Kumpulan Informasi Seputar Teknologi Informatika dan Teknik Informatika

Software Komputer adalah kumpulan dari pada intruksi atau statement yang di susun secara logis dan berbentuk kode yang hanya dapat di mengerti oleh komputer. Software Komputer ini berangsur-angsur mengalami peningkatan atau perubahan dari tahun ke tahun dalam perkembangannya. Berdasarkan perkembangannya, Sejarah Perkembangan Software Komputer dibagi dalam beberapa era yaitu Era Pioneer, Stabil, Mikro, dan Modern. Berikut adalah Sejarah Perkembangan Software Komputer :

1. Era Pioneer. Pada Era Pioneer ini bentuk software komputer pada awalnya adalah sambungan-sambungan kabel ke antar bagian dalam komputer, Cara dalam mengakses komputer adalah menggunakan punched card yaitu kartu yang di lubangi. Penggunaan komputer saat itu masih dilakukan secara langsung, sebuah program digunakan untuk sebuah mesin tertentu dan untuk tujuan tertentu. Di era ini software komputer merupakan satu kesatuan dengan sebuah hardware komputer.

2. Era Stabil. Pada Era Stabil ini baris-baris perintah software komputer yang dijalankan oleh komputer bukan lagi satu-satu, tapi sudah banyak proses yang di lakukan secara bersamaan (multi tasking). Software Komputer pada era ini juga mampu menyelesaikan banyak pengguna (multi user) dan secara cepat/langsung (real time). Di era ini jugalah mulai di kenal sistem basis data, yang memisahkan antara program dan data .

3. Era Mikro. Pada Era Mikro ini software komputer dapat dibedakan menjadi beberapa bagian yaitu Software Sistem (Windows, Linux, Machintos, dll), Software Aplikasi (Ms.Office, OpenOffice, dll) dan Languange Software/Bahasa Pemograman (Assembler, Visual Basic, Delphi, dll)

4. Era Modern. Pada Era Modern ini software komputer tidak hanya untuk sebuah komputer tetapi sebuah handphone pun telah di lengkapi dengan sebuah software sistem seperti Android, Symbian, dll. Tingkat kecerdasan yang ditunjukkan oleh software komputer pun semakin meningkat, selain permasalahan teknis, software komputer sekarang juga mulai bisa mengenal suara dan gambar.

source : http://rudihd.wordpress.com


Related Post :

85 responses to "Sejarah Perkembangan Software Komputer"

  1. ternyata begitu ya sejarahnya , jadi tahu sekarang

    Anak SMP Munir

  2. sangat detail sejarahnya sobat dapat penambahan ilmu lagi nih

    7 taman langit

  3. aku juga hobby banget baca-baca IT sobat

    Brian

  4. tak percuma selalu ke blog ini untuk mendapatkan hal-hal yang berguna

    blogger Bumi lasinrang

  5. nanti kalo eranya Dija, kayak apa ya Om??

    BABY DIJA

  6. semakin maju...
    gak kebayang, 10 tahun lagi canggihnya kayak apa yaa

    Elsa

  7. mantabhh... nambah ilmu nih...

    ntiems

  8. wah jadi tambah ilmu nih

    dinho

  9. itulah kenapa saya paling demen kalau ngutak ngatik sopwer komputer, sip kawan nambah pengetahuan saya lagi

    Rizky2009

  10. mantab ilmunya nih sobat..thx

    anak nelayan menjadi anak smp

  11. Tak hafalin dulu ya Cak
    nanti siapa tahu keluar di ulangan TIK
    hehehe

    Itik Bali

  12. Mantap sobat.. jadi gitu toh sejarahnya

    Saung Web

  13. Sebuah sejarah yang panjang yang diuraikan dengan sangat detail. saya sendiri baru tahu semua itu dari sini. Thanks

    alamendah

  14. hehee,,ilmu baruu,,, ternyata begono to sejarahnya,,sip,,^^,,, thnks dah sharing yaaa :)..happyy bloging :)

    Elvindinata

  15. sepertinya era modrn ini tehnologi sudah mencpai puncaknya atau memang masih ada inobasi baru lagi...

    rizal

  16. Aku baru tahu sejarahnya setelah baca artikel abang. Mantap.

    ivan kavalera

  17. Mantab,bro.Saya suka baca sejarah IT juga.

    AISHALIFE-LINE

  18. nice info gan ...

    joe

  19. aku malah pusing kalo baca2 soal IT, mending langsung praktek kalo pas ada masalah tapi harus nanya2 dulu sih. hehhee

    Sang Cerpenis bercerita

  20. Siank Sob.. aku datang...

    waduh gak kebayang klo software jaman dlu cuma kabel2 gtu haha....jaman sekarang mah udah ganti nama hardware tuh kabel2 haa......

    lengkap tuntas deh penjelasannya hhe.... mantabz...

