Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Jaringan Komputer adalah Kumpulan beberapa Komputer dan peralatan lain yang saling terhubung satu sama lainnya dengan menggunakan aturan-aturan tertentu. Berdasarkan dari ruang lingkup jangkauanya, jaringan komputer dibedakan menjadi beberapa jenis. Jenis-Jenis Jaringan Komputer tersebut adalah LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), WAN (Wide Area Network), Intranet dan Internet. Berikut adalah Penjelasan dari Jenis-Jenis Jaringan Komputer :


1. Local Area Network (LAN)

Local Area Network biasa disingkat LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil, seperti jaringan komputer kampus, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Saat ini, kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100, atau 1000 Mbit/s. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut Wi-fi) juga sering digunakan untuk membentuk LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-fi biasa disebut hotspot.

Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri, berbeda dengan konsep dump terminal. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.

Berbeda dengan Jaringan Area Luas atau Wide Area Network (WAN), maka LAN mempunyai karakteristik sebagai berikut :

1. Mempunyai pesat data yang lebih tinggi
2. Meliputi wilayah geografi yang lebih sempit
3. Tidak membutuhkan jalur telekomunikasi yang disewa dari operator telekomunikasi

Biasanya salah satu komputer di antara jaringan komputer itu akan digunakan menjadi server yang mengatur semua sistem di dalam jaringan

2. Metropolitant Area Network (MAN)

Metropolitan area network atau disingkat dengan MAN adalah suatu jaringan dalam suatu kota dengan transfer data berkecepatan tinggi, yang menghubungkan berbagai lokasi seperti kampus, perkantoran, pemerintahan, dan sebagainya. Jaringan MAN adalah gabungan dari beberapa LAN. Jangkauan dari MAN ini antar 10 hingga 50 km, MAN ini merupakan jaringan yang tepat untuk membangun jaringan antar kantor-kantor dalam satu kota antara pabrik/instansi dan kantor pusat yang berada dalam jangkauannya.

3. Wide Area Network (WAN)

WAN adalah singkatan dari istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris: Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik.

WAN digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal yang satu dengan jaringan lokal yang lain, sehingga pengguna atau komputer di lokasi yang satu dapat berkomunikasi dengan pengguna dan komputer di lokasi yang lain.

4. Intranet

Intranet adalah jaringan komputer khusus yang hanya diperuntukan atau dapat diakses oleh satu pihak. Contohnya : Telkom Pekanbaru dan Telkom Jakarta.

5. Internet

Internet (interconnected-networking) adalah jaringan komputer yang mencangkup area seluruh dunia (global) jadi semua orang di belahan Bumi ini dapat berkomunikasi dan bertukar data di Internet.


Related Post :

79 responses to "Jenis-Jenis Jaringan Komputer"

  1. pertamax yah..... ini sob pelajaran yg masih aq belum bisa , makasih sob dah d share, izin aq save dulu

    Menampilkan Pesan Dibawah Judul Postingan

    Rizky2009

  2. wow ilmu yang bermanfaat mas laksamana embun..
    thanks for sharing yah^^

    salam blogger :D

    Keduaxx^^

    Local Download

  3. kang laksamana apa kabar kang baru keliatan,,,hehehe
    saya senang kalau si akang dah mulai posting,,IT juga ya,,kalau saya baru lulus lagi cari kerja nih,masih nganggur ngeblog aja,biar banyak teman,,

    berita untuk negri

  4. wow.. bg Ridho ni.... postingannya keren2....
    slalu memberikan wawasanbaru baki kita....

    Pekanbaru Riau On The Net

  5. klimaXxxxx..... maknyuus..dah...
    thanks ilmunya bro... :D

    Pekanbaru Riau

  6. Makasih informasinya kang....jd nambah pengetahuan lagi disini...salam..

    Dinoe

  7. Nice sharing kang...salam persahabatan..

    Tips dan trik

  8. Info yang sangat bermanfaat buat kita semua utk mengenal jenis2 jaringan di komputer...makasih ya kang..

    Kumpulan tips

  9. wah...
    hebat... sampai segitunya yah..
    baru tau ikz..
    makasih om :D

    fai_cong

  10. lengkap informasinya bro.nice post...

