Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Sistem Bilangan atau Number System adalah Suatu cara untuk mewakili besaran dari suatu item fisik. Sistem Bilangan menggunakan suatu bilangan dasar atau basis (base / radix) yang tertentu. Dalam hubungannya dengan komputer, ada 4 Jenis Sistem Bilangan yang dikenal yaitu : Desimal (Basis 10), Biner (Basis 2), Oktal (Basis 8) dan Hexadesimal (Basis 16). Berikut penjelesan mengenai 4 Sistem Bilangan ini :


1. Desimal (Basis 10)

Desimal (Basis 10) adalah Sistem Bilangan yang paling umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sistem bilangan desimal menggunakan basis 10 dan menggunakan 10 macam simbol bilangan yaitu : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9. Sistem bilangan desimal dapat berupa integer desimal (decimal integer) dan dapat juga berupa pecahan desimal (decimal fraction).

Untuk melihat nilai bilangan desimal dapat digunakan perhitungan seperti berikut, misalkan contoh bilangan desimal adalah 8598. Ini dapat diartikan :

Dalam gambar diatas disebutkan Absolut Value dan Position Value. Setiap simbol dalam sistem bilangan desimal memiliki Absolut Value dan Position Value. Absolut value adalah Nilai Mutlak dari masing-masing digit bilangan. Sedangkan Position Value adalah Nilai Penimbang atau bobot dari masing-masing digit bilangan tergantung dari letak posisinya yaitu bernilai basis di pangkatkan dengan urutan posisinya. Untuk lebih jelasnya perhatikan tabel dibawah ini.

Dengan begitu maka bilangan desimal 8598 bisa diartikan sebagai berikut :

Sistem bilangan desimal juga bisa berupa pecahan desimal (decimal fraction), misalnya : 183,75 yang dapat diartikan :

2. Biner (Basis 2)

Biner (Basis 2) adalah Sistem Bilangan yang terdiri dari 2 simbol yaitu 0 dan 1. Bilangan Biner ini di populerkan oleh John Von Neumann. Contoh Bilangan Biner 1001, Ini dapat di artikan (Di konversi ke sistem bilangan desimal) menjadi sebagai berikut :

Position Value dalam sistem Bilangan Biner merupakan perpangkatan dari nilai 2 (basis), seperti pada tabel berikut ini :

Berarti, Bilangan Biner 1001 perhitungannya adalah sebagai berikut :


3. Oktal (Basis 8)


Oktal (Basis 8) adalah Sistem Bilangan yang terdiri dari 8 Simbol yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Contoh Oktal 1024, Ini dapat di artikan (Di konversikan ke sistem bilangan desimal) menjadi sebagai berikut :
Position Value dalam Sistem Bilangan Oktal merupakan perpangkatan dari nilai 8 (basis), seperti pada tabel berikut ini :


Berarti, Bilangan Oktal 1022 perhitungannya adalah sebagai berikut :

4. Hexadesimal (Basis 16)

Hexadesimal (Basis 16), Hexa berarti 6 dan Desimal berarti 10 adalah Sistem Bilangan yang terdiri dari 16 simbol yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A(10), B(11), C(12), D(13), E(14), F(15). Pada Sistem Bilangan Hexadesimal memadukan 2 unsur yaitu angka dan huruf. Huruf A mewakili angka 10, B mewakili angka 11 dan seterusnya sampai Huruf F mewakili angka 15.

Contoh Hexadesimal F3D4, Ini dapat di artikan (Di konversikan ke sistem bilangan desimal) menjadi sebagai berikut :


Position Value dalam Sistem Bilangan Hexadesimal merupakan perpangkatan dari nilai 16 (basis), seperti pada tabel berikut ini :


Berarti, Bilangan Hexadesimal F3DA perhitungannya adalah sebagai berikut :


Referensi : kuliah.imadewira.com


Related Post :

85 responses to "Sistem Bilangan Komputer"

  1. assalamualaikum harap jd yg pertama komen

    elpa

  2. kek sekolah lagi nih,baca bilangan detail banget..yg udah lupa pun jadi inget lagi

    elpa

  3. pngen ngerti T___T

    Ayas Tasli Wiguna

  4. Pengen juga niy.... Alnya GITU2AN saya banget

    LINGKAR CINCIN

  5. wao.....mumet mengikuti pelajaran ini waktu kuliah! eee ketemu lagi disini!

    nuansa pena

  6. wow... makin mumet ni Mas... otak saya sudah telalu lemah kalo soal beginian..... tapi mantablah artikelnya sangat bermanfaatt...

