Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Brainware KomputerBrainware Kompurter adalah setiap orang yang terlibat dalam kegiatan pemanfaatan komputer atau sistem pengolahan data. Brainware juga dapat diartikan sebagai perangkat intelektual yang mengoperasikan dan mengeksplorasi kemampuan dari hardware komputer maupun software komputer. Tanpa adanya brainware ini mustahil hardware dan software yang canggih sekalipun dapat dimanfaatkan secara maksimal. Berdasarkan tingkat pemanfaatannya, brainware komputer dibagi dalam 4 tingkatan :

A. System Analyst

System Analyst adalah seseorang yang bertanggung jawab atas penelitian, perencanaan, pengkoordinasian, dan merekomendasikan pemilihan perangkat lunak dan sistem yang paling sesuai dengan kebutuhan organisasi bisnis atau perusahaan. System Analyst juga memegang peranan yang sangat penting dalam proses pengembangan sistem. Seorang system analyst harus memiliki setidaknya empat keahlian : analisis, teknis, manajerial, dan interpersonal (berkomunikasi dengan orang lain). Kemampuan analisis memungkinkan seorang system analyst untuk memahami perilaku organisasi beserta fungsi-fungsinya, pemahaman tersebut akan membantu dalam mengidentifikasi kemungkinan terbaik serta menganalisis penyelesaian permasalahan. Keahlian teknis akan membantu seorang system analyst untuk memahami potensi dan keterbatasan dari teknologi informasi. Dan seorang system analyst harus mampu untuk bekerja dengan berbagai jenis bahasa pemrograman, sistem operasi, serta perangkat keras yang digunakan. Keahlian manajerial akan membantu seorang system analyst untuk mengelola proyek, sumber daya, risiko, dan perubahan. Keahlian interpersonal akan membantu system analyst dalam berinteraksi dengan pengguna akhir sebagaimana halnya dengan programer, administrator dan profesi sistem lainnya.

B. Programmer

Programmer adalah seseorang yang mempunyai kemampuan menguasai salah satu atau banyak bahasa pemrograman seperti bahasa C, Pascal, Java, dll. Programmer juga bisa dikatakan sebagai pembuat dan petugas yang mempersiapkan program yang dibutuhkan pada sistem komputerisasi yang akan dirancang.

C. Administrator

Administrator adalah seseorang yang bertugas mengelola suatu sistem operasi dan program-program yang berjalan pada sebuah sistem komputer atau jaringan komputer.

D. Operator

Operator adalah pengguna biasa yang hanya memanfaatkan sistem komputer yang sudah ada atau istilahnya dia hanya menggunakan apilkasi-aplikasi tertentu.

4 tingkatan di atas merupakan brainware/pengguna umum dari sebuah sistem komputer. Sebenarnya dalam bidang IT masih banyak brainware-brainware komputer lainnya seperti Teknisi, Graphic Designer, Spesialis Jaringan, dll. Namun itu semua tidak wajib harus Anda ketahui, yang wajib Anda ketahui cukup 4 tingkatan ini.

Referensi:
http://id.wikipedia.org/wiki/Analis_sistem
http://www.hendra-jatnika.web.id/index.php/bra/132-pengetian-brainware


Related Post :

45 responses to "Brainware Komputer"

  1. salam sahabat
    ehm jadi tahu brainware saya kirain kayak sistem brainware paga teknisi hehehe,makasih yach

    Dhana/戴安娜

  2. kalau saya lebih masuk ke Graphic Designer pak..
    Wah sayang GD gak ikut dijabarain...hohoho

    Common Cyber

  3. hehehhehe udah posting...
    makasih ya support nya..
    udah bosen maem melon dek
    jadi sekarang mau maem mangga muda
    hahahhahahah

    bintangair

  4. met wiken...aduh kagak ngerti nih.

    Sang Cerpenis bercerita

  5. aku Operator :D, gak tanya ya.. ya wes hasha

    Nyun-nyuN

  6. Saya cenderung graphic design,,operator juga..hehehehe

    graphic design pun ngotak2nya masih basic,kyk site aku template dasar aku utak atik jd begitu...
    operator ya pake sopwer,,^___^

    Bumi Al Fattah

  7. trims buat infonya ya
    jadi ngerti dikit

    Seiri Hanako

  8. Saya jadi tahu tentang brainware..mantap artikelnya seperti biasa, bang Laksamana Embun. Met weekend bang.

    ivan kavalera

  9. kalau saya brainwarenya apa, ya?
    *KOk malah nanya...

    alamendah

  10. Horeeee... aku masuk kategori yg ke 4, gak di duga aku Brainware... kepedean ala Osi ...qiqiqiqiqi :D

    Diary Osi

  11. Wuih..lengkap amat bro penjelasannya.
    Jadi paham sekarang :D
    Kirain brainware makanan paan :D
    Kabarku baik2 aja bro, kabar sendiri gimana nih?

    Zippy

  12. wah, mulai g bers neh ma kk zippy :D
    hkhkhk

    aciid !!!!!!

