Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Enkripsi adalah sebuah cara untuk merubah atau mengacak sebuah Plainteks (Informasi Asli) ke Chiperteks (Informasi yang sudah disamarkan) agar sebuah informasi tersebut tidak bisa dibaca oleh orang lain tanpa sebuah pengetahuan tentang Enkripsi itu sendiri. Enkripsi telah digunakan 4000 tahun yang lalu oleh Bangsa Yunani untuk menyamarkan sebuah informasi agar ketika seorang kurir pengantar informasi tertangkap oleh musuh maka musuh itu akan bingung sendiri dengan informasi yang mereka dapatkan, enkripsi ini disebut Enkripsi Caesar. Berkembangnya zaman juga turut mengubah metode enkripsi, salah satunya dengan menggunakan Bilangan Biner. Untuk meng-Enkripsi informasi ke bilangan biner, Anda harus memahami dan penggunaan Sistem Bilangan Komputer dan Tabel ASCII (American Standard Code for Information Interchange) karena tabel inilah yang akan menuntun Anda dalam mengubah sebuah informasi menjadi sebuah bilangan biner. Berikut adalah cara mengubah sebuah informasi menjadi sebuah Bilangan Biner :

Langkah-Langkah untuk Enkripsi sebuah Informasi menjadi Bilangan Biner.

1. Pergunakan Tabel ASCII untuk meng-Enkripsi Informasi tersebut ke Bilangan Biner. Kenapa Pakai Tabel ASCII? karena rata-rata keyboard di komputer dan laptop Anda menggunakan Standar ASCII.

2. Pada Tabel ASCII, Lihatlah kolom dan baris tempat beradanya huruf/karakter yang ingin Anda pergunakan, misalnya C (Kolom 4 dan Baris 3).

3. Kolom dan Baris tempat beradanya huruf/karakter ini adalah sebuah Bilangan Hexadesimal jadi untuk itu Anda harus merubahnya ke Bilangan Desimal dahulu kemudian baru mengubahnya ke Bilangan Biner.

Berikut adalah Ilustrasi proses perubahan sebuah informasi menjadi sebuah bilangan biner, Pada ilustrasi ini Penulis mempergunakan kata "LOVE"

Tabel ASCII

Enkripsi Bilangan Biner L

Bilangan Biner O

Enkripsi Bilangan Biner V


Enkripsi Bilangan Biner E

Dari ilustrasi diatas kata "LOVE" akan menjadi seperti ini apabila dirubah menjadi bilangan biner : " 01001100 01001111 0110000 01000101". Enkripsi diatas belum 100% aman karena Enkripsi ini belum memakai metode atau memakai sebuah Algoritma tapi jangan khawatir ini sudah cukup bagi Anda untuk melindungi sebuah informasi karena tidak mudah merubah sebuah bilangan biner ke sebuah huruf/karakter tanpa pengetahuan tentang Sistem Bilangan Komputer dan Tabel ASCII ini.


Related Post :

127 responses to "Enkripsi Dengan Menggunakan Bilangan Biner"

  1. wadoooohhhhhhh mate matikaku dapet NOl :)), apaan sih niiii :))

    Nyun's

  2. mbun besok di privat ya akunya :">, aku dapet pertama hureeeeeeeeeeee

    Nyun's

  3. idem with nyun -___-"

    mocca_chi

  4. Wah, ketemu dg tabel itu lagi deh... aku gak pahammmm... toloooonnggg...

    catatan kecilku

  5. sekali-kali blh dunk ajarin secara online...hehehehehe

    osi

  6. Wah, aku angkat topi deh utk pengetahuanmu...

    the others..

  7. Makasih kang sharenya..sangat bermanfaat buat kita semua...salam,

    Sudino Dinoe

  8. erlu tak bookmark, ki...

    alamendah

  9. wow, meski nggak ngerti tapi makasih neh kunjungannya...

    achen

  10. Enkripsi?
    Mantab ajah deh
    nggak bisa bikin atau malah nggak tahu sama sekali ya...

    buwel

  11. bang embun...darimana dapet ini?sip banget deh...selama ini saya menggunakan tool online doank....mngenskripsi kedalam heksadesimal atau yang lainya......makasih pelajaran berharga nya bang!!!!

    AdityaBlogsphere2

  12. ini ya yang kemarin diperbincangkan ama bang Atta, menarik sekali embun, hebat deh embun ama bang attayaya

    munir ardi

  13. Oaaalllaaahhh masalah Biner ya?

    Gampang, kecil, remeh..ini keahlianku sejak aku masih bayi.
    Sampe sekarang aku masih sering menggunakan kalimat Biner ini :

    * Matamu indah berbiner-biner
    * Ade Rai adalah atlit bineraga sedang Aming adalah atlit binerangka
    * Aku biner-biner mencintainya

    Cerdas sekali aku kan?