    Ferdinand

  21. Mampir siang, ngelmu dulu disini. Artikel bermanfaat mBun.

    Newsoul

  22. pembagian eranyalengkao banget thx ya atas ilmunya...

    Kumpulan Tips

  23. baru tau kalau era software terbagi dalam tiga era..
    yg saya tau hanya era mikro saja..itupun hanya sekilas :(

    annosmile

  24. makasih ya atas ilmu yang telah di bagi ini...

    FaiS

  25. Mantap banget sejarahnya...
    Maaf ya baru sempat mampir lagi.

    catatan kecilku

  26. selalu penuh dengan informasi... thanks mas...

    albertus goentoer tjahjadi

  27. makasih informasi tentang sejarah software ini kawan..jadi tahu awal mulanya dia di buat...

    dinohp

  28. Mampir Subuh baca-baca Perkembangan software komputer

    berpikir positif

  29. ikut ngopy .http://komputerku-sudarto.blogspot.com

    Sudarto

  30. tetap konsisten dengan postingan IT mas...

    Berry Devanda

  31. hajaarrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    attayaya jadi anak smp

  32. hmmmm begitu ya, baru tau :D, ternyata hape ada softwarenya juga, berarti dah modern ya hahaha

    :-"

    maaf baru datengggggggg :P

    Nyun-nyuN

  33. embuuunnnnnnn....... ^^

    kangen sama embun nih :)

    apa kabar dik ? smg slalu baik dan happy sm ..... nya ya ^_*

    hehe.....

    Senja

  34. om, ajarin buat widget friend update dunk, he5

    makasih bangged atas perhatiannya

    Janker

  35. Alhamdulillah.... satu lagi pengetahuan saya bertambah, makasih mbun, sdh menuliskan tntng ini. jadi saya bisa lbh mengenal segala sesuatu tngtng komputer dan tetek bengeknya.

    Kang Sugeng

  36. makasih neh, bener2 orang IT sejati ya...

    buwel

  37. mangstab dah..

    ا شين

  38. ayo sobat,,
    update,,

    Hidup Seorang Blogger

  39. hajaaaaaaaaar terussss

    attayaya jadi anak smp

  40. met malem Embun, ayo BW nulis, Bw Nulis, semangatttttttt

    Inuel

  41. wah,,,
    keren mas
    heheh nice info dah
    ada mikro2nya segala
    heheh

    rezKY p-RA-tama

  42. makin hari makin banyak perkembangan tentang ilmu IT
    demikian juga game onlinenya
    jadi makin banyak anak-anak yang betah ke warnet
    *curhat mode on*

    bintangair

  43. Setelah era modern era apa lagi...?

    IjoPunkJutee

  44. wah mantab sekali kawan

    video anak smp

  45. wah ikutan milis IT gak nih?
    bahasnya software
    salam kenal juga

    aaSlamDunk

  46. saya software tinggal pakai saja
    terimakasih untuk yg sudah buat software

    badakjawa

  47. aku bayangi di era pioneer, dimana butuh banyak kabel dan peralatan, btw siapa yg menemukan atau menciptakan sofware kompie pertama kali ?

    Aulawi Ahmad

  48. wah wah !!!!!
    benar-benar bermanfaat berkunjung ke blog abng !!!

    bnyak info yang bermanfaat !!!
    Thnks yach bang !!!

    mufied

  49. gubuk blekenyek datang berkunjung

    Willyo Alsyah P. Isman

  50. Ini dia artikel yang aku butuhkan, walau sudah punya beberapa. Thank u ya.. Ijin bookmark juga :)

    ajeng

  51. wehehheh Alhamdulillah udah pake scroll jadi nya gak perlu menyeret tikus ampe ke bawah.

    bintangair

  52. detail nian sejarahnya nii... jd dpt penambahan ilmu serta wawasan baru lagi nii...