    AISHALIFE-LINE

  11. yang MAN dan WAN aku baru dengar sahabat terimakasih atas tambahan ilmunya

    munir ardi

  12. trims buat ilmu tentang jaringan komputernya
    aku belom pernah tau ginian kecuali internet XD

    Clara

  13. makasih sobat, ternyata banyak juga jenis jaringan komputer ini, ada beberapa yang saya nggak tau jadi tau...

    rizal

  14. Ilmu yang sangat bermanfaat. Terima kasih sudah sharing ya..
    Btw, terima kasih juga sudah mampir ke blog saya, link sudah saya pasang ^_^

    ajeng

  15. Wah, ngomong jaringan komputer malah membuatku merasa kerdil bin gaptek. Thanks pencerahannya sobat....

    Bahauddin Amyasi

  16. Waah ilmu tentang internetnya ok banget sob.. sumpah baru tahu nih

    Saung Web

  17. Siip bisa copas untuk bahan referensi nih.. makasih sob..

    Saung Bisnisku

  18. di komputerku suka ada kata2 local area netwok is conected.. itu artinya LAN conek tapi kan hanya 1 pc sob..

    Saung Link

  19. di kantor suka muncul tulisan internet server is connected. tapi pas di klik IE atau Google atau Mozilla lho kok diem aja gak muter2 nih??

    oalaaahhh di lock tho uwaaaahhhh gak bisa inetan di kantor.....

    gak nyambung kan komenku...
    biarin deh.. hehheheheh

    bintang

  20. 20. lagi kuliah dasar neh wkkwkw tapi bagus sharing na jadi tau ^^

    ranny

  21. iya ne kang...
    saya lagi malez ne...
    nggak tau kenapa...

    Pen Lab

  22. tErnyata ada 5 jeNis jaRingan ya sOb, saya bAru tw,,
    tHank udH di sHare sOb.,,.
    oYA lInk kAmu udh sAya pasang sOb dI lInk tEman bLog sAYa dEngan nAma "Laksamana Embun".,..,
    dI tUnGgu bAckLinknYa yA sOb.,..,.

    Ngeposting ni yee

  23. di kantor saya juga sudah pasang jaringan mas, nice info nic,salam kenal juga ya..mudahan persahabatan ini akan langgeng terus, amin

    sabirinnet

  24. wah nambah ilmu disini, saya akan sering berkunjung mas, jangan lupa tengok rumah reot saya ya...

    rumah blogger

  25. wah info yang sangat bermanfaat, walaupun saya gak begitu ngerti tentang jaringan.
    ngomong-ngomong struktur jaringan mirip MLM ya ...

    Prie

  26. kalau bikin wifi di rumah bisa gak mas?

    Nyubi

  27. Wah, dah lama gak main ke rumah Embun, eh dapet artikel yg bagus banget nih....jadi nambah ilmu deh, biar gak gaptek ...! heheheheee..

    H35TI

  28. halo kawan, apa kabar ?
    sukses selalu yah^^

    salam blogger :D

    Local Download

  29. wah ini dulu perna keluar waktu ujian SIM di kuliah, andai aja dulu baca ini dulu yah :)

    DUNIA POLAR

  30. Mbun, benerin laptop mbak donk :(

    Padahal, waktu ke Pekan, mbak bawa :((

    anazkia

  31. pelajaran yang bagus buat aku yang gaptek ini.... keren

    richo

  32. ada yang panggil Om, ada yang panggil bang, ada yang bpanggil mbah, hahah,aku panggil kakek ae wes, seperti biasa aku baru tau hehehe MAN, WAN LAN, maaf yah telat datengnya :D

    nyunz

  33. Mbun, aku udah pasang kok di blog list ku, beneran suer :D, :P

    inuel

  34. met sore. tks infonya ya

    Sang Cerpenis bercerita

  35. makasih share nya jadi lebih sedikit mengerti tentang jaringan \:D


    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihhh :D

    freesms

  36. darahbiroe

  37. kalo pake modem esia wimot bin lemot tuh termasuk jaringan apa ya?

    attayaya

  38. ilmu jaringan lagi nih.. :)

    secangkir teh dan sekerat roti

  39. Kunjungan malam nih.. sambil baca2 artikel menarik ini

    Link Tea

  40. Link sobat sudah saya pasang, di LINK TEKS FRIEND, dengan nama LAKSAMANA EMBUN. silahkan di cek ya, jangan lupa backlink juga mas..thanx berat nich

    rumah blogger

  41. WAAH MINTA FAAT SOB, BARU BACA KOMENTARNYA TADI. LINK SOBAT SUDAH SAYA PASANG DI ALL LINK TEKS, kiri paling bawah dilog saya. pasang juga ya punya saya, terima kasih mas sukse selalu

    sabirinnet

  42. salam sejahtera
    tulisannya tentang LAN ya?
    kalo tidak salah tentang jaringan internet kan?
    saya pernah praktek tentang LAN waktu SMA
    makasih telah mengingatkan

