Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Hardware Komputer adalah perangkat yang secara fisik dapat di lihat dan di raba, yang membentuk suatu kesatuan, sehingga dapat di fungsikan. Berdasarkan kegunaannya, perangkat keras Komputer di golongkan ke dalam tiga bagian, yaitu : Alat Input, Alat Proses, Alat Output, dan Alat Penyimpanan. Berikut Penjelasan bagian-bagian dari Hardware Komputer :



1. Alat Input

Alat input adalah alat untuk memasukkan program maupun data yang akan diproses oleh komputer.

Perangkat-Perangkat Alat Input

1.1 Keyboard

Keyboard adalah perangkat yang mempunyai tuts seperti pada mesin tik, yang di lengkapi beberapa tombol tambahan dengan berbagai fungsi.

1.2 Mouse

Mouse adalah perangkat yang berfungsi menggerakkan pointer, menunjuk perintah atau program pada layer monitor.

1.3 Scanner

Scanner adalah alat untuk mengkonversi gambar manual menjadi gambar digital, berupa data digital.

1.4 Floppy Disk Drive

Floppy disk drive adalah alat untuk menulis, membaca data, juga berfungsi sebagai alat output (perekam) data.

1.5 CD-ROM

CD-ROM adalah alat untuk membaca CD atau VCD pada komputer.

Beberapa kemampuan CD-ROM :
CD-ROM dengan kemampuan : 24x, 36x, 40x, 52x, 56x, dan seterusnya.

1.6 DVD-ROM

DVD-ROM adalah alat untuk membaca CD VCD DVD musik atau film yang berkualitas tinggi pada komputer.

1.7 CD-RW

CD-RW adalah alat untuk merekam (backup) data pada cd.

Beberapa kemampuan CD-RW :
CD-RW dengan kemampuan : 24x10x40, 32x10x40, 32x12x40, 40x12x40, 32x14x48, 52x24x48, 48x12x50, 52x32x52, dan seterusnya.

2. Alat Proses

Alat Proses atau CPU (Central Processing Unit), merupakan alat atau unit terpenting di dalam system komputer. Tugas utamanya adalah mengontrol keseluruhan system komputer selama pengolahan data berlangsung.

Perangkat-Perangkat Alat Proses

2.1 Casing

Casing adalah kotak pembungkus perangkat keras (hardware) di dalam CPU.

Bentuk-Bentuk Casing:

1. Desktop ( Horizontal )

- Slim Desktop
- Standar Desktop

2. Tower ( Vertikal )

- Mini/Middle Tower
- Full Tower

Jenis Casing

- Casing Jenis AT

- Casing Jenis ATX

Beberapa Case indicator yang Terdapat Pada Casing :

- Led HDD (lampu indikasi harddisk bila sedang membaca).
- Led Power (lampu indikasi power bila sedang menyala dan tombol reset)
- Speaker.
- Key lock.
- Dan Sebagainya.

2.2 Power Supply

Power supply adalah sebuah perangkat yang berfungsi menyalurkan arus listrik ke berbagai peralatan komputer yang terdapat di dalam CPU, Perangkat ini memiliki lima konektor atau lebih, yang dapat di sambungkan ke berbagai peralatan, seperti motherboard, harddisk, floppy disk drive, CD-ROM, dan sebagainya.

Jenis Power Supply :

- Power Supply AT à Konektor terdiri dari 12 pin

- Power Supply ATX à Konektor terdiri dari 20 pin


2.3 Motherboard adalah perangkat terpenting di dalam komputer yang di jadikan media atau tempat untuk memasang atau meletakkan beberapa peralatan seperti : Prosesor, Memory, Card VGA, sound card, card I/O, dan sebagainya.

Beberapa Jenis Motherboard Pentium

- Kelas AT486 Menggunakan Socket 3
- Kelas Pentium I Menggunakan Socket 7/8
- Kelas Pentium II Menggunakan Slot 1
- Kelas Pentium III Menggunakan Socket 370
- Kelas Pentium IV Menggunakan Socket 423/478

2.4 Prosesor

Prosesor adalah sebuah chip (mikroprosesor) yang merupakan otak dan pusat pengendalian berbagai perangkat komputer. Sehingga dapat bekerja satu sama lain.
2.5 Memory

Memory adalah perangkat yang berfungsi mengolah data dan instruksi. Semakin besar memory yang di sediakan, semakin banyak data maupun instruksi yang dapat di olahnya.

Beberapa Jenis Memory :

- RAM
- EDO-RAM (Extended Data Out)
- SD-RAM (Synchronous Dynamic RAM)
- DDR-SDRAM (Double Data Rate Synchronous DRAM)
- RD-RAM (Rambus Dynamic RAM)

2.6 Card VGA

Card VGA adalah perangkat berupa rangkaian elektronik berbentuk seperti Kaartu, yang berfungsi menghubungkan motherboard dengan monitor.

