Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Sharing Printer merupakan salah satu pemanfaatan dari sebuah Jaringan Komputer. Sharing Printer ini umumnya digunakan oleh sebuah Perusahaan, Instansi Pemerintah, Warnet, dan Sekolah. Dengan menggunakan Sharing Printer ini, Anda tidak perlu membeli printer untuk masing-masing komputer yang Anda miliki apabila Anda mempunyai sebuah jaringan komputer, hanya dengan 1 Printer Anda bisa berbagi pemakaian printer ke semua komputer yang terhubung dalam jaringan komputer yang sama. Berikut adalah cara sharing printer :

A. Setting Printer Yang Ingin Di Sharing

1. Klik Start, kemudian pilih Control Panel.

sharing printer
2. Setelah masuk ke menu control panel, Kliklah Icon Printer and Faxes.

sharing printer1
3. Kemudian klik kanan icon printer yang ingin di sharing, pilih Properties.

sharing printer2
4. Terdapat 7 menu ketika Anda memilih properties, pilih menu Sharing dan pindahkan option dari Do not share this printer ke option Share this printer. Setelah itu Apply dan Ok.

sharing printer3
5. Icon printer akan berubah seperti ilustrasi dibawah ini apabila berhasil melakukkan sharing printer.



B. Setting Komputer Yang Ingin Menggunakan Sharing Printer

1. Klik Start, kemudian pilih Control Panel.

sharing printer
2. Setelah masuk ke menu control panel, Kliklah Icon Printer and Faxes.

sharing printer1
3. Klik Add Printer yang berada di sidebar sebelah kiri.

sharing printer
4. Setelah Men-Klik Add Printer tersebut Proses sharing printer pun di mulai. Pada tahap pertama ini Next.

sharing printer
5. Langkah selanjutnya pilih Option A Network printer, or a printer attached to another computer, Kemudian Next.

sharing printer
6. Kemudian adalah proses Specify a Printer, pilih option Connect to this printer for to browser for a printer, select this option and click Next, Setelah itu isikan IP Addres komputer yang mempunyai printer tersebut dan nama/merk printernya (nama/merk printer ini muncul otomatis ketika anda selesai membuat IP Address komputer yang mempunyai printer tersebut). Contoh : \\192.168.2.2\Hp Officejet 4330 series. Setelah diisi semua kemudian Next.


7. Kemudian Anda akan ditanya lagi, Apakah Anda yakin mau meneruskan proses share printer ini?, pilih Yes.

sharing printer
8. Pada Option Default Printer, pilih Option Yes (Option ini merubah setting default printer ke arah printer sharing). Kemudian Next.


9. Klik Finish untuk menyelesaikan proses sharing printer ini.


10. Proses Sharing pun berakhir. Silahkan coba Print untuk mengetes keberhasilannya.

Jaringan yang memakai kabel untuk transmisi datanya dan jaringan yang memakai gelombang elektromagnetik untuk transmisi datanya (Jaringan Wireless), untuk cara setting sharing printernya sama.


Related Post :

113 responses to "Sharing Printer"

  1. Yihaaaaaaaaaa disini udah digituin, ternyata thu caranya kayak gtu, aku sih taunya cuma jadi aja ahahhaha, met malem Embun, apakah kamu masih berembun, bukankah kamu telah terguyur hujan tadi sore *ngawur pek aku ahahahah

    Nyun's

  2. biar apa sih digituin *ahahha masih tanya aja

    inuel

  3. gimana kalo anda menulis di blog saya :), salam kenal

    Dokus

  4. kalo sharing cinta gimana
    trus...
    kalo saringan air gimana?

    waaaaah si buah hati duluan komen

    attayaya

  5. buah hati, pujaan hati tha ahahahhaa

    Nyun's

  6. aku control S...thanks tutoriale cak Embun...

    tfd

  7. wah thanks ya infonya

    Ria Nugroho

  8. manturnuwun atas ilmunya mas laksamana embun, lanjutkan^^

    salam blogger :D

    Local Download

  9. Menarik info dan tutor nya mas ... saya pelajari lebih lanjut neh :)
    Btw dari tadi siang saya tidak ketemu mas review alexa itu .. pls URLnya di blog saya yah, nanti ku kembali.
    Tks for share :)

    arkasala

  10. met malam...