  13. wah,setelah berteman dengan blog ini,rasanya tak perlu kursus IT lagi ,nih.Thanks sharingnya,bro.

    Aisha

  14. salam sahabat
    bagus sob infonya nambah pengetahuan

    Tip Trik Blogger

  15. Menurut saya brainware adalah orang yang mengoperasikan komputer.

    Web Hosting Murah

  16. kesimpulannya... jadi ini dia nii yg merupakan perangkat insani (manusia), org yang mengoperasikan komputernya kang iia... si manusianya yg tetep merupakan elemen dari sistem komputer, yang merancang bagaimana suatu mesin dapat bekerja sesuai dengan hasil yang diinginkannya... ck ck ck...

    genial

  17. bananaware ada ga?

    attayaya mobil keluarga

  18. Selamat siang... duh lama banget ya aku gak mampir kesini

    catatan kecilku

  19. Info baru... thanks for sharing.

    the others

  20. salam sahabat
    mampir nich mo baca artikelnya terbaru

    Tip Trik Blogger

  21. selalu mendapatkan tambahan ilmu jika singgah di sini... thanks mas...

    albertus goentoer tjahjadi

  22. More learning and information this blog. Nice post..thanks

    TV Series Planet

  23. Nice posting buddy…I love to read it…I love your blog. Thanks for sharing..
    I would like to share good news also. Here you:

    English Teachers Urgently Required !!!

    A fast-growing National English Language Consultant is hunting for professional English Tutors with the following qualifications:

    i. Competent, Experienced, or Fresh Graduate
    ii. Proficient in English both spoken & written
    iii. Friendly, Communicative, & Creative
    iv. Available for being placed in one of the following branches:

    a. Denpasar, Jln. HOS Cokroaminoto No 66 Block B, C, D Denpasar, Telp: 0361-422335
    b. Pekanbaru, Jln. Ahmad Yani No 187 Kel. Tanah Datar 28000 Pekanbaru, Telp: 0761-7641321
    c. Batam, Graha Pena Building 5th Floor, Suite 510, Jln. Raya Batam Centre, Batam, Telp: 0778-460785
    d. Balikpapan, BRI Building 8th Floor, Jln. Jend. Sudirman No 37 Klandasan BalikpapanTelp: 0542-737537
    e. Makassar, Graha Pena Building 8th Floor, Suite 807,809-812, Jln. Urip Sumoharjo, No 20 Makassar, Telp: 0411-451510
    f. Medan, Visit http://www.easyspeak.co.id
    g. Banjarmasin, Visit http://www.easyspeak.co.id

    If you meet the qualifications above, please send your resume to the address you are applying for or to our email: easyspeak.recruitment@gmail.com within 2 (two) weeks after this advertisement.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information about our company.

    Easy Speak

  24. Ooh gitu yah.. jadi walaupun sy hanya operator.. juga termasuk brainware..

    Saung Web

  25. brainware, kayak software aja yak....

    choirul

  26. hari ini kepala saiia berat banged kang..
    gag bisa berlama-lam nii ;( maaf...

    genial

  27. snang juga mampir kemari jadi lebih tahu banyak soal komputer biar gak gaptek..
    thanks infonya Sob

    Ipin's cool

  28. Jadi programmer itu susah ya bang? di Rumah Sakit banyak SIM RS (Sistim Informasi Manajemen Rumah Sakit) yang amburadul.

    Medianers

  29. hmmm, jd inget wkt kuliah dulu
    :)

    Penghuni 60

  30. met sore cak embun

    attayaya sumatera

  31. info pengetahuan yg mantab nich...
    mohon ijin copas ah, buat jaga-jaga...
    terima kasih :D

    Fir'aun NgebLoG

  32. maaf baru bisa berkunjung lagi ke sini
    ilmu baru lagi nih
    terima kasih atas tulisannya

    7 taman langit

  33. wih
    keren mas infonya,,,
    padet berisi

    rezKY p-RA-tama

  34. Malam bang embun, maaf tidak komen tentang artikelnya,karena beberapa hari yg lewat udah,hehe

    Anton Wijaya

  35. ini berarti brainware itu teknisi IT divisi IT suatu perusahaan, krn mereka bertanggung jawab menjalankan sistem komputer

    waroeng ubuntu

  36. Thanks from me to share what you gave. that your post really used.

    Jim

  37. perkenalkan saya si operator. hehe

    Muhammad A Vip

  38. si VIP kenalan :D
    ikutan akh :p

    aciid !!!!!!

  39. jd cm ada 4 tingkatan doank ya sob???yg lainnya knp gak perlu diketahui?

    Theatre 61

  40. thx artikelnya
    salam persahabatan

    kezedot

  41. Nice info sobat penjelasannya benar2 komplit,post top...!!!

    rchymera

  42. kunjungan politik sob :D

    Fir'aun NgebLoG

  43. aku jadi penonton aj mbun...hihihi...

    tfd

  44. salam sahabat
    kunjungan siang

    Imtikhan

  45. makasih ya sob infonya.. sangat bermanfaat..

    AcerNoval

Leave a Reply