    Kang Sugeng

  7. hehe.. rada membingungkan, tapi menarik..
    malah jadi penasaran..
    makasih utk infonya, kawan.. :)

    Pohonku Sepi Sendiri

  8. untungnya daku dulu ndak jurusan IPA heheh..@_@. source bagus nih :)

    Just Bookmark

  9. wah..bos..mantep artikelnya,,soalnya kul aku belajar ini juga,,tapi nggak mgerti juga,,heheh...o ya..blog aku rusak kemaren..jadi lnk nya berganti http://boedakbertuah.blogspot.com

    cerita ngawur

  10. Matematika?!?!?!?! Tidaaaakkkkkkk... Hehehehehe

    bang FIKO

  11. Matetatika Dasar aja udah dapet C. apalagi ini nih..
    Musti serius ah..
    Thaks 4 share...

    Misbah el munir

  12. bilangan biner tuh yang bikin matematika jadi "sakit", maksudnya puyeng kepala karena biner.

    Fi

  13. asik ada yang jago matematika nih...pengen belajar jadinya...makasih ilmunya..

    Devianty

  14. kalo orangnya ngga pinter matematika kayak aku gini, mungkin dapet Nol dah, hahaha.. tapi untunglah aku ngga bodo2 abnget :D

    Inuel^-^

  15. jadi keinget pelajaran waktu SMK dulu...

    Ali Mas'adi

  16. bilangan dalam komputer wah betul-betul konsisten nih laksamana embun tetaplah dijalanmu

    munir ardi

  17. kapan-kapan aku diprivat yah Mbun :P

    nyunz

  18. Nice info kang....jadi nambah pengetahuan lagi di bidang IT ... .salut utk pengetahuannya kang....salam

    Dinoe

  19. Mbun, butuh berapa hari, untuk posting tulisna ini? Jadi inget, bilangan binari *kek iklan jamu* Hebad! nanti, kalau dateng ke rumah mbak lagi, sekalian tanda tang juga yah...?? hehehe..

    Owh ya Mbun, alhamdulilah, kontes yang mbak ikuti (Berani Hidup Untuk gagal) entri mbak, masuk 28 terbaik. Nanti, mohon dukungannya yah.. :) Insya Allah, nanti mbak posting. OK! :)

    anazkia

  20. dulu saya pernah belajar beginian ketika kul mas...
    tapi sampai sekarang nggak ngarti2...
    nice post...

    Berry Devanda

  21. tetap berkarya kang...
    salam n mo memperkenalkan blog baru saya...
    mohon sumbangsih sarannya...

    Pen Lab

  22. hmm.... ntar ya aku pasang kaca mata dulu...
    mau serius belajar nih.. klu MatRe Matika :D

    PON Riau 2012

  23. info yang sangat komplit bang... thanks ya...

    albertus goentoer tjahjadi

  24. mas Laksamana memang piawai di bidang ini, walaupun saya tidak begitu paham... tapi setidaknya mengetahui jenis-jenis sistem setelah membaca keseluruhan artikel ini.
    *ya lumayan banget nambah wawasan*

    Nyubi

  25. mantap banget nih sobat...
    saya jadi dapat pengembangan materi untuk bimbingan OSN besok.
    makasih banyak.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  26. balik lagi untuk mempelajarinya, mumpung gak ada kerjaan!

    nuansa pena

  27. terlalu panjang
    kenapa tidak dibagi menjadi 4 artikel aja

    attayaya

  28. Aku gak paham neeh hehehe...
    Oya, mau lapor kalau award dari gudang sudah aku pajang.. tapi aku ambil 3 buah lho.
    Terima kasih ya....

    Reni

  29. sst...ahli komputer lg presentasi..:D
    good job buddy! maaf aku ga pernah bisa nyambung masalah beginian, *pasrah mode on...hiks!