Beberapa Jenis Card VGA :

- Card VGA ISA
- Card VGA EISA
- Card VGA PCI
- Card VGA AGP

2.7 Card I/O
Card I/O adalah sebuah card yang berfungsi menghubungkan motherboard dengan alat input dan alat output. Ia juga berfungsi menghubungkan motherboard dengan harddisk dam floppy disk drive.

2.8 Sound Card
Sound card adalah perangkat multimedia berbentuk seperti kartu, yang berfungsi mengolah suara pada komputer.

2.9 Harddisk

Harddisk adalah perangkat komputer yang berfungsi menyimpan data dalam kapasitas besar.

2.10 Heatsink Fan
Heatsink adalah perangkat yang berfungsi menyerap panas pada prosesor.

2.11 Kabel

Kabel adalah sekumpulan baris kabel yang berfungsi menghubungkan komponen komputer yang satu dengan yang lain, seperti menghubungkan harddisk, floppy disk drive dengan motherboard dan sebagainya.

3. Alat Output

Alat Output adalah alat yang menampilkan hasil pengolahan data yang dilakukan CPU.

Beberapa Alat Output :

3.1 Monitor
Monitor adalah alat yang berfungsi menampilkan data atau informasi dalam bentuk teks dan grafik.

Beberapa Jenis Monitor :

  • CTR adalah jenis monitor berbentuk tabung, Karena menggunakan tabung display.
  • Flat panel/LCD (liquid Crystal Display) adalah jenis monitor yang memiliki permukaan datar, ukuran ringkas, dan konsumsi daya sangat rendah.

3.2 Printer

Printer adalah alat cetak informasi atau hasil kerja komputer.

Beberapa Jenis Printer :

- Printer Dot Matrik
- Printer Deskjet
- Printer Laserjet

4. Alat Penyimpanan

Alat Penyimpanan adalah media yang dapat menyimpan data secara permanen dalam jangka waktu panjang, yang suatu ketika dapat diambil atau dibaca kembali. Selain alat penyimpanan harddisk yang tergolong ke dalam alat proses, masih terdapat alat penyimpanan lainnya seperti :
4.1 Floppy Disk / Disket

Floppy Disk adalah sebuah alat penyimpanan data yang terdiri dari sebuah medium penyimpanan magnetis bulat yang tipis dan lentur dan dilapisi lapisan plastik berbentuk persegi atau persegi panjang.

Beberapa Kapasitas Floppy Disk
- Floppy Disk 5 1/4 inci, kapasitas 360 KB
- Floppy Disk 3 1/2 inci, kapasitas 720 KB
- Floppy Disk 5 1/4 inci, kapasitas 1,2 MB
- Floppy Disk 3 1/2 inci, kapasitas 1,44 MB

4.2 USB Flash Drive

USB Flash Drive adalah media penyimpanan data yang menggunakan port USB.

Beberapa Kapasitas USB Flash Drive :
512 MB, 1 GB, 2 GB, 4 MB, 8 MB, 18 MB dan seterusnya.

4.3 CD (Compac Disk)

CD (Compac Disk) adalah media penyimpanan yang berbentuk piringan, berfungsi menyimpan data hingga 700 Mbyte.



Related Post :

62 responses to "Hardware Komputer"

  1. Artikel yang sangat bermanfaat sob...

    Rock

  2. Thanks untuk sharingnya kawand.

    Etc News

  3. nIce pOsting sObat,.,.

    Ngeposting ni yee

  4. Trims artikelnya! Sip!

    nuances pen

  5. met malam..maaf baru mam;pir lagi

    Sang Cerpenis bercerita

  6. makasih kang atas sharingnya sangat bermanfaat menambah pengetahuan...
    ..salam persahabatan kang...

    dinoe

  7. Wah, lengkap banget infonya sobat..
    sungguh luas pengethuannmu tentang IT..

    Semangat!

    Bahauddin Amyasi

  8. penjelasan yang mendetil jadi banyak tau nih

    rizal

  9. trims atas ilmunya, walaupun saya kurang begitu mengerti akan computr, tapi sukur alhamdulillah minimal jadi tau akan perangkat computr.
    sukses selalu n tetap semangat

    harto

  10. Haha saya tahunya cuman casing, harddisk dan monitor tuh.. soal ram dll. gak ngerti .. hehe.. tahunya make aja..

    Bog Dofollow

  11. Wah memang ngerti betul kayaknya sobatku ini tentang seluk beluk komputer nih.. siiplah ntar tanya2 deh..

    Saung Web

  12. wahh..keren nih artikel. ilmu buat rakit komputer.

    thanks for share

    Life Is Real

  13. tambah lagi ilmu tentang komputer.. makasih kawan

    Siapih

  14. makasih sob...nambah lagi ilmu aku....

