuhan..
    yayaya.. Sesungguhnya NILAI MANUSIA dihadapan ALLAH ada di sini..
    Sahabat biarlah tahun 2010 menjadi tahun kebangkitan bagi kita semua
    Tahun 2010 menjadi Momentum Bangkitnya Kesadaran dalam Diri
    Mari Sahabatku semuanya gapailah esok lebih baik dan lebih baik lagi
    Sekali lagi MELANGKAHLAH SEGERA.. jangan SIA SIA kan waktumu..
    Sebelum TERLAMBAT
    Selamat Tahun Baru 2010

    KangBoed

  57. Selamat Tahun Baru
    Semangat Baru
    Menemukan Diri Sebenar Diri
    Meraih Kehidupan Sejati..

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    KangBoed

  58. yang penting posting walau banyak yang gak mudeng :D

    rental mobil

  59. Info penting dan bagus nih.

    makasih ya sudah share disini.

    * Maaf ,baru bisa mampir .

    ateh75

  60. Selamat malam Sahabat ijin saya memaca lagi supaya betul-betul ngerti

    munir ardi

  61. ty 4 sharing,,,

    aku da awod tukmu, diambil yak :)

    http://ayastasliwiguna.blogspot.com/2010/01/blog-ayas-1st-anniversary.html

    Ayas Tasli Wiguna

  62. Blog walking lg kawan...sekarang blog q udah tak kasih name URL biar enak

    Aditya's Blogsphere

  63. Met pagi kang,...met beraktifitas

    Dinoe

  64. Mempelajari IT harus dibaca berulangkali baru ngerti! Kadang sampai puyeng gak paham, begitu tanya mudah banget!

    nuansa pena

  65. Masih Ingat pelajaran kuliah dulu disemester2 awal..mengenai OSI Layer ini..

    PC

  66. aduh... rada ngga ngerti nih :|

    Quinie

  67. salam sejahtera
    pengetahuan IT yang luar biasa
    salut

    7 taman langit

  68. makasih sobat... selalu berkunjung ke rumah saya dan meninggalkan komen...

    albertus goentoer tjahjadi

  69. *ngangguk hmmm
    gitu to..

    share yang berguna..walo bacanya wat kening sayah ketemu hihi abis ga terlalu ngarti dunia it hikz

    ranny

  70. meski belum paham tentang ini tapi mencoba untuk memahaminya !!

    mufied

  71. makasih tas infonya luar biasa.........

    denie

  72. makasih tas infonya luar biasa.........

    cinta

  73. OSI .. udah baca dari 2 tahun yang lalu, tapi implementasinya ga ngerti2... parah..

    aprillins

  74. Mas terima kasih sekali supportnya di blog saya yah.
    Salam hangat selalu :)

    yayat38

  75. Haduh, IT'nya udah tingkat atas nih.
    Gak mudeng kalo udah menyangkut hal2 kayak gini, xixixi...

    Zippy

  76. ada oleh2 kaos di blog aku..
    datang ya.. :D

    Kaos Riau Tradisional Dance

  77. mampir pagii...

    zujoe

  78. wow..!
    ini saya pernah dapet waktu kuliah sistem informasi industri.. ;)

    secangkir teh dan sekerat roti

  79. lom apdet juga?

    attayaya

  80. pak laksamana saya absen, dan hadir disini....
    hehehehehehe

    yangputri

  81. Kunjungan siang kang....nice info

    Dinoe

  82. link sudah terpasang dengan baik!! heeheheh salam kenal om laksamana!

    aprillins

  83. weleh tadi kurang kutip..! jadinya error.. sekarang sudah betulz.. hehehe

    aprillins

  84. wow wow wow... sungguh para designer IT yang luar biasa... klu kesetrum gmn iia?!?!?

    genial

  85. Lagi patah hati nih...Osi doakan cepat sembuh deh...

    Posting Osi setidaknya, Osi bisa tau dikit tentang kehidupan cinta sahabat blogger...hehehehe

    Termasuk sobat sendiri

    Osi

  86. Teknis banget... aku gak paham.. :(

    reni

  87. hello how are you? May I join follow-up ?????................

    abdulloh

  88. saya masih belajar tcp/ip hehe lom nyampek sob

    anak nelayan

  89. mampir pagi ke 89 hohoho....

    zujoe

  90. tambahan ilmu yang bermanfaat kang laksamana, jadi tahu soal OSI layer biarpun harus dibaca ulang sampai saya faham, makasih ya...

