Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

WinRARWinRAR adalah sebuah aplikasi archive/pengarsipan dan compress/pengecilan size pada sebuah file atau folder. Pada umumnya aplikasi WinRAR ini digunakan untuk mengarsipkan sebuah file atau folder ke dalam satu bagian agar ketika file atau folder ini ingin dipergunakan dapat dengan mudah dicari. Aplikasi WinRAR ini juga digunakan untuk compress atau mengecilkan size pada sebuah file atau folder yang bertujuan untuk menghemat sebuah media penyimpanan, mempercepat proses upload, dan memudahkan seseorang yang ingin mendownload file atau folder tersebut karena tidak memakan waktu yang lama untuk mendownload file atau folder tersebut. Berikut adalah Cara Menginstall dan Mempergunakan Aplikasi WinRAR :

A. Menginstall Aplikasi WinRAR

1. Bukalah Jendela Explorer (Ctril-E) atau tempat File Installan Anda simpan, kemudian klik lah 2x File Install WinRAR tersebut.

WinRAR
2. Setelah Men-Double Klik Aplikasi tersebut, Proses penginstalan pun di mulai. Pada tahap pertama ini klik Install.

WinRAR
3. Selanjutnya adalah Proses Penginstalan. Tunggulah beberapa menit sampai proses ini selesai.

WinRAR
4. Tahap selanjutnya installer akan menanyakan kepada Anda, kemana saja file WinRAR ini berhubungan, Pada tahap ini pilih Select All dan kemudian klik OK.

WinRAR
5. Proses Instalasi pun selesai. Klik Done untuk menyelesaikan Proses Instalasi.

WinRAR

B. Menggunakan Aplikasi WinRAR

B.1 Archive File atau Folder

1. Pililah beberapa file/folder yang ingin diarsipkan menjadi satu.

2. Kemudian klik kanan file/folder tersebut dan pilih Add to Archive.

WinRAR
3. Klik OK untuk menyelesaikan proses archive ini.


4. Jika berhasil tampilan file/folder akan berubah seperti dibawah ini :

WinRARB.2 Compress File atau Folder

Cara untuk Compress sama halnya seperti mengarchivekan file atau folder bedanya nanti kita akan mengatur seberapa Compress File atau Folder yang diinginkan. Pada ilustrasi ini Penulis akan memakai Folder yang ukurannya 1,20 GB. Berikut adalah langkah-langkah compress file atau folder tersebut :

1. Pililah folder atau file yang ingin di compress, pada ilustrasi ini penulis memakai folder yang berukuran 1,20 GB.

WinRAR
2. Kemudian klik kanan folder tersebut, pilih add archive.


3. Setelah itu Anda akan dihadapkan pada pemilihan kualitas compress, pada tahap ini pilih option Best. Klik Ok untuk mengcompress file atau folder tersebut.

WINRAR
4. Selanjutnya adalah proses compress. Tunggulah beberapa menit sampai proses ini selesai.



5. Setelah selesai folder atau file tersebut akan berubah menjadi file rar dan ukuran yang 1,2 GB tadi sudah berubah menjadi 840 MB.

WinRAR

Semoga informasi ini berguna bagi Anda. Bagi yang belum mempunyai aplikasi ini, silahkan download disini.


Related Post :

102 responses to "WinRAR - Aplikasi Archive dan Compress File atau Folder"

  1. Mengamankan yang pertama dulu

    Bang Iwan

  2. Alhamdulillah akhirnya bisapertama disini... versi terbarunya sudah ada yah?
    makasih banyak atas infonya sobat.
    Salam hangat selalu.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  3. nggak kebayang deh kalau nggak ada winrar betapa besar file yang harus diunduh atau diupload, posting yang sangat menambah ilmu , embun

    munir ardi

  4. terima kasih mas, saya lagi butuh infonya buat ngecilin file

    ekopras

  5. ini sering sekali saya pakai kang, memang bermanfaat sekali

    Q-THINK

  6. Oh..jd winrar ini utk memperkecil file ya sob..thnk atas sharenya

    Sudino Dinoe

  7. Winrar emang mantep!
    Salah satu aplikasi buat kompress yang paling powerfull :)

    Zippy

  8. Yang paling oke dari WinRar ya emang itu, ngompress file menjadi lebih kecil.
    Mantep :)

    Dunia Hape

  9. wah benaran bermanfaat
    untuk tidak kelewatan ya..