    Zahra Lathifa

  30. Jadi inget masa sekolah.. duh.. parah dech.. hehe

    Oemar

  31. mumet ah hehehe...
    pa kabar nih lama gak bekunjung

    Linda Belle

  32. Mas, cuman mau ngabarin kalo link mas ini udah terpasang beberapa waktu lalu di blogku Belajar Internet Marketing

    Fanda

  33. salam sejahtera
    kunjungan perdana
    artikel nya keren

    Taman langit berdzikir

  34. duuhh.. ra mudeng @_@ jadi berasa lagi duduk di kelas pas kuliah neehh,, hehehe... :p

    btw,, makasih dah berkunjung ke blog aku yah,, salam kenal juga,, linknya udah aku pasang yah :)

    Yolizz

  35. Binary code yah.....hebat....aq suka......pkoe yang berhubungan dengan kode pasti antusias.....karena aq punya obsesi bro.....ingin jadi programer tanpa kuliah alias outodidak....itu akan jadi prestasi tersendiri buat q...makasih banyak ilmunya....

    Aditya's Blogsphere

  36. rupanya ini langkah awal untuk menjadi programer ya embun wah hebat

    munir ardi

  37. serasa belajar program kompi lagi di jaman sma.

    Sang Cerpenis bercerita

  38. waduh saya ngga ngerti,,mantap,dan akan saya ikuti blog ini,
    salam kenal sobat

    hendro

  39. Walah.. gak ngerti bos.. dari dulu kabur terus kalau pelajaran matematika..... haha

    ohya makasih atas linknya ya...

    Dofollow Blog Community

  40. Bisa lebih diperbanyak contohnya ndak mas masalah konversi bilangan hexa, baik ke biner maupun desimal. Karena memang lagi membutuhkan. Thanks

    afdil

  41. Nice informasi kang......

    Sudino Dinoe

  42. heheh puyeng kalo dah liat angka2 salam kenal

    richo

  43. Akhirnya update juga. Alhamdulillah. Dapet ilmu baru lagi di sini.

    ivan kavalera

  44. Waduh ketemu musuh lama gw neh ( Mate-matika ) wkwkwkwkwk.....liat aja pening bang kepalaku wkwkwkk,....btw sukses selalu ya...

    Acatrazz

  45. ini pelajaran matematika sma bukan ya?
    apa ada software PC yg buat itung"an?

    Clara

  46. haloooo gimana kabarnya niiiihhhh.....?????

    denie

  47. Keren ni ilmunya...., Meninggalkan jejak setelah sudah membaca....

    kristanto-wds

  48. hehehe,,pakde ngawur datang absen tengah malam....masalh domain kemaren..belum ada waktu,,,kapan-kapan lah ya,,,huahahahah

    pakde ngawur

  49. jadi inget saat sekolah, matematika jika dicermati tidak sesulit yang kita kira

    Mamah Aline

  50. Nice artikel kang...mampir sebelum pergi sholat jum'at...

    Sudino Dinoe

  51. beberapa hal untuk matematika ini saya agak lemah, namun saya senang sekali mendapat ilmu lebih banyak dari pakar kompi ini.
    Trims.
    Salam hangat selalu :)

    yayat38

  52. Bagaimana caranya agar bisa 'mahir' dalam urusan IT dan sejenisnya..? Pengennya sih aku gak gaptek-2 banget gitu... hehehe

    the others....

  53. halo kawan...sekali lagi aku ucapkan met malem....aq cuma datang buat blogwalking nih...cz ilmunya dah tak serap kemaren....

    Aditya's Blogsphere

  54. mampir lagi mas...
    selamat pagi

    Pen Lab

  55. Kunjungan perdana, mampir untuk belajar sama yang pintar TI.
    Salam kenal dan minta ijin follow blognya...

    Noor's blog (inside of me )

  56. aduh mas maaf.. link dah pernah aku pasang.. tapi kemaren pas ganti tamplate, link temannya lupa di backup malah ada yang agak lama.. aku pasang lagi ya.. maaaaapppppin ambar ya..

