Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Software KomputerSoftware Komputer adalah kumpulan dari pada intruksi atau statement yang di susun secara logis dan berbentuk kode yang hanya dapat di mengerti oleh komputer. Software Komputer dapat diartikan juga sebagai komponen yang tidak dapat dilihat secara fisik. Berdasarkan kegunaannya, Sofware Komputer di golongkan ke dalam tiga bagian, yaitu : Sistem Operasi, Aplikasi, dan Language Software. Berikut Penjelasan bagian-bagian dari Software Komputer :


1. Sistem Operasi

Sistem Operasi atau Operating System merupakan sebuah penghubung antara pengguna komputer dengan Hardware Komputer. Sistem Operasi mempunyai beberapa tugas, yaitu :

  • Interface : Penghubung antara pemakai (user) dengan komputer (Hardware).
  • Resource Process : Mengelola sumber daya yang terdapat pada komputer seperti RAM dan ROM.
  • System Call : Menyediakan sekumpulan layanan ke pemakai sehingga dapat mempermudah dan menyamankan pemakai dalam memamfaatkan sumber daya sistem komputer.
Contoh dari Sistem Operasi seperti Windows XP, Linux, DOS, Machintos, dll.

2. Aplikasi

Aplikasi adalah suatu subkelas Software Komputer yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna.

Contohnya : Microsoft Office, Open Office, System Mechanic, WinASO, Driver Genius, PC Inspector File Recovery, dll

3. Language Software

Language Software adalah suatu bahasa pemrograman yang dapat dimengerti oleh manusia dan komputer. Language Software terbagi 2, yaitu :
  • High Level Language adalah Bahasa yang dapat dimengerti oleh manusia. Contohnya : Visual Basic, Java, Delfi, Pascal, dll.
  • Low Level Languange adalah Bahasa yang dapat dimengerti oleh Komputer. Contohnya : Bahasa pemrograman Assembler.

Related Post :

74 responses to "Software Komputer"

  1. Belajar mengenal komputer lebih jauh disini... makasih ya.

    catatan kecilku

  2. Jangan bosen sharing ilmu ya...? Pasti bermanfaat deh.

    the others...

  3. thanks kawan atas sharingnya saya jadi tau apa itu definisi software, keep sharing yah^^

    salam blogger :D

    Local Download

  4. keep posting bro...
    tetap konsisten dengan jalurnya...

    Berry Devanda

  5. makasih sob reviewna bermanfaat bgt



    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makasih
    :D

    darahbiroe

  6. nice post sobbb

    blogwalking

    antokcupu

  7. Kali operating system termasuk software juga om?

    Nyubi

  8. met sore. makasih infonya

    Sang Cerpenis bercerita

  9. mampir sbg wkil f2. ini blogku yg lain lho.joint dg fanda.

    fanda dan fanny

  10. Makasih ilmu dan infonya....btw maaf kang..saya baru mampir...

    Dinoe

  11. wah selalu update soal teknologi ya

    Clara

  12. yang lembut lembut cuma dikit ternyata :D, dibandingin yang kasar :))

    nyun's

  13. windowsku tewas. gimana nih dek
    bingung aku

    bintang

  14. Wah makasih sob. atas infonya sedikit demi sedikit jadi agak ngerti nih sekarang

    Saung Web

  15. Kunjungan malam buat sahabatku di sebelah sana

    Link Tea

  16. Penjelasannya bagus, thanks.. bisa buat pedoman pengertian software nih :)

    Robby

  17. ajarin donk mas,.,,,

    kira

  18. hihihi.. sayah cuma bisa ms. office doang :D
    pakabar?

    Quinie

  19. idem Quinie... Hehehe

    bang FIKO

  20. ntar coba jelasin ttg flowchart

    attayaya

  21. halo sobat....saya tadi add facebook nya loh.....di app yah...makasih bgt

    Aditya's Blogsphere

  22. Alhamdulilah mbak baik, maaf Mbun baru ke sini :( Mbun apa khabar? Semoga selalu dalam lindungan-Nya yah..

    Waktu postingan kemarin, mbak juga baca tapi gak sempat komen. Owh ya Mbun, gimana caranya kita mengetahui windows XP kita ori atau bukan?

    Anazkia

  23. gk perlu beli buku panduan ttg komputer dah lengkap di sini hehhhe nambah pengetahuan nich...nice posting mbun

    melly

  24. iNfo yAng bagus sObat..,

    Ngeposting ni yee

  25. salam sejahtera
    ilmu yang bermanfaat
    tulisannya juga

    7 taman langit

  26. thanks dah sharing

    taman langit

  27. thanks mas saya jadi tau sekarang..
    salam kenal ya..

    Dunia Download

  28. selam kenal.....wow blognya keren buanget nih, ini kunjungan perdana saya di tempat ini........btw, boleh tukeran linknya?

