Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Logo LinuxLinux adalah sistem operasi yang disebarkan secara luas dan bebas dibawah lisensi GNU General Public License, yang artinya source code linux tersedia bagi umum dan source code ini juga bisa Anda kembangkan apabila Anda mempunyai kemampuan, itulah salah satu yang membuat linux sangat spesial dibandingkan sistem operasi yang lainnya. Linux termasuk dari 3 Sistem Operasi yang perkembangannya sangat cepat dan pesat selain dari Windows dan Machintos, yang membedakan dari 2 sistem operasi diatas adalah Linux bersifat OpenSource (Source Code pada Linux tersedia bagi umum dan pemakain SO yang free) sedangkan Windows dan Machintos bersifat Lisensi (Source Code tidak tersedia bagi umum dan pemakain SO yang berbayar).

A. Sejarah Linux

Linux dulunya adalah proyek hobi yang dikerjakan oleh Linus Torvalds yang memperoleh inspirasi dari Minix. Minix adalah Sistem Operasi UNIX kecil yang dikembangkan oleh Andrew. S Tanenbaum, Beliau ini adalah seorang Profesor yang menggeluti penelitian OS dari Vriji Universitas, Belanda. Dari minix inilah Linux lahir, Linux versi 0.01 dikerjakan sekitar bulan Agustus 1991. Kemudian pada tangga 5 Oktober 1991, Linus Torvalds mengumumkan versi resmi linux yaitu versi 0.02 yang hanya dapat menjalankan BASH (GNU Bourne Again Shell) dan GCC (GNU C Compiler). Sejak saat itu linux terus berkembang dan munculnya Distro Linux (Distribusi Linux) juga turut andil dalam perkembangan Linux. Distro Linux (Distrubis Linux) adalah sebutan untuk sistem operasi komputer dan aplikasinya, merupakan keluarga Unix yang menggunakan kernel Linux, Distro Linux ini seperti Redhat, Ubuntu, Debian, Mandrake, Slackware, dan lain-lain.

B. Logo Linux

Kenapa Linux menggunakan Logo Pinguin? Pemilihan Pinguin sebagai Logo Linux berawal ketika Linus Torvalds sedang berjalan di suatu taman. Pada saat sedang berjalan di taman tersebut tiba-tiba Linus dipatok pinguin, dan sejak dipatok pinguin itu Linus mengalami demam selama beberapa hari. Dari sinilah Linus berfikir bahwa karakter pinguin ini cukup mewakili Linux. Linus berharap pemakainya mengalami demam alias tergila-gila untuk menggunakan dan mengotak-atik Linux. Dan apa yang diharapkan dan dibayangkan Linus itu menjadi sebuah kenyataan. Hampir setiap pemakai saat pertama kali berkenalan dengan Linux menjadi susah tidur, dan menghabiskan waktunya berjam-jam didepan komputer hanya untuk belajar dan bermain-main dengan Linux.

C. Keuntungan Memakai Linux

1. Opensource. Linux merupakan sistem operasi yang Opensource yang artinya Source Code pada linux terbuka untuk umum dan source code ini juga bisa Anda kembangkan untuk memunculkan Linux yang lebih bagus dari sebelumnya.

2. Interaksi Dengan OS Lain. Linux bisa berinterakasi dengan OS lain melalui 3 cara yaitu Kompabilitas file dan file system, kompabilitas network, dan emulasi operating sistem. Anda pasti pernah mendengar bahwa Linux bisa membaca format partition windows (NTFS atau FAT) dan juga file sistem pada windows tetapi sebaliknya windows tidak bisa membaca format partision dan file sistem pada Linux?, inilah yang dimaksud dengan interaksi dengan OS lain tersebut dan inilah yang tidak dimiliki oleh windows.

3. Kemudahan Akses Device. Device di linux umumnya muncul sebagai file. Sehingga program-program bisa membaca dan menulis ke device-device seperti tape drive, modem, terminal, dan sebagainya.

4. Penggunaan Network. Linux juga mensupport penggunaan network, penggunaannya ini tak hanya sesama linux tetapi sudah bisa dengan sistem operasi yang lain seperti windows dan machintos.

D. Kesimpulan

1. Linux menyediakan platform yang sangat maju dan stabil, Linux juga sangat menarik untuk digunakan di lingkungan bisnis, akedemis, maupun pribadi.

2. Keuntungan utama Linux adalah pemgembangan dan support yang terbuka. Bukan tidak mungkin suatu saat nanti Linux bisa melampaui pencampain Windows dan Machintos.