    Ambar

  57. jadi inget waktu sekolah disuruh meng-konversi 1kb dalam desimal jadi berapa byte? seenaknya aja saya jawab 1000byte. hehehe... masih dodol banget :D

    sibaho way

  58. kembali lagi,,,hidup IT,,hidup segitiga pascal
    terus berjuang sobat...

    hendro

  59. Mengunjungi Sang Laksamana

    PRof

  60. Wah masih angka2 yah sob.. musuh ku saat sekolah dulu.. puyeng nih.. mendingan kabur aja dehh..

    Dofollow Blog Community

  61. selamat sore semua
    kapan ke ajo neh???
    tanyain ketua

    attayaya

  62. Met malam kang...nice artikel and met weekend

    Sudino Dinoe

  63. jadi inget pelajaran matematika waktu smp. bilangan basis. yang seru sih bilangan basis 2... cuma ada 2 angka, 1 0 0 1 :D

    Quinie

  64. apa kabar sobat,,udah di follow,mohon bimbingannya,,

    hendro

  65. huehehehe ngeliad skrinsut2 yg ada.. saiia jadi teringat sama award yang mirip sama em'el'em itu kang... hueheheh.. makasii iia kang masih mau mampir di tempat saiia :)

    genial

  66. Waduh... tambah pusing nih kepala kalau lihat bilangan berderet-deret kek gitu...... sipp bang jadi bertambah ilmu pengetahuannya

    Tukang komen

  67. Serasa kuliah di Ilkom lagi....
    Nice Info....
    Salam Hangat dari Blogger Bali

    Radhitya Notes

  68. Asli....gak ngerti dgn yg di bahas di atas....hehehehe...tp klo masalah itung duit pasti ngerti....

    Gak apa ya numpang bercuap-cuap di sini....sekalian numpang cari backlink

    Terima kasih sobat

    Ntr dulu ya....cintanya lagi di cariin nih....

    Osi

  69. aku datang mas...

    albertus goentoer tjahjadi

  70. bilangan komputer wihh mumet yah kapan ya kau bisa ngerti beginian

    munir ardi

  71. Linknya sudah saya pasang di http://nhasan-capri.blogspot.com.

    Met beraktivitas & sukses selalu..

    Noor's blog (inside of me )

  72. Wah..ini yang tau suamiku mas, aku baca aja tp kagak ngerti..dl sekolah ga bs, skr lupa, hehehe..

    Lilah

  73. met sore semuaaaaaaaaaaaa

    attayaya

  74. Met malam kang....salam persahabatan selalu

    Sudino Dinoe

  75. met malam..

    Sang Cerpenis bercerita

  76. thanks udah mampir bro...,

    oh ya ada informasi terbaru dari radhityanotes.com , radhityanotes.com mencoba untuk membuat event dengan award uang tunai dan masih banyak yang lainnya..

    jika berminat.., mampir yach..
    SALAM HANGAT DARI BLOGGER BALI

    Radhitya Notes

  77. pusing amoun otaku kososng eh soewoeng

    soewoeng

  78. Hahaha.. Sumpah ora mudeng kang
    *tapi ane salut kang Mbun rajin banget posting plus gambar kaya gini*

    Nyubi

  79. kang, untuk linkfromBlog, nggak harus bikin postingan tentang LinkfromBlog. tapi dengan nulis postingan (review)nya, kita dapat signing bonus 5 dollar mas...

    Pen Lab

  80. walawpun ane g mengerti kale.
    yang pnti8ng satu kata yg ane ucapkan mantap...

    alfi

  81. kang, lihat aja yang ini kang
    http://berrydevanda.blogspot.com/2010/01/linkfromblog.html

    Berry Devanda

  82. wow.. Tx buat infonya..
    lumayan sulit dimengerti sih, namanya juga bahasa komputer! :D

    Tyo

  83. sip....sip...!!1

    hendro gundala

  84. jaman sekolah blom dapet yang ginian.. pas kuliah kok malah dapat, padahal masuk jurusan grafis :halah:

    Adiyanto

  85. Wah Wah... Pelajaran favoritku ni, TIK! Apalagi sekarang lagi belajar ni di SMA kelas 10 (hehe..) Tapi, bisa gak mas postingnya cara ngubah hexa ke huruf (kalimat/kata)? Soalnya hexa ke huruf kan cuman A-F aja kan? Apakah ada sistem bilangan lain yang bisa dikonversikan ke huruf? Btw, nice post! Keep posting mas!

    Dsun

Leave a Reply