    7 taman langit

  10. wow.. keren!

    aku akan coba :D

    inuel

  11. Hmmm, kompresinya memang keren ...siep!

    Rubiyanto

  12. laptop di rumahku emang belum punya ini... aku biasa pake di warnet soalnya di warnet udah ada... makasih ya!!!

    ntiem's

  13. Aku dah ada winrarnya
    cuma ga tau instalnya..biasanya ke tukang komputer aja
    eh ya apa beda dan keunggulannya sama ZIP?

    Itik Bali

  14. wooow, makasih Mas, jadi tahu dikit2 neh tentang winrar, biasanya kalo buwel ndownload templet ada tulisan winrar gini neh.. he

    buwel

  15. thanks veri veri muachhhh

    achen

  16. saya kalau pas lagi kirim email pasti sangat perlu denan winrar ini...untuk ada program ini kalau nggak gimana yah...

    rizal

  17. wah info bagus ini kawan,,,
    yaa, winrar sangat penting utk kirim file dgn ukuran besar.
    thxs yak udah share,, ni versi terbaru yak,,,

    salam, maaf baru berknjugn ..:)
    salam bertuah..**

    Hdsence

  18. saya juga lebih suka pake winrar dibanding winzip

    Quinie

  19. met hari minggu aja dhe..gak gitu ngeh soal ginian sih. hehe..

    Sang Cerpenis bercerita

  20. manteff gan,keep posting. .

    Dian Ribut

  21. Nah, aku bisa belajar tentang WInrar disini deh..! Thanks ya..

    catatan kecilku

  22. Selama ini aku tahunya winzip... :D

    the others...

  23. aku juga pake ini buat beberapa folder ^^

    Clara

  24. wah... bener-bener bermanfaat nih mas... makasih ya untuk tambahan ilmunya... moga makin sukses...

    albertus goentoer tjahjadi

  25. Kunjungan pagi .....

    Rubiyanto

  26. yoyoi,,, saya juga pake winrar... ^^

    Arif Chasan

  27. Wah...makasih atas infonya mas, sepertinya ini sangat berguna untuk saya...

    Salam hangat & sukses selalu...

    Noor's blog (inside of me )

  28. Saya dah coba winrar ini kang, memang mantap

    Sudinotakim

  29. Saya dah coba winrar ini kang, memang mantap

    Sudinotakim

  30. selamat pagi embun ^^

    apa kabar jg ?

    alhmdulilah,kaka sdh semakin baik ^^

    makasih ya udh jenguk ^_*

    maaf karena sepertinya kaka tertinggal banyak seklai postingan disini.

    susah sekali sekarang cari waktu untuk BW :(

    senja

  31. Siang mBun. Mampir sambil baca-baca postingan informatifnya.

    Newsoul

  32. Mana yang lebih bagus, winrar atau winzip?
    apa beda antara keduanya?

    bang FIKO

  33. terima kasih atas info dan ilmunya yang telah dibagikan kepada saya dan semua pembaca. saya tunggu artikel2 selanjutnya yang lebih luar biasa dan semoga sukses selalu. saya tunggu kunjungan anda di website saya.thx

    Wibisono Arisan Blackberry

  34. bikin benda jadi ringan dilengketin..cihuyyy..!!!

    tfd

  35. berkunjung sob....

    ^_^

    nais inpo

    yopyrinaldi

  36. (worship) dah.....

    PRofijo

  37. Thanks infonya.
    Baru tahu kalau bisa milih metode best, biasanya sih pilih "add to rar" aj. Ternyata hasilnya lebih kecil ya.

    afdil

  38. Kurang lengkap bro....tambahin cara memberi password nya juga pada file yang akan di kompres dgn winrar....utk memudahkan dalam pengamanan file..