    Oh ya Cak Embun, besok aku jangan di bilang ke PM (Papa Mama) ya, soalnya aku belum PM (Pakan Memakan), maklum aku suka PM (Pacaran Malem-malem)

    Itik Bali

  14. mantaf sekali penjelasannya cak embun...tapi aku masih ngerti dikit aja, banyaknya? serahkan ama cak embun dan bang atta..hyehehe...

    TFD

  15. do[ohhh peliknya ilmu ini,,,

    TRIMATRA

  16. aku juga lagi bikin blog baru kang membahas juga tentang assembly dan konversi serta subneting..masih baru kang..

    berita untuk negri

  17. yang aku masih bingung kalau cokies mengenskripsinya.. kalau dari client ke server
    nah aku lagi belajar merubah karakter aku masih bingung di DX maksudnya aku masih bingung di inputnya kang..biasanya kan di akhiri b buat biner tapi tergantung BIOS biasanya yang 10h..
    aku boleh request ga? untuk menaruh pesan di gambar dengan melacak binari kang,, aku masih belum ngerti steganonya

    ph-internet

  18. hadoh... datanya trus kemana itu wakaka

    suryaden

  19. mantap mbun tp buat ku mumet...hhehehe

    elpa

  20. Complicated... aq taunya 1 = on dan 0 = off. :))

    salam peace n good luck !

    gaelby

  21. tuh ada yg minta privat
    yihaaaaaaaa

    attayaya

  22. oh ini yang kayak postingannya Attayaya kemaren, tentang 1 dan 0 yang ternyata bisa diterjemahkan. hehehe... baru ngerti aku

    Elsa

  23. ow...
    saya pusing membacanya

    nggak ngerti sih...

    salam sukses aja deh..

    (^__^)

    Seiri Hanako

  24. waduh gak mudeng nih mbun, maklum deeeehhhh

    Bewe lagi ah pake web.id baru.... (*pamer dot com)

    H35TI

  25. cak..ane jadi follwer blog ini aje ye..? ^__^

    tfd

  26. Haduh...susah bener mas ngertinya.
    Puyeng deh soal ginian, apalalgi masih nyangkut dengan bilangan biner. Oh..No! :D

    Narzis Blog

  27. Penjelasannya lengkap amat mas.
    Tapi kepala saya gak sanggup nih, gak ngerti2, hihihihi...

    Dunia Hape

  28. Matematika??? Tidaaakkkkk

    bang FIKO

  29. ho..ho..ho.. serasa kkuliah lagi nih....

    Tukang komen

  30. halah,pernah aku pelajari ini,jadinya malah ngantuk hehe.Thanks berbaginya bro.

    AISHALIFE-LINE

  31. met pagi bro

    attayaya

  32. itu dia mas embun,,bagus banget postingnya, walaupun sedikit nga ngerti dikit..

    computeroptimize

  33. saya ingin bertukar link itu kalau sobat berkenan..mohon konfirmasinya

    ph-internet

  34. Waduh dulu aku pernah belajar yg kaya gni Sob....tp sekarang udah ilang ilmu'y hha........makasih nie sedkit Ng'refresh yg udah lama hhe........

    maaf aku baru bisa mampir....
    Happy blogging N sukses slalu kwan.....

    Ferdinand

  35. sangat menarik cara melindungi sebuah informasi, aku juga sangat suka IT bang tapi yang sederhana aja

    Brian

  36. wew, apaan ini?! @_@

    Yolizz

  37. cak..ditunggu bilangan bruwet lainnya..hihihi..

    tfd

  38. blogdancing here

    Sang Cerpenis bercerita

  39. halo kang embun saya minta maaf lupa taruh linknya tapi sekarang sudah di taruh..
    pertannyaan yang kemarin itu tentang cokies dan man in the midle apakah mempunyai proses yang sama..terima kasih ya kang sudah mampir

    ph-internet

  40. Puyeng dah saya membacanya rumusnya. masih mendingan baca script ya aneh, hehehe........

    Zaiful Anwar

  41. rumus apaan sich gak ngerti ne...

    sportainmen

  42. Jadi ingat materi pelajaran anak-anak kelas X

    ajeng

  43. Ayo gabung di http://indonesia.gotop100.com

    Indonesia TOP

  44. Izin ikut berguru Gan.

    Anak Rantau

  45. semoga suatu hari saya juga bisa seperti ini sobat

    Blogger Bumi Lasinrang

  46. Info mantap dari Embun, sebagaimana biasa. Saya mampir numpang baca-baca mBun.

    Newsoul

  47. Wow pembahasan yang detil Mas ...
    Ahlinya memang :)

    Maaf baru berkunjung neh ... hampir seminggu banyak gangguan.
    Trims.
    Salam hangat selalu :)

    arkasala

  48. Wow ilmu tingkat tinggi dan sudah masuk ke bahasa pemrograman, Mantab mas laksamana Embun..

    Keep Sharing yo kawan dan sukses selalu^^

    salam blogger :D

    Local Download

  49. met malam...bawain wedang jahe deh.