    Little Business

  29. dek blog mu ini kecil2 cabe rawit yah..
    kecil tapi PR 3 isinya padat lagi. siiipp deh

    bintang

  30. lengkap nieh,, dikuliah saya ga lengkap maklum fak. ekonomi tapi bahas ini juga lo,, makasih infonya sob

    fauzan upz

  31. embun masa lupa sama au kita kan udah tukeran link cuma kemarin aku ganti template, eh iya aku ada berita nih untuk kamu

    Brian

  32. kalau senior munir mereview anda dari PC mild aku punya buku 58 website dan blog referensi, blog anda ada didalamnya bersanding dengan blog-blog hebat seluruh dunia keren embun selamat ya

    Brian

  33. hihihi... bisa belajar komputer di sini.. :D

    Yolizz

  34. sob makasih banyak kunjunganya,, link sudah saya pasang di tempat saya.. silahkan di lihat di tukar link yah.. makasih sob

    fauzan upz

  35. Mampir malam kang...makasih atas sharingnya..
    ..salam..

    Dinoe

  36. Terimakasih ilmunya tentang software kali ini, kang.

    ivan kavalera

  37. mampir baca-baca sobat

    POrTaL SULSEL

  38. Pinter banget deh dalam hal PC...top deh...

    Tentang template...cantik bangetzz sie...tp klo ganti lagi, ciri khas diary osi nya gak bakal ada

    Osi

  39. Begitu ngeliat wall di fb aq langsung mampir kemari.......makasih sobat aq di app n makasih juga atas share infonya

    Aditya's Blogsphere

  40. bertambah ilmu lagi disini..

    rumah blogger

  41. mampir mas, thanx atas ilmunya ya

    sabirinnet

  42. saya cari yang freeware aja dah..

    btw, kita lama kenal, tapi kok belum tukar link ya.. :)
    linknya udah terpasang :)

    secangkir teh dan secangkir roti

  43. mampir mas.

    Dunia Download

  44. aku datang membawa sebuah lagu ciptaan ku untuk mu sahabat...mohon koment ya..

    Willyo Alsyah P. Isman

  45. sebenarnya dia itu kemanalan saya mas cuma da nggak pernah ngurus blognya senengnya cuma bw nggak mau posting terpaksa saya tangani blognya, eh iya masalah buku itu saya udah lihat, dia beli di toko buku khusus 58 website blog terpilih nggak sedunia sih cuma blog anda disitu bareng ama blog-blog keren dari luar negeri , disitu jelas sekali embun bahkan alexa dan sites linking blog inipun tertera, blog anda masuk kategori General IT , semuanya ada 5 Kategori yaitu, hardware, software, desain, General IT dan tip trik Tutorial

    munir ardi

  46. terima kasih atas ilmunya kawan... saya jadi lebih ngerti tentang software komputer

    Seputar-internet

  47. tambah ilmu nih, salam kenal Mas...

    Bisnis Online Pelajar

  48. makasih sharing ilmunya sahabat ^^

    senja

  49. hai Mbun, kembali lagi hehe

    Inuel^-^

  50. Lapor!!!

    Link "Informasi Teknologi Informatika" sudah nongkrong di "ROCK".

    Laporan selesai...

    Rock

  51. waduh....aku gaptek mana tahu beginian hehe...but...terima kasih sudah berbagi

    Blogger Terpanas

  52. visual basic itu adalah bahasa pertama saya heuheueh..

    aprillins

  53. Salam Kompak Blogger Wannabe Pekanbaru, Riau

    X-Blogger

  54. terimakasih atas komentar sahabat di blog saya...sungguh sangat berarti

    Willyo Alsyah P. Isman

  55. Mas, link blog ini sudah saya pasang di blogroll...silakan dicek...

    saya tunggu backlinknya yaa :)

    Seputar-internet

  56. makasih sharingnya , dapat tambahan ilmu lagi disini

    Mamah Aline

  57. bLackwalkIng sobat...

    Ngeposting ni yee

  58. 58 website dan blog pilihan
    saya udah miliki embun ternyata keluaran PC Mild juga, saya sampe beli di luar kota karena dikota saya udah Habis saya sedang usahakan scanner untuk mereviewnya soalnya make kamera nggak keliHATAN pro seperti yang kemarin

    Munir Ardi

  59. Izin cek warga

    dafiDRiau

  60. lama ga kesini,,abisnya kang embun jarang up date,,kalo pake bahasa inggris saya bingung kang komennya..tapi mantap sekarang lengkap ada tentang softwarenya juga,,tetap semangat kang

    hendro-prayitno

  61. linknya sudah masuk mas...link balik yah

    Little Business

  62. makasih mas pengetahuannya tentang komputer
    pas bangt nih utk smp sma yg lagi cari bahan kek gini buat makalah
    saya dulu kebingungan juga cari kalau ndak ada yg seperti ini :D

    mas doyok

  63. postingannya bermanfaat sekali mas...jadi menambah pengetahuan saya neh...
    sekiranya diijinkan bole bertukar link mas...soalnya blog dan isinya bagus neh... mohon konfirmasi mas..terimakasih. salam

    julianusginting

  64. semangat rasanya singgah di blog ini... semangat terus ya...!!!

    Ayel

  65. nambah ilmu lagi nih....hebat nih Embun !! :)

    H35TI

  66. + ilmu.. thxs

    ipin

  67. ooooooo gitu ya
    jadi sedikit ngerti

    Elsa

  68. waaahhh dpt ilmu baru gi nii...
    makasih ya...

    ega

  69. terima kasih atas informasinya. nice information and nice post.

    nuniek nur sahaya

  70. Good artikel,bermanfaat sekali!

    trafficsakti

  71. Bweh-Bwehhhh.... Alamaak lenkaaaap nyaa suksees dan Tanks INformasinyaaaaaaaa...

    ^_^

    Blogger Fans

  72. waaah, thx yah atas sharenya sangat membantu nih, teruslah untuk membuat tulisan-tulisan menarik yah :)

    kiko

  73. Great Blog..!!!! Keep Blogging.... : )

    Belly Surya Candra Orsa

  74. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    mahasiswa teladan

Leave a Reply