    Willyo Alsyah P. Isman

  15. Mampir ke blog embun, selalu mendapat ilmu baru. Thanks atas sharenya sobat.

    Newsoul

  16. aku banyak ga tau nama perangkat komputer :P

    Clara

  17. thanks atas ilmunya kawan jadi tau saya seputar hardware, bagus sekali..

    salam blogger :D

    Local Download

  18. wow.... dapat kuliah Komputer 3SKS lagi disini...
    hehehehehe....... lanjutkan bro...

    Pekanbaru Riau

  19. Masih ada yang make floppy disk? :-)

    Nyubi

  20. alhamdulillah mas dapat bahan niy, saya ijin print yah :)
    Trims
    Salam hangat selalu :)

    arkasala

  21. Wow...detil juga ya penjelasannya. Mantap..!

    catatan kecilku

  22. Mampir utk baca-2... Oya, tak ikut berangkat ke Bekasi ?

    the others

  23. aku ngga usah sekolah TI lagi deh Mbun, nunut ama kamu aja :D, Embun adalah, tetesan air ujan, hahah. semua pake adalah :-P

    Inuel^-^

  24. ehm, aku make-make aja, ngga pernah tau namanya, tau namanya dink, tapi belom ngerti fungsi2nya, gimana les privat itu hehe

    marmut

  25. wuaaaaaaaaaaaaaaah........... lengkap buanget infonya Bro.... mantab deh... jadi makin tau ni saya, makasih ilmunya Gan...

    Kang Sugeng

  26. pengenalan bout komputer neeh ^^

    nice sharing

    ranny

  27. wow artikel yang lengkap sekali mas.. bagus buat referensi matakuliah pengenalan sistem komputer.. sukses selalu..

    Ambar

  28. sementara saya beluym ke hardware,, masih jajal linux nih,, mumeti

    secangkir teh dan sekerat roti

  29. taunya dikit doang, cuma CPU apa PC ama kebod ama tikus trus......speaker termasuk hardware juga ga ya.

    met ngutak ngatik templet deh ya

    bintang

  30. Selamat pagi kawand...

    Oiya, kalau mau tukeran link boleh. Nanti konfirmasi kalau link ku sudah di pasang ya... Wookley???

    Rock

  31. ini cocok banget embun dengan yang sedang saya ajarkan ijin copy yah untuk referensi di sekolah

    munir ardi

  32. jadi belajar dengan benar tentang IT berkunjung kesini thanks embun

    simple worl

  33. kalau itu saya tahu mas.. tapi kalo setting dll.. ampun dije ah :)

    Blogetarian

  34. masyaallah...thanks infonya bro.Sungguh salut dengan diri Anda,yang rela sharing sebanyak ini.

    AISHALIFE-LINE

  35. salam sejahtera
    artikel yang bermanfaat ya
    saya KO di bidang Hardware komputer

    7 taman langit

  36. kalo baca ini serasa ngak gaptek diriku

    soewoeng

  37. lho ga baca inbox?

    attayaya

  38. motherboard satu kali sama motherboard dua kali ada bedanya iia??!?!?

    genial

  39. lengkap sekali ilmunya,, terimalasih sudah berbagi..

    fauzan upz

  40. saya juga penasaran apa tuh di inbox

    munir ardi

  41. lengkap buanget

    jurug

  42. wah komplit plit plittttt heheh


    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makasih
    :D

    darahbiroe

  43. Lengkap bin kompit penjebarannya, sobat..
    Benar2 blog yang menjadi direktori ilmu komputer..


    Salam semangat dan sukses!

    Bahauddin Amyasi

  44. huaaaaaaaaaaaaaaa.... lom apdet

    attayaya

  45. Kunjungan sore ah lihat2 lagi

    Saung Web

  46. Selamat sore komandan.. gimana khabarnya ?????

    Link Tea

  47. Makasih banyak atas infonya yang lengkap bang.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  48. save as....

    ^___^

    aisyah muna

  49. Bisa dilihat dan bisa diRABA, ini yang ku suka..:D

    PRof

  50. embun....where r u brother.....

    bintang

  51. mkasih bgt ya atas ilmuna...

    ega

  52. thx's atas info'a,,,

    za_cute

  53. makasih infoy

    razi

  54. keep posting......

    parto

  55. Great Blog..!!!! Keep Blogging.... : )

    Belly Surya Candra Orsa

  56. atikelnya siipp..
    lengkap!

    Anonymous

  57. makasih infonya gan sangat bermanfaat

    Cell Phone Reviews

  58. Thanks

    Anonymous

  59. thanks atas ilmunya... :)

    Anonymous

  60. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    mahasiswa teladan

  61. Makasih artikel nya gan. sangat membantuku lagi ngerjain tugas komputer

    Armadhita Arief

  62. Teruskan Pencerdasan Anak Bangsa..

    habibie

Leave a Reply