    Sang Cerpenis bercerita

  11. thanks for sharing .. this article was very nice and very helpful at all

    ph-internet

  12. Thx 4 share..

    wik inuel nyepam hihi

    inge / cyber dreamer

  13. Thx 4 share..

    wik inuel nyepam hihi

    inge / cyber dreamer

  14. Yups,sudah tersharing. Terima kasih ilmunya..

    Btw,requez optimalisasi judul blog dg template jadul seperti punyaku dong. Mempraktekkan beberapa tutorial belum ada yg berhasil.. Thanks before

    ajeng

  15. aku nambah pintar jika kesini
    trims y
    salam persahabatan

    kezedot

  16. beuh top markotop nih..
    thanks om buat infonya...
    oia ngmeng² tetng postingan kmaren, bisa donk ajarain ane buat decript troan... :)

    odonk's

  17. Di rumah saya hanya ada satu kompi.
    hehehehe

    alamendah

  18. bisa jadi refrensi nih...
    shere printer selain menghemat juga membuat gampang...
    kadang yang jadi masalah kalau server ngadat bisa berantakan..he..he...

    rizal

  19. Wows ilmu baru lagi nih sob

    Saung Web

  20. Waduh, ternyata aku baru tahu nih, sob...
    terima kasih share-nya ya...

    Bahauddin

  21. apa kabar sobat...

    bunga raya

  22. Mohon izin untuk saya copas buat keperluan seorang sahabatku.. kalau diijinkan. Tapi bukan untuk dipublikasikan. Terimakasih sebelumnya. Senantiasa ada yang baru dan bermanfaat di sini. Beragam informasi penting seputar ilmu komputer dan internet selalu mudah saya peroleh di sini.

    ivan kavalera

  23. Mantap sharenya kang..thanks ya sangat bermanfaat

    Sudino Dinoe

  24. Di kantorku juga melakukan sharing printer.. soalnya jika setiap meja ada printernya kok sptnya gak efisien.

    catatan kecilku

  25. Step step utk melakukan sharing printer jelas nih, jadi bisa dipraktekkan.
    Makasih ya... ^_^

    the others...

  26. biarin aja ah teknisinya ngurusin,klo printer aja jg ak yg urus apa kerja mereka? *sombong*

    hayah... yg ini aku tau, ude diajari am teknisi kantor lama. mbun telat wkwkwkw
    oh ya, idupin micropon di laptop gmn? ak mu pake vidio coll, suaraku ga didengar di seberang

    mocca_chi

  27. Info mantap, seperti biasa. Selamat pagi Embun.

    Newsoul

  28. Wah..kayaknya tambah repot bang ! kalo printer deket sih ga papa, tapi kalau jauh gimana ? keenakan bos di kantor nih...bisa ngirit beli printer. Mudah-mudahan bos saya ngga baca ini..he....he. Eniwei makasih infonya...

    Salam hangat & sukses selalu...

    Noor's blog (inside of me )

  29. Info yang saya butuhkan selama ini hanya tehnisi yang nangani, ternyata mudah! Trims!

    nuansa pena

  30. Wwww...aaa...www.. lama tak jumpa.. makin oke aja.. tetep exis ngeblog..hehe
    semangat :)

    ems

  31. nfo yang saya butuhkan selama ini hanya tehnisi yang nangani, ternyata mudah! Trims!

    nuansa pena

  32. ada yang tanya sharing cinta lagi. cinta itu ga disharing tapi dibelah..

    nietha

  33. Inyun ngga apa2 nyepam disini
    kan sama pujaan hati cuit cuit kwek kwek

    nanti kalo aku punya komputer lebih dari 1 tak sharing lah..
    siapa tahu lebih nyharing bunyinya

    Itik Bali

  34. met pagi dik,... ^^

    info yg menarik ^_*

    blh ya kalo sharing printer,kalo sharing cinta sih cm sama inuel aja kan ?? xixixi..... :D

    senja

  35. sering praktekin dulu...
    skarang tinggal pake hehe...

    nice share..

    Gusti

  36. setuju dah sama Nyuns, komentator pertama. aku sukae terima jadi tinggal make hehehe

    salam kenal ya *salaman
    ditunggu kunjungan balik dan komentarnya :)

    ahmad rosidi aka eros

  37. pengetahuan bagus nih
    bermanfaat bagi penjaga warnet

    7 taman langit

  38. hmm....
    saya udah praktekin di warnet saya bang !!!

    nmun yang mmbuat saya kesal, saya kurang bisa merawat printer saya !!!
    kira2 abng ada tips cara memperawet printer !!!
    terkadang tinta saya nglett !!!!
    hehehhe !!!
    mohon solusinya bang !!

