Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Perangkat Keras (Hardware) Jaringan Komputer adalah perangkat yang secara fisik dapat dilihat dan diraba, yang membentuk suatu kesatuan, sehingga dapat membangun sebuah jaringan komputer. Untuk dapat membangun sebuah jaringan komputer, ada beberapa perangkat keras jaringan komputer yang harus diketahui seperti NIC, Kabel Jaringan, Konektor, Hub/Switch, dll. Berikut adalah beberapa contoh dari perangkat keras jaringan komputer :

1. NIC (Network Interface Card)

NIC (Network Interface Card) atau yang biasa disebut LAN card ini adalah sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer. Komponen ini biasanya sudah terpasang secara onboard di beberapa komputer atau laptop.

2. Kabel Jaringan

Kabel dalam sebuah jaringan digunakan sebagai media penghubung. Meskipun sekarang sudah ada teknologi tanpa kabel (wireless) namun kabel masih sering digunakan karena mudah dalam pengoperasiannya. Ada beberapa macam tipe kabel yang biasa digunakan untuk membangun sebuah jaringan komputer seperti :

a. Kabel Twisted Pair

Kabel Twisted Pair ini terdiri dari beberapa kabel yang saling melilit. Ada dua jenis kabel yang termasuk dalam tipe kabel ini yaitu Shielded Twisted Pair (STP) dengan lapisan alumunium foil dan Unshielded Twisted Pair (UTP). Kedua jenis kabel twisted pair ini pada dasarnya sama, bedanya hanya kabel UTP rentan terhadap medan magnet atau voltase yang tinggi sedangkan kabel STP tidak.

b. Kabel Coaxial

Tampilan fisik kabel ini terdiri dari kawat tembaga sebagai inti yang dilapisi oleh isolator dalam lalu dikelilingi oleh konduktor luar kemudian dibungkus dengan bahan semacam PVC sebagai lapisan isolator paling luar. Untuk penggunaan kabel coaxial ini sudah jarang digunakan karena pada umumnya orang membangun jaringan komputer dengan kabel twisted pair.

c. Kabel Fiber Optic

Kabel Fiber optic adalah sebuah kabel yang terbuat dari serat kaca dengan teknologi canggih dan mempunyai kecepatan transfer data yang lebih cepat daripada kabel biasa, biasanya fiber optic digunakan pada jaringan backbone (Tulang Punggung) karena dibutuhakan kecepatan yang lebih dalam dari jaringan ini, namun pada saat ini sudah banyak yang menggunakan fiber optic untuk jaringan biasa baik LAN, WAN maupun MAN karena dapat memberikan dampak yang lebih pada kecepatan dan bandwith karena fiber optic ini menggunakan bias cahaya untuk mentransfer data yang melewatinya dan sudah barang tentu kecepatan cahaya tidak diragukan lagi namun untuk membangun jaringan dengan fiber optic dibutuhkan biaya yang cukup mahal dikarenakan dibutuhkan alat khusus dalam pembangunannya.

3. Konektor

Konektor digunakan sebagai sarana penghubung antara kabel dengan colokan NIC (Network Interface Card) yang ada pada komputer Anda. Jenis konektor ini disesuaikan dengan tipe kabel yang digunakan misalnya Konektor RJ-45 berpasangan dengan kabel UTP/STP, konektor BNC/T berpasangan dengan kabel coaxial dan konektor ST berpasangan dengan kabel fiber optic.

4. Hub

Hub adalah komponen jaringan komputer yang memiliki colokan (port-port), jumlah portnya ini mulai dari 8,16, 24, sampai 32 port. Pada umunya hub digunakan untuk menyatukan kabel-kabel network dari tiap workstation, server atau perangkat lainnya. Dengan kata lain Hub sama halnya seperti sebuah jembatan yang dapat menghubungkan beberapa kota atau provinsi.

5. Switch

Switch pada prinsipnya sama dengan hub bedanya switch lebih pintar daripada hub karena mampu menganalisa paket data yang dilewatkan padanya sebelum dikirim ke tujuan. Selain itu switch juga memiliki kecepatan transfer data dari server ke workstation atau sebaliknya.

6. Repeater

Repeater adalah sebuah komponen yang berfungsi memperkuat sinyal. Sinyal yang diterima dari satu segmen kabel LAN ke segmen LAN berikutnya akan dipancarkan kembali dengan kekuatan sinyal asli pada segmen LAN pertama sehingga dengan adanya repeater ini, jarak antara dua jaringan komputer dapat diperluas.

7. Router

Router memiliki kemampuan untuk menyaring atau menfilter data yang lalu lalang di jaringan berdasarkan aturan atau protocol tertentu. Sama seperti hub/switch, router juga dapat digunakan untuk menghubungkan beberapa jaringan seperti jaringan model LAN, MAN, bahkan WAN.