3. Kekurangan utama Linux adalah sedikitnya jumlah peminat yang ingin mencoba sistem operasi ini.


Related Post :

142 responses to "Apa itu Linux?"

  1. Siiip... akhirnya dapat pencerahan jg dari blog ini tentang Linux.. thanks bro..
    keep blogging.. :D

    Penyamun Code

  2. Linux emang hebat!!!
    open source, jadi lebih bebas

    logonya juga lucuuuuuu

    Elsa

  3. Wow infonya mantap Mbun. Numpang baca-baca ya, lumayan nambah ilmu. Selamat malam Embun.

    Newsoul

  4. saya pengguna UBUNTU... hehehehe

    secangkir teh dan sekerat roti

  5. pernah coba ubuntu live, tp msh mikir jg mo instal di laptop... :)

    Gusti

  6. akhirnya tau apa itu linux,..selama ini sering denger aja gak tau apaan sih ??

    met malam embun ^^

    senja

  7. saya yang orang kampung ini sering banget denger yang namanya linux, oalah ternyata disini saya dapet penjelasannya... makasih sobat atas pencerahannya..

    orang kampung belajar ngeblog

  8. udah sering denger tentang linux tapi blom pernah nyoba. gimana mo nyoba lah wong ini ilmu belum nyampe ke sana.
    whehhehehe
    dek thanks ya udah ngasih jalan keluar. hmm mau ngebut BW ahhhh

    bintang air

  9. met malam bang embun

    tentang linux saya perlu belajar, ijin kopy di pelajari nanti

    nYach's and Company

  10. aku rek gak mudeng2 to...

    Cah Ndueso

  11. Wah linux ya om..
    kapan ne OS karya anak bangsa dibahas...?

    Zaiful Anwar

  12. makasih info linuxnya... :)

    Anazkia

  13. bener deh info yg terakhir, sebab aku termasuk salah satu org yg enggan tuk mencoba linux... khan mesti belajar lagi ~__~ dasar si Osiiee yg memang pemalas :D

    osi

  14. mantap infony kang, dari dulu saya penasaran dengan linux ini, thanks atas sharenya...

    dinoe

  15. Selama ini tau doank tp g ngerti :D

    inge / cyber dreamer

  16. linux bagus juga yac... sayang nya aku uda make yg lain..

    Willyo Alsyah P. Isman

  17. met malam. suka gambar pinguinnya

    Sang Cerpenis bercerita

  18. kemarin disosialisasikan neh di instansi saya tentang linux, lapty2 barunya pake sistem operasi ini...

    achen

  19. wah makasih infonya neh mas
    jadi tahu sjarahnya linux dan pinguinnya...

    buwel

  20. makasih atas penjelasanya tentang linuk bang...tapi sayangnya sampai sekarang saya masih lum sempet nyoba linux tuh...lum ada kompi

    AdityaBlogsphere2

  21. muantab....

    yang jelas Linux menyediakan sesuatu yang lebih enteng dan memperhitungkan resources komputer kita... dan lebih banyak lagi

    suryaden

  22. Kalau memakai Linux, aku sih udah pernah. Tapi kalau keuntungan memakainya?

    Aku baru membacanya sekarang! Ah, O_On benar aku ya. :D

    Bahauddin Amyasi

  23. sebenernya pernah kepikiran pake linux.. tapi kebanyakan temen gak ada yang mudeng tentang linux (aku juga gaptek).. jadi ya pake windows deh.. :)

    arfi

  24. terimakasih atas Infonya yg lengkap sekali mengenai Linux sob..

    salam blogger :D

    Local Download

  25. lengkap sekali sejarah linuxnya embun makasih menambah pengetahuan, aku pakai ubuntu 10.04

    munir ardi

  26. Wah jadi ngerti sekarang knapa pke logo pinguin, :D

    Masda

  27. Selamat pagi... Numpang baca utk nambah ilmu ya... :D

    the others...

  28. mbun, aku mampir ajah. puyeng palaku pagi2 baca beginian wkwkwkwk *gaya*

    mocca_chi

  29. pencerahan menarik bang !!
    jdi lebih tahu tantang linux lebih dalam !!!

    mufied

  30. laptop saia switch dari linux ke xp :)

    Nyubi

  31. lagi nge bahas linux ya, keutamaan dari linux jarang di hack jadi aman dipake apalagi jumlah virus yg masuk gampang diminimalisir, soale kebanyakan virus ditujuin buat windows

    zujoe

  32. jiahahaha kena patok pionguin
    kalo kena patok inyun jadi gimana dooong?

    attayaya

  33. taunya linux itu pinguin

    nietha

  34. terimakasih atas jawaban kemarin... BTW mau pake linux juga ah... Free kan?

    bang FIKO

  35. wah linux nih, aku masih belum familiar dengan linux, masih bingung... he..he..he...