    Sang Cerpenis bercerita

  50. Aku hanya manggut-manggu tapi belum masuk ke otak. Maklum, aku masih gaptek hehehehe....

    ivan kavalera

  51. mumet.... tuh anak-anak IT, liatin tuh angka2 di atas... :D

    sibaho way

  52. Mumet....(doh)
    Golek bodrex sek....:D

    PRofijo

  53. aku nyepam aja ya, soalnya kalau udah berhubungan dengan angka2 otak kurang nerima hee..he..
    tapi dikit2 aku coba memahami..

    rizal

  54. setelah kuteliti dan ku baca berulang ulang ternyata aku jadi tertarik, karena kata LOVE aja enkripsinya bisa jadi begitu, bagai mana kalau I LOVE YOU

    rizal

  55. nice share kang...met pagi

    dinoe

  56. alaaammmmaaaaakkkkk pyussiiinnggg liat angkanya, tp klo liat angka pecahan duit gak pusssyyyiinngg....xixixixixi :D....

    yuuuukkk, tp kapan2 az ya :)

    osi

  57. met siang cak embun
    apa khabar surabaya?

    attayaya

  58. selamat siang juga lha lagi di surabaya tho

    munir ardi

  59. bilangan binner ini 0 dan 1 ya kang?

    Berry Devanda

  60. Selamat sore..., mumpung mataku udah jauh lebih baik maka aku jalan2 kemari deh. Apa kabar..?

    reni

  61. well. really goood for me

    Funny Animals

  62. wahhhh !!!!
    mski belum paham tapi aku berusaha memahaminya !!!
    heheheh !!!
    habis blum pernah blajar !!!!
    bljar soal biner baru sepruh2 di skola !!!

    O y, mmbalas pesa dari abng pada artikel : http://khamardos.blogspot.com/2010/06/navigasi-breadcrumb-pada-postingan-blog.html
    "Iya bng !!! saya blogger pekanbaru juga, skrang skla di smansa djaya !!!"

    khamardos's blog

  63. love panjang nih!

    nuansa pena

  64. ndasku mumet iki..

    Cah Ndueso

  65. selamat malam, mas Biner hehe ...Saya gak mudeng soal hitungan kayak gini.
    Maaf sekali saya baru mampir nih.

    annie

  66. gak apa-apa ya dipanggil Biner? cuma di postingan kali ini aja kok!

    annie

  67. sumpah mbun...mbak gag ngerti :(

    rannyrainy

  68. Terimakasih mas...


    sangat membantu...

    FAIK FAUZI MULACHELLA

  69. mengunjungi sahabat di dingin nya malam....

    Willyo Alsyah P. Isman

  70. masih bisa di hack-kah? file yang sudah ter-enskripsi

    Nyubi

  71. met pagi cak embun
    ga ke sidoarjo?

    attayaya

  72. wah lumayan berat postingnnya :D

    sepatubordir

  73. Nite dear :P, wkwkwkw mampus kund~!

    Nyun's

  74. mantab mas informasinya...

    albertus goentoer tjahjadi

  75. gak mo komen tentang postinga, gak mudheng hehhehe

    cuma mo bilang, mau ke blog inyun harus melalui blog ini dulu ternyata. hohoho

    bintang

  76. Nice info, thanks for sharing, :)

    Masda

  77. Salam persahabatan dari seorang blogger borneo...

    Dwi Wahyudi

  78. jadi inget jaman2 kuliah ^^

    oia...
    linknya udah aku pasang... cari yah hi hi... ^^

    inge / cyber dreamer

  79. wow hebat ya..
    sayangnya saya lemah dalam hal bilangan biner waktu SMA dulu
    he.he..

    7 taman langit

  80. perdana kesini
    terus dapat postingan yg emnarik
    salam hangat dari blue

    bluethunderheart

  81. Selamat malam Embun mampir lagi baca Bilangan biner

    munir ardi

  82. met malam kang..nice share...

    dinoe

  83. datang berkunjung ke blog sahabat lama

    Willyo Alsyah P. Isman

  84. Selamat malam... selamat bermalam minggu.. :D

    catatan kecilku

  85. doeng doeng saya kang :)

    secangkir teh dan sekerat roti

  86. met wiken

    Sang Cerpenis bercerita

  87. ngomongin bilangan biner jadi inget soal matematika pas ujian..:)

    TUKANG CoLoNG

  88. mantab
    keren
    salam dalam persahabatan

    kezedot

  89. kereee...nnn dan puyeng rumusnya..

    sportainmen

  90. Mbunnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn dodol!!

    Nyun's

  91. met hari minggu aja deh

    Sang Cerpenis bercerita

  92. keinget jaman sekolah dulu...