    Maryo

  39. mantap lengkap sekali cara pakainya , eh iya udah final softwarenya, bukan trial

    blogger Bumi lasinrang

  40. malam pekanbaru, kabar saya baik embun semoga semua sahabat bertuah demikian juga

    munir ardi

  41. sebuah pemaparan yang sangat bermanfaat

    Brian

  42. Yub,saya menggunakannya juga bro.

    AISHALIFE-LINE

  43. ternyata blog ini duluan terbuka dari 15 blog lain yg ku bw kan serentak pagi ini
    mantaaap

    attayaya

  44. ma kasih info tentang winrar nya sob,

    Link Laksamana-embun masih ada sob di Partner link.. cekidot

    warung informas

  45. tapi WINRAR berbayar ya kang?
    saya masih pake yang gretongan nih...
    *malu2in*

    sangsaka

  46. Bisa dibilang ini software yang juga penting SOb..soalnya klo ga ada Winrar atau teman2nya ga kebayang File kompresan ga bisa dibuka semua hhe....mantabz Sob... Happy blogging n Semangat!!!

    Ferdinand

  47. met sore bang embun
    salam kenal ma anak baru

    asia

  48. thank tipsnya y..

    alfi

  49. klu kita mau partisi file kita (beberapa file menjadi 2 atau lebih winrar).. itu gmn caranya kang?!?!?!? biasanya saiia temuin klu kita donlot sesuatu (film misalnya), terus ternyata 1 film tersebut terbagi pada beberapa bagian yg gag bisa kita buka sebelum semua partisi file tersebut kita donlot sempurna...?!?!?!

    hatur tengkyu... :)

    genial

  50. gini ajja dee... waktu kita donlot film misalnya... itu kan biasanya mereka gag compress 1 film dalam 1 file rar., tapi kebanyakan mereka mem-partisi (membagi jadi 5-7 file misalnya)... nnnaaahhh.. itu gmn caranya bisa bgtu?!?!?!

    genial

  51. ooooo sperti itu tokh.. berarti butuh alat bantu lain gtu iia... hhhmmm... klu filenya dibawah 100MB, kira2 perlu di gituin gag iia??!?!? ok deee, sama-sama makasii iiakang atas keberkenanannya ngejawab.. :)

    genial

  52. another great information here :)

    Nyubi

  53. hajaaaaaaaaaaaaarrrrrrrr

    attayaya

  54. Siank SObat.. wahmaaf aku baru berkunjung... Semangat N happy blogging!!!

    Ferdinand

  55. kunjungan balik aja... ^^

    Arif Chasan

  56. pertanyaan baru mbun, aku mau join dua file tipe winrar ini, namun sebelumnya tiper winrar harus diubah ke file extention .001 dst. menurut tutorial software hj split, cara ubahnya hanya merubah extention belakangnya,namun anehnya walau aku ubah, file tetap bertipe winrar sehingga ga bsa ku join. nah bagaimana menurutmu bapak?

    mocca_chi

  57. met mlam bang

    berita terkini

  58. Bedanya WINZIP sama WINRAR apa mbun...? (ninja)

    Sopir Biz

  59. upppppsss !!!!
    thnks mas tutor n infonya !!!
    jelas banget !!!

    Mufi_ed

  60. Nice info kawan..met pagi ya

    Sudinotakim

  61. waktu mau ganti template dan ambil template dari btemplates, aku sempet bingung karena gak bisa diupload, ternayta mesti di extract dulu. karena belum dicompres...