    Tukang komen

  36. nggak banyak yg tertarik karena mereka udah terlajur familiar dengan windows.. dan mudah di cari bajakannya.. klo aku sendiri udah migrasi ke UBUNTU

    Ali Mas'adi

  37. masih bingung pakek linux..hehehe...

    tfd

  38. Info linuxnya sgt membantu, Thanks. Saya suka opensuse dan blankon.

    Salam peace :)

    gaelby

  39. mungkin Linux kurang populer karena kalah familiar ama windows dan Macintosh...habis keduanya kan biasanya udah tertanam di produk2 tertentu.

    alice in wonderland

  40. Barang gratis dan berkualitas ini sudah terinstal di pc saya!

    nuances pen dofollow

  41. Kalau linux bisa masuk kesekolah dan instansi lainnya pasti posisi windows bakal tergeser!

    nuansa pena

  42. Linux,... aku juga baru belajar menggunakan OS ini Sobat.
    Makasih banyak atas infonya.
    Salam hangat selalu.

    Seti@wan Dirgant@Ra

  43. Pilihan yang tepat bagi warnet, gratis...!

    aura pelupa

  44. Trims, artikelnya bermanfaat sekali menambah wawasan saya!

    aura keyboard

  45. linux katanya juga susah terserang virus

    blogger Bumi lasinrang

  46. Waduh ga tau kebetulan apa gimana ya Sob....tp barusan aku abiz Ngurusi Seminar tentang Linux hhe.......sayangnya waktu diminta ngisi Kuisioner jarang yg pake Linux haha......parahnya ada yg baru tau tentang linux...........aku juga sempet bagi2 CD Madriva tadi...........

    Ferdinand

  47. mampir lagi ach...
    mo nyepam hahah...

    Gusti

  48. Makasih infonya om...jadi tambah2 pengetahuannya bang Pendi nih. Mantap deh !

    Salam hangat & sukses selalu...

    Noor's blog (inside of me )

  49. bagus info linuxnya

    abusyafiqbogor

  50. wah bermanfaat sekali bung

    arie...

  51. KUNJUNGAN PERDANA DAN SALAM PERTEMANAN,,,,,,THX INFO.Y MAS

    RIZAL

  52. Dari dulu sampe sekarang saya ga ngerti2 yg namanya linux..
    mungkin harus belajar nih biar ga ketinggalan jaman..

    kunjungan pertama mas,salam kenal..

    funktaztic.com

  53. Aku lagi belajar Linux Cak..
    meski rada bingung tapi asyik juga
    tampilannya baru dan seru..

    Tapi aku suka pegal linux
    biasanya pake obat apa ya supaya linux ilang/

    Itik Bali

  54. tenang dek
    mbak mu ini masih ingat janjinya
    tapi nunggu giliran yah
    postingan antri.^^
    wehehehhe

    bintang air

  55. Linux? sering denger tapi gak ngeh, hehe ... sekarang dapet info disini. Trims, Mas ...

    annie

  56. apa itu INYUN?

    attayaya

  57. kompi aq juga pernah tak pake linux bro, emang agak sulit ngoperasikannya, mungkin masih belum terlalu femilier kali...

    tovarossi

  58. Baca lagi, ingin tahu lebih banyak dengan software pendukungnya!

    aura keyboard

  59. Wahhh... jadi pengen nyoba linux nich...

    Rock

  60. numpang baca gan...

    joe

  61. Siank Sob.......aku mampir gy disini...wah nanti aku cari dulu ya Sob..masih ada apa ga DVD madriva'y.......klo belum diambilin temen2ku sih masih tak sisain kemaren.....

    Semangat N happy blogging Sob........

    Ferdinand

  62. biar[un blue ntuh gaplek namun senang dapat postingan seperti ini
    salam hangat dari blue

    bluethunderheart

  63. klu pake yg bginian... kommpi kita layarnya item semua gtu iia kek di pelem2 luar :( maklum nii odong2... :(

    genial

  64. wah ane pernah noba pake linuxtapi balik lagi ke windows.....