8. Modem

Modem digunakan sebagai penghubung jaringan LAN dengan internet. Dalam melakukkan tugasnya, modem akan mengubah data digital kedalam data analog yang bisa dipahami oleh kita manusia ataupun sebaliknya.


Related Post :

60 responses to "Perangkat Keras Jaringan Komputer"

  1. PertamaXXXXX
    Menyimak dulu.

    blogger admin

  2. Masih kurang tentang device output dan inputnya kang. Kalu ga salah gitu ya?

    blogger admin

  3. lengkap banget,, kebetulan saya minat soal komputer nih..

    Sisi Lain

  4. perntama nih, mau ngucapin thank atas bantuan yag diberikan, aku sekarang lagi nunggu juga soalnya kata temanku tunggu aja 1x24 jam, moga besok udah OK kembali...nanti kalau memang ternyata di hack aku kirim info...

    thank atas shere tentang perangkat keras komputernya jadi banyak tau nih

    rizal

  5. akhirnya nulis lagi , mantap bagian-bagiannya

    munir ardi

  6. wahhh... jadi tau banyak tentang perangkat keras jaringan komputer...
    makasih infonya kawand....

    Media Online News

  7. Siip,, perangkat keras jarkom. Makasih infonya..

    Anas

  8. makasih kang ilmunya..sangat bermanfaat buat saya..salam...

    dinohp

  9. wah, kayaknya ini berguna buat keponakanku kelas 1 SD yang sebentar lagi ujian soal komputer beginian. hehe
    terima kasih ya

    Elsa

  10. mas
    sampean bisa membuat suatu jaringan?

    rezKY p-RA-tama

  11. mas, tolong diposkan bagian-bagian mainboard dan motherboard serta fungsinya dong...

    makasih

    Return to My Blogg

  12. met hari minggu, embun

    Sang Cerpenis bercerita

  13. :), yang lembut lembut apa donk :D

    met hari minggu Mbun ^.^

    Nyun-nyuN

  14. Ijin copas buat diprint ya bang untuk keponakan saya.

    ivan kavalera

  15. Link sudah saya simpan sobat !!...

    Apihyayan

  16. lama gak singgah dimari nih pak :)

    secangkir teh dan sekerat roti

  17. Selalu mantap. Tutorial yang bermanfaat untuk dibaca-baca oleh saya yang gaptek. Nice share mBun.

    Newsoul

  18. cocok ngt buat referensi saya yang dalam waktu dkata akan mendirikan warnet

    Rizky2009

  19. serasa lagi duduk di bangku sekolahan nii kang.. saiia nya.... hehehe... o iia... saiia takut menyanggupi permintaan akangnya masalah header... hhhmm... kang.. saiia banyak pertanyaan nii mengenai dot kom... berkenan membimbing kang?!?!? huehehehe...

    genial

  20. saiia di suruh ngecek sebuah alamat kang... dia ngasih tempat hostingnya segala macem... berikut isi smsnya...

    hosting : rumahweb.com
    IP : sekian sekian (ternyata di dallas amerika sono noh kang)
    user name berikut paswrd...

    nnahh pertanyaannya... (kacrut si nii pertanyaannya kang) karena emang saiia nya gag pernah tau (masalah ini, ada baiknya nanya kan dari pada nyasar ke wc org, hehehe)... saiia musti login ke akun tersebut dr mana kang?!?!?

    hueheheheh... kacruuuuut da ahh... :(
    kesimpulan.. utk domen dot kom itu kita masuk ke akun kita dari mana sii?!?!?! oalaaaaaaahhh... (nutup muka mot on*)

    genial

  21. operator komputernya koq gak ada dalam daftar di atas ya :D... kan termasuk perangkat keras juga dapat di lihat dan di raba

    Diary Osi

  22. saya blon bisa ngeratik sendiri tuch.... coz blon paham betul ma sebagian hardware!
    trim's atas postingannya :D

    Fir'aun NgebLoG

  23. Lama banget ya aku gak main kemari...
    Tetep setia nih Embun dengan IT nya :)
    Siiip deh !

    H35TI

  24. Tahu semua perangkat ini. Tapi tetap saja enggak bisa kalau disuruh merangkai sendiri :p

    ajeng

  25. wuih lenhkap sekali infonya seputar hardware ini, thanks kawan..

    sukses selalu dan salam blogger :)

    Vito (Local Download)

  26. hallo mas embun.. sya sdah lama ga mampir ya ke sini.. :) untuk postingannya sya menyimak aja.. :D

    ilmu inspirasi air

  27. apa sih yg gak tahu soal komputer dan IT sahabatku ini :)

    selamat sore embun...coba jalan2 sore ke rmh embun meski jaringan lemot dan lg download game buat sean tp juga lemooottttt......:(

    Senja

  28. Weee... dah lama tak mampir kesini. Apa kabar..?

    catatan kecilku

  29. Ilmunya mantap nih... Jangan bosen sharing ilmu ya...

    the others....