    Mufi_ed

  39. yuk sharing

    attayaya

  40. ada rencana utk tahap ini tp blm terealisasi...izin bookmark dulu ni halaman...

    Thkz Embun yg tak berembun....

    smlm di tungguin gak nogol nogol jd y gak jd mulai belajarnya....xixixixixi >,<

    osi

  41. oh gitu ya. kalo di 7 gimana?

    amiboyz

  42. blogsinging here

    Sang Cerpenis bercerita

  43. Another great tips from the expert

    Nyubi

  44. postingannya sangat membantu bro, thanks. selama ini, Aq cma pke jadi aja.
    Salam sobat :)

    gaelby

  45. lama gak main dimari mas :)

    secangkir teh dan sekerat roti

  46. perlu neh
    heeh
    memanfaatkan jaringan

    rezKY p-RA-tama

  47. oooo jadi masalahnya ini tho
    yang menyebabkan embun lama apdet
    ckckkckc mojokin YM terus....
    ngeronda terussss

    biarin deh komennya gak nyambung uwhwhwhhwhwh

    bintang

  48. thank infonya bro,,,kantorku jg pake sistem yg sama, klo dh punya perushaan sndiri ini bisa referensinya, tp yg ng-prit kucing mua a..a..a..

    zujoe

  49. Embunnnnnnnnnn nite mbun :D

    Dokuz

  50. kapan nulis MBun :D, byuh mba Wina tau kalo kamu kojom mbun, ngintip ya mba hahaha

    inuel

  51. wahh makasii banged nii sharing ilmunya... jadi makin banyak tau nii.. klu ada permasalahan tinta printer sering seret gtu... knp iia kira2...?!?!?!

    genial

  52. Wah ternyata bisa dishare juga ya priternya.
    makasih infonya gan

    Zaiful Anwar

  53. Met pagi kang...makasih telah berbagi

    Sudino Dinoe

  54. menarik
    kerenlah
    salam hangat dari blue

    bluethunderheart

  55. Met siang ^___^

    Ria Nugroho

  56. klo dirumahku kayanya ga perlu tuh Sob....tp buat ditempat kerja....eumm...perlu juga tuh kayanya........Makasih info'y Sob....

    Ferdinand

  57. Makasih Neh Mas Embun Tips dan tutorialnya....

    achen

  58. Keknya di kantor buwel pake ginian neh Mas.. Sip infonya...

    buwel

  59. Thanks ilmunya,, Alhamdulillah kabar baik

    roomen

  60. be your follower now..

    Tour, Food, and Health

  61. comment replay

    rindunya mau di tujukan buat embun aja. boleh gak? *ngelirik inuel*

    bintang

  62. nice blog..

    salam kenal ya..

    anonym

  63. Terimakasih sharing ilmu printernya bang sangat ermanfaat dikantor nih, kala bersaing ama inuel aku nyerah deh kak , iya kan memang jago nulisnya

    BRIAN

  64. Ikut berguru Sob, thanks ilmunya.

    Anak Rantau

  65. nah ini yg kubutuhkan
    ahakakak
    trims infonya ya

    CLara

  66. kami masih membangun mas, blogger bumi lasinrang baru punya 12 orang anggota itupun belum bersedia untuk bw ada 2 orang jadi kecil sekali semoga kedepan bisa ramai juga seperti komunitas blogger idola kami blogger bertuah, mohon doanya ya sahabat, suatu hari nanti ketika kami sudah baik segi manajemennya maka kami juga akan meresmikan komunitas kami dengan mengundang para blogger dari daerah lain , dari 7 taman langit

    blogger bumi lasinrang

  67. met wiken

    Sang Cerpenis bercerita

  68. Met malam kang...

    Dinoe

  69. joging minggu pagi sambil koment disini ...biar sehattt...

    wah... cakep sob... nambah ilmu lagi disini..

    Willyo Alsyah P. Isman

  70. numpang sharing poto inyun

    attayaya

  71. jadi begitu caranya make satu printer rame-rame ya sobat makasih tutorialnya

    munir ardi

  72. dah diikuti url itu
    tapi masih minta login melulu
    padahal login dari halaman depan bisa

    attayaya

  73. Buseet..ada gitu yah sharing printer.
    Saya baru tau mas, hihihi...
    Yang saya tau selama ini cuma sharing komputer :D

    Zippy

  74. Wah..infonya oke banget ni mas.
    Banyak yang belum tau, termasuk saya, heheh...
    Met berhari minggu juga mas :)

    Dunia Hape

  75. met hari minggu, embun..