    Ali Mas'adi

  93. Met malam kang..

    Sudino Dinoe

  94. kemarin ada tuh website yang nyedian buat enkripsi bilangan biner tapi lupa dimana _-_

    Andie

  95. pelajaran yang paling ribet
    hadoh....

    rezKY p-RA-tama

  96. tambah ilmu lagi.. thanks sob for share

    warung informasi

  97. ini ada programnya langsung ga? jadi ga perlu manual....
    biar gampang githu.. hihihiiiii
    01001100 01001111 01001100

    Gusti

  98. saiia jadi teringat jamannya sering oL di YM... huehehehe.. terus juga jd inget sama kang ardiz tarakan itu... canggih canggih :)

    genial

  99. hwaaaaaa bos ini apa??? ga bisa masuk otak akuwh

    cepot

  100. tolooong
    tolong
    tolooongg
    tidaak mengerti daku
    karena daku bukan
    IT
    huhuhuhu
    gimana aku bisa dapet pacar IT
    idamanku yah
    kalo ternyata yang diomongin
    anak2 IT aku gak ngerti gini
    liat tabel diatas
    IQ ku merosot drastis
    ke anak SD malah
    karena langsung kebayangnya
    Faktor Persekutuan Terbesar
    dan Kelompok apa apa Terkecil
    aduh
    itu aja aku lupa
    ckckckck
    ^-^
    aku dah follow yah
    salam hangat
    dari wiedesignarch ^-^

    Main Kata

  101. repot banget ya nulis kata LOVE^^

    alice in wonderland

  102. cara diatas dgn hitungan manual yA kang,,,
    gmana kalo LEBIH PRAKTIS DG SOFTWARE nya,,
    sprt md5, hash

    nice info,,
    salam,,,

    Hdsence

  103. mampir aja ya mbun :P

    mocca_chi

  104. berkunjung lagi..:)

    TUKANG CoLoNG

  105. ok sahabat, aku pasang link mu dan folow juga, segera langitsenja menungu..

    salam, blogger bertuah kah ini...?
    salam bertuah,,aku jg nak bertuah..

    Hdsence

  106. enkripsi ilmu yg menarik, jarang org kita yg nguasai..bravo 4 u :)

    Aulawi Ahmad

  107. waaaah... udah ga sanggup lagii niih mikiiir, jadi nambah pusiiing. mohon maaf pelajarannya ga bisa diterima oleh pikiran saya niiih.

    harto

  108. sayang saya sunggu tidak paham huhu

    anyindia

  109. klo enkripsi dengan decrypt perbadaannya p om?

    odonk's

  110. This comment has been removed by a blog administrator.

    Anak Rantau

  111. s4mangat
    semangat
    salam dalam persahabatan

    kezedot

  112. ini kan ada dipelajaran matematika SMP. Kalo ga salah namanya basis 2. nah bilangan yang kita pake sekarang adalah bilangan basis 10 kan?

    Quinie

  113. btw, makasih ucapan met ultahnya ya :)

    Quinie

  114. dek, pliss deh jangan mojok di YM terus
    nih blog ama mau nunggu ampe komen 1000 baru posting lagi. *garuk-garuk jidat*

    bintang air

  115. met pagi bro.

    AISHALIFE-LINE

  116. jadi puyeng melihat angka2 nya..
    heheheh..

    alfi

  117. Met sore kawan....gmn kabarnya?salam blogger aja deh

    AdityaBlogsphere2

  118. njlimet, jadi ingat jaman kuliah dulu

    nietha

  119. met malam cak embun

    attayaya

  120. nice info nih.

    amiboyz

  121. wah baru tau nih kang embun, thanks

    bisnis n hobby

  122. selalu menggunakan bahasa ilmiah...

    Anazkia

  123. wah nice banged tuh mas..

    diva

  124. waduh, mantap neh encripsi2an hehehe ga tahaaann..

    Cucure

  125. kalo di aplikasiin ke program buatan kita buat loginnya gimana caranya ya???

    ntiems

  126. yes ketemu hahaha
    saya mempunyai cara cepat merubah hexa ke biner

    DMatch

  127. enkripsi, lmyn familiar jg kata tsb di telinga saya..

    Naruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake Wallpaper

Leave a Reply