  30. >aww, salam kenal ya Kang

    >saya pernah masang sendiri LAN 3 komputer di rumah, ternyata menyusun urutan kabel fibernya salah urutan. hasilnya, bisa nyambung tapi sering bermasalah

    Djangan Pakies

  31. hay Mbun, met sore, mengunjungimu kembaliiiiiii ^.^

    Nyun-nyuN

  32. thanks untuk infonya sobat... selalu lengkap informasinya...

    albertus goentoer tjahjadi

  33. berarti saiia harus lewat wordpress kang???
    nnah saiia masukin ID sama psswrdnya tp gag bisa2 dari 3 hari yg lalu :(

    o iia, mslh header... lg di pikirin kang :)

    genial

  34. kang... masa blog ttg informasi tekhnologi headernya rumput sii kang!?!?!?

    genial

  35. ronda....embunnn,teteh lg ronda nih :)

    *can't sleep....

    Senja

  36. iia kang... saiia juga lagi usahain tanya ke si pemiliknya kang, soalnya, dia juga di buatin orang, dia gag tau sama sekali sama perihal akunnya itu gmn gmn dst dll... saiia juga lagi nunggu kabar itu... makasii kang infonya...

    utk masalah header, biar saiia pelajarin dulu kang iia ;) hehehe... kebelet pipis nii :(

    genial

  37. kang... setelah saiia pikir2... kuk bgtu warnanya di ganti jd senja... jd gag masuk sama BG yg http://img397.imageshack.us/img397/6889/puisimati.jpg kang... warnanya jd tabrakan... itu yg pertama... kedua, klu tulisannya di ganti, musti pake font seperti 'puisi mati' juga? logo spider besinya?

    wkwkwkwkwk.. kuk saiia jd banyak tanya iia?!?!? huehehehe.. abis gmn lg kang.. takut malah ngecewain saiia kang :(

    genial

  38. coba di cek nii kang... >>> http://img3.uploadhouse.com/fileuploads/6734/6734693172b83b33c4bed9d1c716190e2efb565.jpg

    genial

  39. klu awannya ajja... malah gag masuk akal kang... bukannya menggurui atau gmn... awannya senja, terus rerumputannya cerah, terang benderang... knp gag di ganti ajja sekalian atau... hhmm...

    genial

  40. informasi yang bermanfaat
    makasih ya

    Tip Trik Blogger

  41. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.TahitianNoniAsia.net, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    Yohan Wibisono

  42. wah...
    pas bener mas, saya juga sedang mengajarkan ini sekarang

    Berry Devanda

  43. hadir lagi kerumahnya sobat embun sambil menantikan update terbarunya....

    FREE MUSIC DOWNLOAD

  44. Yang keras-keras neh yang ane suka....xixixixxi

    PRofijo

  45. ijin nyimak jg, jadi ingat pas waktu SMK, hehe. salam

    lawang

  46. bisalah lah tu mnta tolong ama kang embun ntuk buat kabel jaringan..?

    alfi

  47. Cak..bisa minta tolong komenin post ku yang ini ya..
    tengkyu

    http://itikbali.blogdetik.com/2010/10/24/untung-ada-internet/

    Itik Bali Toon

  48. kudu byk blajar niiihhh. thanks infonyaa

    RichaRie

  49. pembahasan yang bagus....

    donix

  50. Baru tahu ttg kabel coaxial itu sob hehe

    Saung Web

  51. Thanks sob atas infonya.. sekarang jelas nih tttg perangkat keras kompi ini..

    Link Tea

  52. kunjungan malam bRooo...
    giliran ronda malam nich :D hehehe....

    Fir'aun NgebLoG

  53. nembak key word

    Segawon

  54. ini cocok banget buat TIK kelas 1 SMU Embun

    Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia

  55. posting nya menarik, jadi bisa membantu saya
    thx.

    dina

  56. masih ada yg kurg...
    :(

    Fe

  57. Thanks sharing your post .. I really want to know because that is my networking hardware from you gin this post panu crib learned to do. thanks again

    Watch or Download 2010 Movies Online

  58. thanks bos infonya tentang jaringan :)
    keep postingh ya :)

    Let's Share Together

  59. I really enjoyed reading this post, I was just wondering do you trade featured blog posts. Thanks for sharing your Blog with others. You really share valuable information,

    TV Series Planet

  60. A great info to share for us of course for me

    Cheats S30SCI Movie

Leave a Reply