    Mayakom

  65. Wach maknyus nich infonya selain open source linux koneksinya juga lebih cepat digunakan sebagai terminal server untuk inet serta lebih memasyarakat katanya sich hehehe,slm...:D

    Rchymera|Blog™

  66. nicepost bro... muantab.. kapan custom domain.. :D

    NanLimo Bertuah

  67. met siang...wah nice info neh jd tau lebih ttg linux,, aku masih sedikit mengerti, jd sedikit tambahan^^

    salam bertuah,
    o yak, namaku HADI

    Hdsence

  68. met siang khusnul

    attayaya

  69. Walah, kalo soal linux, sumpret... Gw ga ngerti blas....

    Nice info juragan...

    Cerita Cinta

  70. walaahh... baru tau kalo logonya itu gara2 dipatok pinguin toohh, hehe... ada2 ajah... thanks buat info linuxnya :)

    Yolizz

  71. linux adlh pinguin

    livestreamfree

  72. makasih infonya kawan..met malam

    Sudino Dinoe

  73. kemarin dikasih cd untuk instal OS linux. keren memang, tapi saya bingung makenya. wehee.. =p

    Kantong Plastik

  74. met wiken

    fanny

  75. :D, nampang muka disini, aku gg kesini lama ya.. padahal dunia dah ribut ahahah, jarang BW :P

    Inuel Nyun's

  76. sayah masih blom berani pake linux euy. masih setia dengan bajakan jendela :D *kok bangga?!*

    Quinie

  77. jarangnya mencicipi linux membuat masih banyak yang merasa asing dengan linux

    Duit Online

  78. terima kasih buat infonya
    tapi saya belom pernah pake linux T_T

    Clara

  79. mantep banget.. tapi aku masih belum pakai nih..karena masih belajar pakai linux..

    prim

  80. blog walking, met akhir pekan

    saka

  81. linux emang keren..
    tapi saya masih setia ama windows :P

    anno

  82. minta oleh oleh dari ekspo.

    kalo boleh usul
    gimana klo komennya di bikin blogroll
    secara kalo yang komen ampe 80 an gini
    wadauuu jauhhh banget dek

    bintang air

  83. Dirumah udah ada kiriman CD Linux Ubuntu yang memang sempat di request sama saya.
    Tapi masalahnya, sampai sekarang masih ragu buat ngintallnya, xixixii :D

    Narzis Blog

  84. Waktu liat tampilan Linux Ubuntu, asli keren banget.
    Apalagi themanya bisa diganti2 dan emang udah disediain.
    Lagian, aplikasinya udah banyak yang terintall langsung. Keren :)

    Dunia Hape

  85. met malam.

    Sang Cerpenis bercerita

  86. saya sendiri belum prnah pake linux tapi denger kabar tntang open sourcenya keren bgt jd pengen coba or i mean kabita hehe

    abenx

  87. makasih infonya sob...

    sangat bermanfaat..

    irul-green

  88. linux is free..everyone can have it..download it..use it...

    mel

  89. Sudah instal tapi belum dipelajari....:D

    PRofijo

  90. mampir lagi ach...

    Gusti

  91. biar cepet pinter :p

    Gusti

  92. informasinya cukup komplit... moga aja aku berani untuk mencobanya... thanks mas...

    albertus goentoer tjahjadi

  93. Pengen belajar Linux Sob, tapi takut nyasar-nyasar ..hehe...

    Anak Rantau

  94. bingung ya linux?

    rezKY p-RA-tama

  95. pernah lama make mandrake, tapi sejak tahun lalu pindah ke ubuntuh....ituh.

    TRIMATRA

  96. wah,,,gue jga make linux nich

    isa

  97. Amerika sekarang hampir kelimpungan karena banyaknya hutang mereka lalu untuk apa menggratiskan software-software mereka

    Brian seorang Newbie

  98. Dah lama tahu LINUX ni, tapi belom pernah nyobain kayak apa sih program2nya....
    Boleh lah Mbun kapan2 di kenalin...hehehhee

    h35ti

  99. Pertanyaannya: kenapa dengan segala keunggulan itu Linux hanya sedikit peminatnya? Itu sebuah tantangan tersendiri, karna saya juga masih indehoy ma windows :)

    Darin

  100. kapan ke ajo?

    attayaya

  101. Gimana persiapan kontesnya sobat?sukses yah...moga aq bisa ikut hehe cz aq baru belajar seputar binary :)

    AdityaBlogsphere2

  102. met malam Mbun, have nice day ya ^_^

    Inuel Nyun's

  103. Great Place to download unlimited templates blog with more themes and favorite colors to support the blogging activities and bring a lot of traffic

    Narutopedia Layout - Excellent Blogger Templates

  104. mampir pagi kawan, nice info...