    genial

  53. ya benar
    sudah banyak komputer yang multi tasking

    7 taman langit

  54. terima kasih ilmunya

    smp negeri Bulo

  55. Ayo tunjukkan rasa Nasionalisme dalam NASIONALISME BLOGGER CINTA INDONESIA...ikut ya..

    Manajemen Emosi

  56. malem mbun :), kapan nulis hehe

    Nyun-nyuN

  57. Ulasan yg menarik gan,jd tau tentang sejarah nya

    WONG SIKAMPUH

  58. klo artikelnya macam begini sih pantesan apdetnya sekali seminggu mbun, apalagi yang tutorial, original dan fresh *kek jeruk yg lagi kumakan*

    hii mahap bru mampir, bru bewe nih sekalian nitip link baru *lagi*

    mocca_chi

  59. era stabil
    era modern

    tetanggaku namanya era
    jiahahahaha bukan ajo

    attayaya jadi anak smp

  60. wah.. ada era nya juga ya om

    Nyubi

  61. halo kawan, sekedar pemberitahuan kita kan pernah exchange link?sekarang link q berubah menjadi http://www.aditblogsite.co.cc/ dengan anchor teks aditya’s blogsphere, mhon di ubah dan di tunggu konfirmasinya :)

    aditya's blogsphere

  62. happyyyy sunday......

    bintangair

  63. malem mbun :D

    Nyun-nyuN

  64. Wooow... keren blog nya.. yg punya pasti dah master nih... komentnya aja bejibun.. salud deh...
    -- Salam knal dari newbie ya master.. ^:)^

    PointBlank-id

  65. mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaappppppppppppppp

    attayaya jadi anak smp

  66. numpang comment yaa boz

    artis banyuwangi

  67. Info bermanfaat banget.
    “Selamat Iedul Fitri 1431 H. Mohon ma’af lahir batin. Taqabalallah minna wa minkum”.

    M Mursyid PW

  68. trims atas ilmunya yang sangat bermanfaat dan membantu sekali.

    Hartohadi dot com mengucapkan :
    Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

    harto

  69. attayaya dan anak smp
    datang untuk memohon maaf lahir bathin
    atas segala salah baik sengaja maupun tidak sengaja

    Taqobalallahu minna wa minkum,
    Shiyamana washiyamakum
    Taqobalallahu Yaa Kariim

    attayaya jadi anak smp

  70. Mampir sob.. tuk ngucapin met idul fitri maaf lahir dan batin

    Saung Web

  71. Baru tahu nih sejarh perkembangan software ini.. makasih dah share ilmunya sob n met lebaran ya

    Link Tea

  72. willyo Alsyah bsrta gubuk blekenyek mengucapkn smt idul fitri mhn mav lahir batin

    Willyo Alsyah P. Isman

  73. ilmu komputernya seep mas embun :)
    oya saya sudah aga lama juga ga mampir ke blogmu.. sekarang mampir sekalian ingin ucapkan :
    "Taqabalallahu minna wa minkum, Shiamana wa shiamakum, Minal aidin wal faidzin, Selamat hari raya idul fitri 1431H, mohon maaf lahir dan bathin" :)

    ilmu inspirasi air

  74. Happy eid mubarak 1431H
    Mohon maaf lahir dan batin

    koin dolar online

  75. Berbagi ilmu tak ada ruginya ya... selalu bermanfaat bagi orang lain. Semoga selalu semangat dalam berbagi...

    Oya, maafkan semua salah dan khilafku selama ini ya...

    the others....

  76. hoho.. jadi gak terbayang jika ntar lahir era 'sub modern' .. mungkin ntar HP udah bisa menjawab sendiri dan bercakap2 dengan si penelepon.. (saking cerdasnya)

    Cerita Inspirasi

  77. sejarah memang sangatlah penting sekali untuk mengetahui asal usul dari segala sesuatunya. trims atas infonya sangat membantu sekali, saya taunya hanya makai saja namun dengan info ini jadi tau akan sejarahnya.

    ucapan yang sama dari Hartohadi dot com :
    Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

    harto

  78. hooo.. begitu toohh sejarah perkembangannya.. lha trus setelah era modern nanti apa yah?? :D

    Yolizz

  79. Artikel menarik, sekalian izin untuk menshare di blogku :)

    Nanang

  80. kalo dibandingin dari pertama ampe sekarang, bedanya lumayan jauh banget ya..

    dan entar pasti akan ada perubahan lagi..

    TUKANG CoLoNG

  81. blog the best

    iqbal

  82. ernyata begitu ya sejarahnya , jadi tahu

    http://doktergigibandung.com/

    dokter gigi bandung

  83. bro minta izin artikelnya bisa di copy ndak??? lagi butuh nich buat tugas... kalo boleh tau nama pengarangnya sapa ya???

    hamue

  84. di kasih tugas tambah pengetahuan nich,,,,,
    makaih iaa bwd yg mbikin blog nie......

    anisa Pagentan .........

  85. om seharusnya di perlengkap lagi dunk...
    dengan identitas pengarang/pembuatnya ya.....
    tanks.....
    :)

    silviana

Leave a Reply