    Sang Cerpenis bercerita

  62. Berkunjung lagi disini sahabat,,,,
    met siang, terus semangat dengan memunculkan info2 barunya,,, ditunggu..OK

    salam,

    Hdsence

  63. Thanks ya Cak penjelasannya..

    Itikholic

  64. Emang ini yang baru yah, Mbun? punya Mbak gak kayak githu :)

    Btw, bisa juga yah untuk nyimpen file2 lain? Mbak baru tahu... Makasih yah, sharenya

    Anazkia

  65. panas ya di kompres dong.. ihihih

    suryaden

  66. Maaf bru sempat berkunjung bro :) Thanks tutorialnya sangat membantu. Salam sobat :)

    gaelby

  67. Wah info yang bermanfaat mbun...makasih ya infonya.

    Latifah hizboel

  68. mampir lagi mas..ada sesuatu buat mas embun,? istimewa..jemput ya....

    Manajemen Emosi-Tukiran

  69. makasih sharingnya gan,, ane dah punya jg,, sering dipake buat lamar kerja sih huehue

    Ayas Tasli Wiguna

  70. RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    KangBoed

  71. nih dia info yg beberapa hari lalu yg aku butuhin...biasalaaaaah....berhubungan dgn file mp3 yg ingin ak upload tp masih gak ngerti caranya utk mengarsifkannya dlm bentuk winrar...izin bookmark dulu ya, maklum agk pelupa

    terima kasih embun

    osi

  72. selamat pagi pekanbaru

    munir ardi

  73. makin mantap aja nih

    bunga raya

  74. Haloo, maaf baru mampir lagi setelah 3 hari libur ngenet. Apa kabar ?

    catatan kecilku

  75. ketika wordpress tidak support update vidoe atau file 3gp..file 3gp dizip duluh dan beru diupload..hehe jadi berhasil dech..

    salam adem ayem

    andipeace

  76. selamat pagi embun semoga terus menyajikan info bermanfaat seperti ini

    brian

  77. mantap dah IT nya, salam hangat dari Pinrang

    blogger bumi lasinrang

  78. trima kasih ya, udah tak pake winrarnya

    scc

  79. winrar emang sangat membantu untuk compress file

    ekopras

  80. met siang cak embun ganteng

    attayaya

  81. Wah..belum update rupanya.
    Ayooo mas, diupdate :D

    Zippy

  82. met sore bang embun
    neh adiknya datang

    binaural beats

  83. Aplikasi winRAR memang sangat bagus...

    WONG SIKAMPUH

  84. Keren info nya sob

    WONG SIKAMPUH

  85. Berkunjung lagi kang..Aplikasi winrar memudah kan kita dalam menyimpan file...Btw soal jembatan terpanjang di asia tenggara,jembatan suramadu di jawa timur panjang nya 5 KM bukan lah jembatan terpanjang di asia tenggara...info wikipedia

    WONG SIKAMPUH

  86. Makasih ya om infonya.

    Zaiful Anwar

  87. kalo 7rar, gimana sob :D
    kurang ngeh kalo masalah beginian

    Ketawa Bersama Oby

  88. datang berkunjung,,,,semoga bahagia dgn kehadiran kami....

    CESTER Band

  89. alo kangmas embun

    attayaya

  90. salah satu software yang harus ada di komputer ato laptop ini
    hehehehe

    rezKY p-RA-tama

  91. lek karo winzip opo bedane bos?

    Cah Ndueso

  92. Selamat siang... apa kabar ?

    reni

  93. hai Mbun, met malem berkunjung lagi ya ^.^, maaf telat banget hehe

    Inuel Nyun's

  94. udah sejak versi 1 sampai sekarang versi 5 selalu gunain winrar buat kebutuhan kompresss

    TRIMATRA

  95. Met malem.....

    Glugu

  96. saya pakai ini gan

    James

  97. Kirain ada apdetan... (lmao)

    bang FIKO

  98. Malem.....

    Glugu

  99. maaf mas saya pemula yang gaptek akan komputer, mau tanya kalo file rar ama zip bagusan mana ya??

    Masda

  100. oh gitu ya cara ngompres file, wah lumayan nih, ngirit kapasitas harddisk, baru tau saya

    arief hidayat

  101. Baru tau saya cara ngompress file

    Home Improvement

  102. makasih info winrarnya mas

    hiza

Leave a Reply