Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Berdasarkan metode pengaksesan data, Tipe Jaringan Komputer terbagi menjadi dua, yaitu : Jaringan Peer to Peer dan Jaringan Client Server. Berikut ini adalah Penjelasan dari Tipe Jaringan Komputer :




1
. Jaringan Peer to Peer

Jaringan Peer to Peer adalah jaringan komputer dimana setiap host dapat menjadi server dan juga menjadi client secara bersamaan. Jaringan Peer to Peer memperbolehkan pemakai membagi resources dan file pada komputer mereka serta mengakses shared resources yang ada pada komputer lain. Pada Jaringan Peer to Peer tidak mempunyai file server atau sumber manajemen yang terpusat. Dalam Jaringan Peer to Peer semua komputer di perlakukan sama, mereka semua mempunyai kemampuan yang sama untuk menggunakan resources yang tersedia pada jaringan. Jaringan Peer to Peer di tujukan bagi Local Area Network (LAN) kecil sampai menengah.

Keuntungan dari Peer to Peer :
  • Murah, Karena tidak memerlukan server.
  • Instalasi mudah di lakukkan.
Kerugian dari Peer to Peer :
  • Desentralisasi - Tidak ada posisi sentral untuk file dan aplikasi.
  • Keamanan - Tidak ada Keamanan pada Jaringan.
2. Client Server

Client Server adalah jaringan komputer dimana jaringan ini memiliki satu buah server dan selebihnya bertindak sebagai client. Client Server merupakan Jaringan yang memperbolehkan jaringannya untuk memusatkan fungsi dan aplikasi dalam satu atau lebih file server. File server menjadi jantung dari sistem, menyediakan akses dan resources dan menyediakan keamanan. Individual workstation (client) memiliki akses ke resources yang tersedia pada file server. Untuk menggunakan Jaringan Client Server diperlukan sebuah media perantara berupa hub/switch.

Keuntungan dari Client Server :
  • Terpusat - resource dan keamanan data terkontrol melalui server.
  • Mempunyai skala - Satu atau semua elemen bisa di ganti bergantung pada kebutuhan.
  • Fleksibel - Teknologi baru dengan mudah dapat di integrasikan ke dalam sistem.
  • Interoperability - semua komponen (client/jaringan/server) bekerja bersama-sama.
  • Mudah di akses - Server dapat di akses dari jauh dan melewati multiple platform.
Kerugian dari Client Server :
  • Harga/biaya - Memerlukan investasi awal yang lumayan besar.
  • Perawatan - Jaringan besar akan membutuhkan seorang staf untuk mengefisienkan operasi


Related Post :

81 responses to "Tipe Jaringan Komputer"

  1. Thx Infonya bro!!

    Nice post!

    wawan

  2. mantap kang embun..

    hendro-prayitno

  3. Artikel yang sangat bermanfaat kawand. Makasih untuk sharingnya..

    Rock

  4. (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Mantab sekali, Bang. Kemarin saya juga coba2 belajar bikin jaringan komputer

    alamendah

  5. informasinya menarik sahabat
    meski saya tidak begitu faham dengan ilmu IT
    tapi saya mendapat pembelajaran dari sini..

    Goresan Tinta

  6. Terimakasih banyak ilmunya, kang.

    Ivan Kavalera

  7. Begitu ya kang, kalo small office pake peer to peer aja kali ya?

    Nyubi

  8. Wah jadi tahu soal jaringan nih.. tadinya awam sob.. makasih

    Link Tea

  9. Sobatku yang satu ini memang ok banget ilmu jaringannya mumpuni.. siip dah sebarkan terus ilmunya kepada sesama blogger ya

    Saung Web

  10. hmmmm
    di kantorku pake jaringan model apa ya?

    attayaya

  11. Makasih sharingnya bang....jadi tau tentang jaringan yg ada di kompi..

    Sudino Dinoe

  12. kalau warnet biasanya pakai client server ya?

    Seputar-Internet

  13. Aduh... teknis sekali. Aku tak paham... hehehe

    catatan kecilku

  14. setidaknya jadi sedikit ngertilah dengan uraian ini

    Blogetarian

  15. Yub,saya memakai juga bro.Nice post.

    AISHALIFE-LINE

  16. saya paling ga paham kalo soal ginian om, gaptek #nangis

    ata

  17. tipe-tipe network ya wah untuk teknisi nih bagus banget kalau aku hanya ngerti dasar-dasar aja maklum guru tik SMP , eh iya makasih kembali embun bukankah itu guna sahabat untuk saling menolong

    Munir Ardi

  18. Otak saya tidak sanggup untuk mencerna infonya sob, maklum masih pentium 0,5....xixixixixi

    Osi

  19. jadi banyak tau nih tentang jaringan....

    mas, dibidang IT ya...mantap

    rizal

  20. oh ya lama gak maen kesini.. gmn kabarnya mas ?
    thank buat kunjungannya..

    artikelnya bagus bgt buat materi belajar adik-ku.. simpen dolo kang.. good luck

    aldrix

  21. met siang..bawain kopi.

    fanny

  22. Sip banget, bermanfaat nih.

    Darin

  23. kalau yang ini saya betul-betul tidak mengerti
    ketahuan gapteknya
    huach..ha..ha..ha.

    7 taman langit

  24. Datang lagi setelah dari rumahnya Bang Munir.
    Keren nih, ternyata blog ini sudah dibahas dalam sebuah buku ya..? Salut....

    the others

  25. Hajar trus...

    harry

  26. Iya do..hajar trus....ilmu nie...sekalian SEO juga...

    maryo

  27. samgat bermanfaat ni buat saya, makasih ya embun

    Kang Sugeng

  28. Kunjungan ke blog teman...smoga hari ini menyenangkan yaa... thanks tentang jaringan peer to peernya...wala ru paham...:D

    Walasa

  29. thanks yaa uda mau berbagi informasinya... :D salam hangat...