    7 taman langit

  43. berkunjung sobat, wah masih banyak nih yang misteri dengan laksamana kok ada yang panggil om, pak , kak padahal masih muda banget, salam Embun

    munir ardi

  44. manatap artikel jaringannya, maaf sobat lama baru mampir lagi, padahal ilmu disini komplt banget

    Blogger Bumi Lasinrang

  45. dikantor sistemnya LAN semoga dengan terus berkunjung disini aku dapat banyak ilmu tentang kompi

    Blogger Bumi Lasinrang

  46. apa kabar sobat......tulisanya bermanfaat dan memberikan pelajarang yang berharga.....saat ini komputer q lagi servis jadi book mark aja dulu yah buat di pelajari lain waktu.....

    Aditya's Blogsphere

  47. Artikel yang sangat bermanfaat...
    Oiya sob, sekalian ijin follow biar dapat update terbarunya...

    Rock

  48. mbun mbun mbun, mana tulisannya lagi :D

    Inuel^-^

  49. kunjungan akhir pekan kawan.... selamat liburan

    richo

  50. Terimakasih mas atas infonya mas,

    Sekedar saran aja ya mas. kalau bisa, komentar yang memerlukan balasan harus dibalas. Khan kasian bagi pengunjung yang benar-benar mencari tau akan hal ini.

    Komen spammer juga sebaiknya dihapus, dari pada merusak postingan. Kalau perlu komen ini :D

    afdil

  51. Selamat Malam Embun

    munir ardi

  52. bagus sharing nya buat smua orang yg gak tahu jadi tahu...sukses slalu buat mbun
    met ketemu nanti di Pekan y waktunya nanti udah deket ku kabari

    elpa

  53. nggak posting serentak ya embun

    Munir Ardi

  54. aku baru tau ilmu ini, ketika seseorang menanyakannya padaku :), aku jadi buka artikel ini lagi deh hehehe

    nyun-nyun

  55. thanks ya mas atas ilmu jaringan komputernya :)

    Ari Kharisma

  56. mkasih ya mas atas ilmu yg brmanfaat inii...

    ega

  57. makasih mas buat tambahan ilmunya..
    membantu aq dalam belajar jarkom...

    sapikota

  58. bs buat referensi materi kuliah nh.,sngkat tp jlas..makasih ya

    retno

  59. artikel nya bagus dan bermanfaat...

    thanks ya buat info nya..

    Amelia

  60. thx's 4 info,,,

    spa

  61. informasi yang bagus dan sangat berguna. Terimakasih atas infonya

    Veronica

  62. trimakasih atas ilmunya gan

    wildan

  63. infonya bagus , jadi lebih ngerti jaringan-jaringan

    sofi

  64. wah makasih gan tugas ade gw jadi kebantu ni

    Deaber

  65. terus update info yah...

    rhav3a

  66. posting yg banyak bang..

    rhav3a

  67. sdkit byk nambah ilmu neh post..
    thx yach TS dh share..

    hagi

  68. nice inpoh

    rha

  69. nice share boss

    abercromb

  70. Sob mau tukar link dengan webblogerr saya di

    http://devilcomputer.blogspot.com/

    klo mau silahkan comment di buku tamu saya
    Terima kasih

    ThitoE

  71. thanks bos infonya tentang jaringan :)
    keep postingh ya :)

    Let's Share Together

  72. thanks buat infonya gan

    sewa mobil

  73. aku perlu artikel ini jadi aku baca lagi sobat

    Berpikir Positif

  74. makasih buat infonya

    sewa mobil

  75. .....
    berkat ada.y pnjelasan di ats sy bsaa lbih cpat mngertii tntang jenis" jaringan komputer.
    thnks before

    nitha nurfadillah

  76. terimakasih infonya

    muhamad irfan naufal

  77. bagus ni info... thank's

    Fiqri_san

  78. imu yang bermanfaat...terima kasih...:)

    yayan

  79. mksh ea kang sekarang aq dah ngerti tentang jenis_jenis komputer td ea she aq gx tau eh sekarang jd taau mksh



    slm rekaaaaaa n rinaa

    Anonymous

Leave a Reply