    dinoe

  105. makasih postingannya bisa nambah wawasan ni

    Irwan

  106. minimal jadi tau n nambah ilmu datang kemari....dapat pencerahan lagiiii...
    trims atas ilmunya sukses selalu n tetap semangat

    harto

  107. Berkunjung sore cari ilmu sobat

    WONG SIKAMPUH

  108. berkunjung dengan senyuman lagi....

    rezKY p-RA-tama

  109. suit...suit....

    attayaya

  110. link blogrol dah di pajang, makasih ajakannya.

    oiya, ditunggu partisipasinya di 1 juli nanti

    TRIMATRA

  111. Yupz.., yang penting opensource oleh karena itu OS ini Gratis... Hehehehehe....,

    Btw, Niy Q ada informasi kontes SEO, bagi yang berminat silahkan...

    Semoga membantu......

    ToPu

  112. Selamat pagi... selamat beraktivitas ya..?

    reni

  113. datang dengan semangat baru.....OK sob aku pilih satu tuk dibawa pulang Award'y.......Makasih......

    Ferdinand

  114. sip infonya sob. main ke blog baru saya ya, tks

    indonesian news

  115. benar banget
    saya pernah coba Linux dan sangat bermanfaat

    7 taman langit

  116. Linux, open source.... Go Open Source.!

    Rubiyanto

  117. hajaaaaaaaaaaaaaaaarrrr

    attayaya

  118. nice too Mbun :)

    Inuel Nyun's

  119. linux ga ada matinya everythings linux,,
    buat belajar paling asik kang...

    berita untuk negri

  120. aku dulu pakai oprasi linux tapi sekarang ga lagi,,

    blogger admin

  121. Met pagi mas..

    Sudino Dinoe

  122. selamat siang menjelang sore embun ^^

    makasih suportnya ya.....

    senja

  123. pertamaxxxxxxxxxxx hee..he...
    linux..!! saya pernah coba yang ubuntu tapi ribet jadi balik lagi ke wondows

    rizal

  124. mampir bang !!!

    Apa kbar nech, di tunggu updatenya !!!

    Mufi_ed

  125. Saya pake ubuntu sabily, tetapi masih banyak hal baru yang membuat saya kerepotan menggunakannya, jadi masih perlu banyak adaptasi untuk orang-orang yang baru akan berpindah menggunakan linuxx... ubuntu merupakan pilihan yang menarik untuk dicoba.

    Rubiyanto

  126. senam pagi di blog biar sehat... satu ..dua..satu..dua...kiri..kanan..kiri..kanan..

    Willyo Alsyah P. Isman

  127. ngejar dollar lah
    atas hasutan datuk

    attayaya

  128. Datang dengan semangat baru Sob!!!! happy blogging!!!

    Ferdinand

  129. belom ada yang baru ya...

    rezKY p-RA-tama

  130. Info yang angat bagus.. kayaknya mesti mulai belajar nih.. ohya sorry baru bisa mampir

    Saung Web

  131. Linux top bgt, btw Jerman langsung ketemu Argentina kok cepet sekali ya bukan di Final

    munir ardi

  132. wah nambah pintar blue kalau kesini
    salam hangat dari blue

    bluethunderheart

  133. open source makin memikat hati....

    ps: datang mengetuk pintu rumah mayamu , mengingatkan postingan bersama 1 juli nanti yaaa

    TRIMATRA

  134. mantab...lumayan lengkap urainnya OM....
    apa kabar OM embun...?? lama saya mencari blog anda dan akgirnya ketemu juga dari mas munir adi..


    salam adem ayem selalu

    andipeace

  135. saya mau baca2 dulu gan, soalnya blm tahu terlalu byk tentang linux

    julianusginting

  136. saya adalah salah satu orang yang bener2 gak mudeng dengan linux, mungkin ini hasil didikan dari dulu diasuh windows mlulu...

    saya sangat tertarik dengan linux, tapi niat untuk mempelajarinya blum pernah serius...

    *dasar emang males*

    sangsaka

  137. linus for me.. for u.. and it's free...
    hahahhahahkkkkk love linux forever...

    balita

  138. linux itu mudah kawan... :D

    pclosinfo

  139. linux relatif aman dari virus...cobain dech..

    dinho

  140. wah keren .. makasih ya ata s artiklnya ... ini membuatsaya menjadi banyak awawasan .. he he hehe

    jabon

  141. dapet referensi tugas juga nie..
    makasih banyak ya.. :)

    nonna

  142. banyak macam-macam sistem operasi salah satunya adalah Linux. Banyak keuntungan yang di dapat dari linux. terima kasih infonya.

    desy@jak-stik.ac.id

Leave a Reply