    Sang Cerpenis bercerita

  76. weleh.. baru tahu arfi caranya kalo seperti itu.. huhuhu.. dasar gaptek...:(

    Arfi

  77. thanks infonya kawan, salam bola mania

    bisnis n hobby

  78. pura-pura gak komen

    bintangair

  79. Kunjungan tengah malam ke tempat sahabat2 bertuah...

    ayel bertuah

  80. Hampir sebulan baru sempat mampir...
    makasih atas Sharing Ilmunya sobat

    Seti@wan Dirgant@Ra

  81. Mangap juragan saya baru bisa mampir nih....

    Tutorialnya mantabs nih, baru tahu, di warnet saya tau jadi aja. hahaha.....

    si Gen

  82. waahhh bermanfaat nih infonya... tar deh di praktekin.... salam kenal bang visit n follow me ya??? aku follow abang dluan deh...thanks!! upss ne abang ato mbak ya??? maaf deh kalo salah

    ntiems

  83. makasih ucapannya bang, aku sudah berkunjung ketempatnya mbak inuel ia sudah memaafkan saya dan ia juga sudah berkunjung Alhamdulillah

    brian

  84. semangat semnagat
    salam hangat dari blue

    bluethunderheart

  85. selamat malam embun apa kabar nih

    munir ardi

  86. Sangat bermanfaat nich sobat informasinya bnr2 komplit dan kebetulan diwarnet saya juga seperti itu hehehe,slm knl...:D

    Rchymera|Blog™

  87. buat warnet oke nih :D

    Andie

  88. wah kebetulan saya lg cari2 gimana utk share printer ini mas, trims udh berbagi

    salam kenal mas...

    Hanna Pertiwi

  89. selamat siang cak embun
    apakhabar inyun?

    attayaya

  90. thank infonya gan..

    alfi

  91. Silaturahmi dan baca-baca!

    nuances pen dofollow

  92. berkunjung lagi bro
    heheheh

    rezKY p-RA-tama

  93. met malam..bawain sate ayam

    Sang Cerpenis bercerita

  94. Ooo...gitu tah caranya...??? SIP...!

    PRof

  95. selamat malam dek....

    apa kabar ? semoga selalu sehat ya.
    hemm,nice info ^^

    senja

  96. postingan Cak Embun, emang keren...

    Anazkia

  97. ada printer sharring..ada cinta sharing gak ya???hahha

    Maryo

  98. makasih tipsnya yg berguna om hhhee

    Ayas Tasli Wiguna

  99. Penggunakan Sharing Printer memang sangat efisien baik dari segi biaya, maupun pemanfaatan tempat. Tapi apakah virus bisa menular lewat jaringan printer ini, Cak?
    btw link dah dipasang. Moga terwujud PR 5

    bang FIKO

  100. wah ngejar PR 5 ternyata..
    sukses bro

    anno

  101. terima kasih infonya

    Irwan

  102. wah kebetulan akulagi butuh banget neh,..
    makasi banyak ya,...

    investasi emas

  103. wah...info yang mantap

    lita

  104. Yups.. thanks infonya sob.. kembali pelototin belanda vs Slovakia ah

    Saung Web

  105. Sekedar mampir disela begadang bola

    Dofollow Blog Community

  106. akhirnyaaa sayaaaa mengertiii jugaaa, terima kasih atas sharinya yaaah, sering sering aja sharing ;)

    opi

  107. hadir disini.. mw baca-baca.

    Naruto Community|Naruto Fan|Naruto Network|Naruto Forum|Naruto Cosplay

  108. merk printer apa yg bgus yah??

    Naruto Community|Naruto Fan|Naruto Network|Naruto Forum|Naruto Cosplay

  109. ada yg bilang klo tinta berwarna gak dipke selama satu minggu, hsil print ny jelek bner gak??

    Naruto Community|Naruto Fan|Naruto Network|Naruto Forum|Naruto Cosplay

  110. wah... infonya menarik bang...
    nice posting :)

    Nova Maya Sari

  111. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    foredi cirebon

  112. thanks ats smuanya SObbb

    Laksaman Embun

  113. salam persahabatan guys

    obat herbal

Leave a Reply