    Mamah Aline

  91. wuih keren nih postingannya...mau belajar teknologi ah di sini..biar pinter kayak bang laksamana...sukses yah..

    devianty

  92. ok sob dipasang yang real yaa..dolo sudah ada

    anak nelayan

  93. met siaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang

    attayaya

  94. Thanks, infonya sgt membantu bos. trutama tentang iso. Salam peace n good luck !

    gaelby

  95. Selamat sore Sahabat Datang lagi membaca Artikel anda eh iya Beberapa bertuah membocorkan nama Asli anda mirip personil Slank yah

    munir ardi

  96. artikel tentang IT yang begitu mantap dan detail and Link anda sudah terpasang

    Blogger Bumi Lasinrang

  97. Nice article friend I have to add your link master

    Simple World

  98. Saya tidak tahu memasang feedburner pada template saya sahabat kemarin diperingatkan oleh Sibaho gimana yah caranya

    munir ardi

  99. Blog yang elegant dan penuh dengan ilmu yang begitu tinggi nilainya hebat euy

    Blogger Bumi Lasinrang

  100. Visit my blog too friend thank you

    Simple World

  101. Terima kasih komentnya...setidaknya menghibur hati aku yang sedang mencoba memperbaiki kesalahan

    Osi

  102. hanya mampu membaca saja tanpa kuasa untuk mencerna...saya tidak paham mas, mohon bimbingannya :)

    liza

  103. Met malam kang.....mampir kang...

    Dinoe

  104. hello boss I could not ya join follow-up? ci boss how to make a good post ?........

    abdulloh

  105. morning visit bro....

    zujoe

  106. ayooo updatenya manaaa..

    aprillins

  107. waduh.. om laksamana.. link saya di blog laksamana masih broken link tuh.. huhuhu.. karena masih pakai www.

    aprillins

  108. thanks for sharing sob^^
    di tunggu update nya yah^^

    salam blogger:)

    Local Download

  109. sipp kang laksamana! sekarang mana updatenya?? heueheu :)

    aprillins

  110. nice info sobat ^_^

    selamat sore,maaf baru berkunjung...beberapa terakhir ini entah knp selain net agak lemot,mood jg berat bgt buat BW padahal kangennn teman2 blogers.

    apa kabar sobat? smg sukses sllau... mksh untuk kunjungnnya ke blogku y..

    SeNjA

  111. lagi cari inspirasi pantun dan sms cinta
    huaaaaaaaaaaaaa......

    attayaya

  112. luar biasa boos blognya bagi2 doonk ilmunya?????....

    abdulloh

  113. sayang diriku gaptek

    soewoeng

  114. Datang membaca secara seksama artikel lengkap dari sahabat

    blogger bumi Lasinrang

  115. 7 OSI LAYER vs HOT GOSIP ARTIS INDONESIA

    HOT GOSIP ARTIS INDONESIA bersama attayaya

  116. wuuupppz artikel blognya tentang jaringan dan sistem komputer... sorry ga saya baca secara keseluruhan, karena ga terlalu paham dunia perkomputeran...
    oya bro award yang pernah bro perkenankan dari komen bro di blog saya postingan senyum dari tulisan inspiratif telah saya posting di penghargaan dan cinta ... terimakasih dan klu berkenan silahkan pilih dan post juga award dari blog saya di label award dan tag ^_^

    Zairasyh Azziti

  117. kunjungan malam kang...met weekend...

    dinoe

  118. datang lagi cuma mau ngucapin happy weekend...

    Kang Sugeng

  119. Trims atas kehadiranya di blog q....salam hangat selalu kawan...hidup informatika

    Aditya's Blogsphere

  120. pura-pura ngerti *wink

    rio2000

  121. alhamdulilah untung ada laksamana embun yang banyak ilmunya kita kebagian setetes demi setetes ,trimakasih salam hormat.

    maria

  122. good morning om :)

    Nyubi

  123. Aloww.... mampir aja... :D

    reni

  124. mampir bang!!!! hhehehehe. tempalte baru yak?? maap bang udah lama ga mampir. hehehehe

    Andie

  125. apdeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeettttttttttttttttt

    attayaya

  126. mampir sore manyapa sahabat dengan senyum keceriaan meskipun diluar lagi hujan.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  127. Izin review di lembar alexa kamu sobat.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  128. met hari minggu

    Sang Cerpenis bercerita

  129. halo salam kenal..
    kunjungan perdana nie..
    aku pernah dapet materi ini waktu kuliah memang membingungkan sih..
    alhamdulillah dah kelar kuliahnya.. hehehe

    Ambar

  130. hai.... baru bisa kesini..... ini toh laksamana embun yang terbaru..... siiippp-siiippp....

    cowry gak bisa lama-lama...... ini cuman ngintip doank.... ^^

    vie_three

  131. mampir lagi mas...
    apa kabar?

    Berry Devanda

  132. mampir pagi lagi....

    zujoe

  133. ilmunya para jagoan komputer, saya sih cuman user biasa. nyangkut ga yah....

    Fi

  134. ooo...gitu ya...baru tau...hahaha

    tariq

  135. aduh mbuun...postingan kamu kelas berat lagi, ga ngerti aku..hiks!

    Zahra Lathifa

  136. widih mbak, keren...jago yah ttg hardware. Salut!

    WULAN NASHVA KINAURA

  137. met malam. inet saya lelet atau memang blm diupdate ya? gak keliatan postingan yg baru soalnya

    Sang Cerpenis bercerita

  138. thanks buat infonya

    pasang iklan baris gratis

  139. thanks buat infonya

    rental mobil murah

  140. nice info

    sewa mobil

  141. nice info

    sewa mobil di surabaya

  142. info yang bagus

    rental mobil di surabaya

  143. mantap...

    Sandro

  144. makasih infonya

    travel surabaya banyuwangi

Leave a Reply