    Majalengka

  30. 7 tips menang SEO Kontes "Bukan Sekedar Blogger Bertuah" Baca di http://www.darma-saputra.co.cc/2010/03/7-tips-menang-seo-kontes-bukan-sekedar.html

    Darma Saputra

  31. thanks sob pelajaran komputernya yang selalu asyikl...met berkreasi yah.......aq selalu suka dengan artikelmu.....

    Aditya's Blogsphere

  32. Thanks sharingnya ya..
    aku copy aja dulu..
    soalnya otakku suka pendarahan kalo baca ini
    hehehehehe

    Itik Bali

  33. siip dah.. jadi lebih tahu nih..
    kalau boleh request, kapan2 posting nyusun warna kabel jaringan untuk kedua model jaringan itu ya.. hehehe..
    belum-belum udah request...
    salam kenal dulu yak..

    ozym

  34. Prtama berkunjung Mas, langsung tau macam2 jaringan, ada berapa c semuanya, cara settingnya gimana yang peer to peer itu (untuk lappy apa juga bisa ???)

    mohon permisi follow juga

    Nyach

  35. wah jadi nambah ilmu lagi deh...hebat euy si Embun mah ! :D
    eh, jadi ikutan kontes SEO 'Bukan Sekedar Blogger Bertuah' gak nih , kok gak ada postingannya ??

    H35TI

  36. mantappp....info bagus....nice,,,,terima KASIH

    Bukan Sekedar Blogger Bertuah

  37. halooo oooom selamat pagi, have a nice day :)

    ata

  38. iiiii kayak sistem jaringan kompi di kantor tempat mbak kerja nih

    bintang

  39. aku ga terlalu ngerti komputer sih, bisanya cuma sebagai user doang, ga ngerti mpe 'dalem2nya'... soo thanks yaahh ^^

    Yolizz

  40. Wah ilmu yang bermanfaat nih sob.. Tx

    akhatam

  41. asik bnie untuk main bareng hehe.. terimakasih infonya sobat.

    fauzan upz

  42. kontes yg mana?
    kalo kontes bertuah, aku tak bisa nyundul
    ntar jadinya ga adil
    kontes lain oke

    attayaya

  43. Info yg sangat bermanfaat. Salam kenal dari Aninda, kalau ada waktu bolehlah kita saling berkunjung, terimakasih.

    Aninda

  44. ampun gaptek bos diriku

    soewoeng

  45. Selamat ya masuk di daftar website pilihannya PC Mild

    Nyubi

  46. kunjungan perdana sahabat,salam kenal

    angger

  47. woalah.....ngene iki to ternyata..

    Cah Ndueso

  48. dicatat dulu infonya...:D

    PRof

  49. bang fiko butuh 20 dollar tuh
    hubungi dia ya

    canting attayaya

  50. netku jaringannya apa yah Mbun :-P

    nyunz

  51. maksih boz tipsnya..ntar aq bwt baru
    untung ad kang embun yg kasih taw..

    alfi

  52. asyik, nambah ilmu... :D

    Blogger Ceria

  53. embuuunnnn where are u.....???

    bintang

  54. Buatku begitu rumit, maklum..ga ngerti sm mslh beginian..

    Lilah

  55. selamat malam embun link anda sudah aku pasang kembali maaf hilang waktu curi template om munir kemarin

    brian

  56. Pagi BRO...berkunjung di saat mata tak mau mengatup...

    PRof

  57. pusing mas HHHOOOO ^^

    Ayas Tasli Wiguna

  58. dateng lagi..>!

    PRof

  59. owww itu toh perbedaannya... *angguk2*

    Quinie

  60. Wah selamat sob.. naik kelas juga rupanya ..

    Saung Web

  61. Info menarik sob.. n Ikut senang deh dengan pr 4 nya.. semangat terus sob..

    Link Tea

  62. mantap kang ilmu jaringannya baca dulu

    warung informasi

  63. mantap kang ilmu jaringannya baca dulu

    warung informasi

  64. apa kabar embun, selamat ya dapat PR 4

    munir ardi

  65. asik dapet info baru, makin pinter neh kita
    nice kawand

    fai

  66. hehehehehehehehe

    bunga raya

  67. sob..ada billing warnet ga' sob..bagi2 doouk...ane mau buka warnet niee..tapi ga' ada billingnya...bagi dooung ditunggu yaa...kirim ke Email ana ja. yaa ahmatzero@yahoo.com

    ahmad

  68. Kemaren sempat pernah belajar tentang Jaringan Komputer sob, tapi udah lama ga' praktek jadi lupa..

    Bukan Sekedar Blogger Bertuah

  69. tuh kalo buat warnet atau kantor ya...

    Elsa

  70. itu untuk kantor atau warnet ya?

    Elsa

  71. trima kasih atas informasinya...
    sangat bermanfaat sekali...

    ega

  72. makasih infoy.,

    moga bermanfaat.

    razi

  73. thanks atas infonya

    rika

  74. mksh ilmunya

    maulana

  75. wah...... ini mah pelajaran saya kemarin, lumayan dah at ngulang lagi...

    mievta

  76. thx's 4 info,,

    spa

  77. teima kasih...infonya sangat membantu saya memahami teknologi jaringan

    Margani Muhammad Iqbal

  78. lumayanbuat nginget2 lagi..

    Diva

  79. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    uii profile

  80. good

    ferdinan dwi yuda prasetya

  81. bagus

    ferdinan dwi yuda prasetya

Leave a Reply